Примерное время чтения: 5 минут
3968

Патриоты, помолчите! Бардам под Самарой запретили петь песни про СВО

На 50-м Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина лауреатам сцены «Za Победу» не разрешили выступить на главном концерте с песнями, посвященными специальной военной операции. Организаторы фестиваля предложили авторам патриотических песен - «не разжигать», а лучше петь о любви.

Не пустили на «Гитару»

О скандальной ситуации, возникшей на «Груше», рассказал самарский певец и композитор Михаил Чудаков. На фестивале в этом году снова работала военно-патриотическая сцена «Za Победу», которую организовали Самарское региональное отделение «Офицеры России» и Союз десантников России.

Фото: Грушинский фестиваль

Для выступления на ней приехало 135 человек из разных регионов страны, в том числе и новых: Валерий Боков, Тимур Ведерников, Марина Дмитриева, а также Сергей Ковалев, приехавший из Мариуполя.

«Когда Сергей Ковалев пришел на первый тур основного конкурса Грушинского фестиваля со своей песней «За Победу», то члены комиссии, заявив, что это не формат и предложили петь такие песни в другом месте. Мариуполь - это наш, русский город, на долю жителей которого выпало множество бед! И для большинства жителей как Мариуполя, так и всей Новороссии, является невероятной ценностью, что они теперь граждане России! Слова «За Победу» для них имеют особый, выстраданный смысл! Как можно было так сказать русскому человеку, поверившему, что «Россия - матушка забрала его домой», и потому приехавшему на русский песенный фестиваль поделиться своей радостью и своим творчеством со своими новыми соотечественниками?», - возмущается Михаил Чудаков.

Норма на патриотизм?

Дальше события начали набирать еще более любопытное развитие. Когда восемь представителей патриотической площадки, среди которых были лауреаты, а также один из ее организаторов Михаил Калинкин пришли на Грушинскую Гору в субботу вечером, чтобы выступить на гала-концерте вместе с лауреатами основного конкурса и с лауреатами других фестивальных площадок, организаторы им вновь отказали. В итоге удалось «продавить» только выступление одного Михаила Калинкина с песней Булата Окуджавы «Мы за ценой не постоим!». В начале выступления он призвал всех, чьи родственники участвуют в СВО, включить фонарики на телефонах и поддержать наших бойцов. Этот момент и транслировали по федеральным каналам.

 

 

Уже после того, как о скандале стало известно за пределами Грушинского фестиваля, по словам очевидцев, его директор Анна Шарафиева извинилась перед лауреатами площадки «Zа Победу» за то, что они не смогли выступить на гала-концерте на Грушинской горе и предложила им спеть песни на Главной сцене в воскресение.

«Участники площадки «Zа Победу» в этом году приготовили интересную для гостей программу. Песня из кинофильма «Белорусский вокзал», которую лауреат Грушинского фестиваля Михаил Калинкин исполнил на финальном Гала-концерте на плавучей сцене «Гитара», и реакция на неё зрителей показала, как востребована сегодня эта тема, как она трогает сердца. И мы рады, что и в финале нашего праздника, на заключительном концерте на Главной сцене, появились участники сцены «Zа Победу», лауреаты отдельного конкурса, – мужественные военные, настоящие защитники. Люди, которые имеют полное право выступать на фестивале. Думаю, что наша финальная, общая песня Юрия Визбора «Милая моя» про нашу поляну тронула сердца. Мы пели вместе, с артистами, со зрителями, с сотрудниками, которые готовили наш праздник. И делали это в ожидании нашей новой встречи», – отметила директор Грушинского фестиваля Анна Шарафиева.

Ситуацию прокомментировал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

«Мы в этом разберемся, разберемся объективно. И если что-то нужно корректировать в наших взаимоотношениях с Грушинским клубом, с организаторами фестиваля, мы обязательно это сделаем. Но сначала нужно в ситуации разобраться, не поддаваться вбросам, фейкам, эмоциям. Так и поступим».

Мнение АиФ Александр Хинштейн Депутат Госдумы РФ

Когда от организаторов потребовали выпустить в заключительном гала-концерте финалиста «Za Победу» Михаила Калинкина, руководители фестиваля задержали его начало, заявив: либо мы, либо Калинкин. В итоге их удалось «проломить» с огромным трудом, однако, председатель худсовета и хедлайнер Олег Митяев в знак протеста не вышел на сцену. А в момент исполнения песни Михаилом Калинкиным, когда вся поляна встала, часть столичных бардов, включая Галину Хомчик, демонстративно остались сидеть. Не встал и президент фестиваля Борис Кейльман. Этим людям - Митяеву, Хомчик, Кейльману, похоже, совсем не нужна победа. Зато им нужны деньги из бюджета. Только из Фонда президентских грантов на проведение фестиваля выделили 29 млн рублей, не считая средств из регионального бюджета и гранта Росатома.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах