aif.ru counter
2861

От ран умирали единицы. Как работали самарские госпитали во время войны

Эвакогоспитали

Летом 1941 года в Куйбышеве было оборудовано семь госпиталей. Находились они в хорошо отремонтированных зданиях, имели все необходимое: операционные, лаборатории, физиотерапевтические и зубоврачебные кабинеты. Но вскоре эти госпитали были… расформированы. Дело в том, что еще в июле 1941-го в Куйбышев, пока даже не имевший статуса «запасной столицы», перевели некоторые правительственные учреждения, сотрудников которых расселили в зданиях, ранее отданных госпиталям.

Врачи госпиталя 3339_Источник - Сборник В труде как в бою
Врачи госпиталя №3339. Фото: Сборник В труде как в бою

Но уже к осени стало ясно, что масштабы боевых действий требуют гораздо большего количества тыловых медучреждений. Решением особого заседания облисполкома №403 от 20 октября 1941 года при Куйбышевском облздравотделе был создан отдел эвакуационных госпиталей. Благодаря действиям ОЭГ наряду с клиниками и санаториями военные медики получили здания, прежде не имевшие отношения к медицине. Главная сложность заключалась в том, что там не было нужного оборудования. Чтобы обустроить в опустевших классах палаты и операционные, пришлось завозить все - от шприцов и хирургических инструментов до матрасов и тарелок. Тем не менее, школы превращались в госпитали всего за несколько недель. Так врачи «запасной столицы» совершали свои первые трудовые подвиги.

Основными базами военных медиков стали существовавшие учреждения ПриВО – такие, как окружной госпиталь №358 на улице Осипенко. Но коек для раненых нужно было гораздо больше. Эвакогоспитали открывались по всей области. Им отдавали институтские общежития, армейские и сельские клубы, гостиницы, но чаще всего – училища и школы. Самый известный самарский адрес - Молодогвардейская, 196 - сейчас это один из корпусов Академии для одаренных детей (Наяновой). В середине прошлого века тут была школа №30, в здании которой разместился тот самый «маресьевский» госпиталь. Мемориальная доска висит и на сегодняшнем корпусе медицинского университета на Чапаевской, 89, где был эвакогоспиталь №5334. На самом деле адресов намного больше, чем памятных досок.

Открытка_Санаторий им Чкалова, Поляна им Фрунзе_Личный архив открыток.
Открытка_Санаторий им Чкалова, Поляна им Фрунзе. Фото:Личный архив открыток.

Школьницы-санитарки

По данным Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), в период войны на территории области работали 54 госпиталя. Через них прошли 181850 раненых и 19317 больных, поступивших с фронта. Более 200 тысяч человек – половина населения довоенного Куйбышева! И многие пациенты находились в крайне тяжелом состоянии.

«Конечно, о сне говорить не приходилось, потому что раненые кричали от боли. Особенно танкисты, у которых были тяжелые ожоги. Мы приносили тазы с холодной водой, куда клали их руки и ноги, чтобы облегчить боль. Помню, как в наш госпиталь на улице Ленина, где прежде была Шихобаловская больница, привезли мальчика лет шестнадцати-семнадцати. Бывший партизан. У него была вырезана звезда во всю спину, фашисты собирались его повесить. Но партизаны спасли этого ребенка, доставили в Москву, а потом он прибыл в наш госпиталь. Он лежал молча, хотя боли были ужасные», - это воспоминания Софьи Бортник-Шихобаловой. Работать санитаркой в госпиталь она пошла добровольно. В начале войны она была десятиклассницей – по сути, сама ребенок. Поэтому на фронт «своим ходом» не пустили (в Сызрани высадили из поезда и вернули домой), но помогать Родине можно было и в госпитальных палатах. Сейчас Софья Поликарповна – в числе немногих, кто еще может рассказать о том далеком времени.

Расширение станции переливания крови. Волжская коммуна. 18.06.42
Расширение станции переливания крови.  Фото: Волжская коммуна. 18.06.42

Школьницы-санитарки появлялись в госпиталях не от хорошей жизни. Многие врачи ушли на фронт. Военно-медицинская академия, позднее преобразованная в гражданский медицинский институт, готовила новые кадры ускоренными темпами, но для оказания помощи больным и раненым все равно был важен каждый. Добровольцами становились школьники, студенты, рабочие заводов. Для них это означало практически полный отказ от отдыха и того, что называется личной жизнью, ведь дежурить приходилось по ночам, после работы или учебы. Но на западе шла страшная война. И люди, которые 22 июня 1941 года остро ощутили единство со всем своим народом, считали своим долгом помогать раненым защитникам страны. Хотя это было трудно – и физически, и морально.

При всей самоотдаче добровольцев наибольшая нагрузка легла все-таки на профессиональных медиков, которые проводили самые сложные операции и процедуры. Работать приходилось в тяжелейших условиях, при нехватке самого необходимого. Девочки-санитарки стирали использованные бинты, потому что новых и чистых просто не было. А в одном из районных эвакогоспиталей рентгенологические исследования производились только по вечерам – когда в здание подавали электричество.

Я готова дать свою кровь. Волская коммуна.
Я готова дать свою кровь.  Фото: Волская коммуна.

Война- лучшая школа для хирурга

Все это нужно помнить, когда видишь сухую статистику результатов лечения в госпиталях Куйбышевской области: возвращено в строй – 67,5%, уволено из армии по ранению и болезни – 31,4%, умерло от ран и болезней – 1,1%. То есть 98,9% раненых выздоравливали.

Эффективности лечения способствовало то, что в «запасной столице» собрались медики высочайшего уровня. Для них эвакогоспитали стали огромной площадкой, где апробировались передовые методы лечения практически во всех областях медицины. В Куйбышев прибывали с контузиями, ожогами, обморожениями, ранениями и травмами всех видов, при большой скученности людей в палатах и коридорах постоянно возникала опасность распространения инфекционных заболеваний. Борьба за жизнь и здоровье защитников Родины велась «по всем фронтам». И врачи одерживали победы.

Что важно: любое медицинское достижение тут же становилось общим достоянием. В Куйбышеве был создан госпитальный совет, решения которого немедленно доводились до медицинского персонала. Даже в самые тяжелые периоды войны, когда, казалось бы, заниматься этим было просто некогда, создавались научные труды. По данным газеты СамГМУ «Медик», во время Великой Отечественной сотрудниками Куйбышевского мединститута были изданы 482 научные работы. Мощная медицинская школа, созданная в «запасной столице», вывела куйбышевский вуз на одно из первых мест в стране.

Дмитрий Азаров, Губернатора Самарской области :

 

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, нам уже в 2019 году удалось значительно укрепить региональную систему здравоохранения, особенно в первичном звене. Благодаря модернизации в 2019 году на новые принципы работы перешли 52 поликлинических отделения в регионе, в том числе 32 детских. В 2020 году в реализации проекта «Бережливая поликлиника» участвуют 93 подразделения 29 медицинских организаций.

В сельской местности введены в строй 14 ФАПов, и теперь ими полностью обеспечены все поселения с численностью жителей более 100 человек. В 2020-м главный упор делаем на обновление пунктов – там, где они располагаются в приспособленных помещениях. В этом году планируется возведение 23 ФАПов взамен устаревших.

Построены детская и взрослая поликлиники в Тольятти, поликлиника в Волжском районе. В Тольятти созданы два сосудистых центра, а также отделение в Нефтегорске. Центр амбулаторной онкологической помощи организован на базе Самарской больницы № 8. Совсем недавно, в начале апреля, открылась новая детская поликлиника в Тольятти.  Для наших медучреждений закупается самое современное оборудование, значительно расширены возможности телемедицины. Убежден, что нацпроект «Здравоохранение» позволит существенно повысить качество оказания медицинской помощи гражданам – а значит, сохранить жизнь и здоровье наших земляков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах