». В этом году поступило 13457 заявок на участие. По итогам их рассмотрения конкурсная комиссией отобрала 3607 резидентов.
Впервые за 8 лет проведения форума из-за пандемии коронавируса «iВолга» прошла в дистанционном формате. Несмотря на это интерес у молодежи только вырос: число зрителей составило более 65 тысяч человек, а количество просмотров образовательного контента превысило 600 тысяч.
В заключительный день проведения форума состоялась итоговая панельная дискуссия, участие в которой приняли полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, Главы других субъектов округа. Вместе с резидентами они подвели итоги «iВолги» и обсудили тренды молодежной политики в формате вопрос-ответ.
«Мы, к сожалению, не собрались на Мастрюковских озерах – красивейших местах Самарской области, но уверен, мы сделаем это в следующем году, – отметил Губернатор Дмитрий Азаров, обращаясь к участникам форума. – Самое главное, нам удалось сохранить дух «iВолги», товарищеское общение, даже несмотря на тысячи километров, которые разделяют участников форума. Удалось сохранить мощнейшую образовательную программу, неформальное общение между участниками и синергию идей и смыслов, которые всегда наполняют наш форум».
Губернатор отметил, что участники форума в этом году потеряли возможность увидеть волжские закаты, посидеть у костра на Мастрюковских озерах, но зато взамен приобрели новые навыки. «Несмотря на расстояния, мы можем быть вместе: генерировать идеи и претворять их в жизнь на благо каждого региона-участника, на благо Приволжского федерального округа и великой Родины – России», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона поблагодарил Полпреда за его постоянную поддержку, кураторство форума. В свою очередь, Игорь Комаров отметил, что организаторы, принимая решение о проведении «iВолги» в дистанционном формате в непростых условиях пандемии, не ошиблись. «На мой взгляд, можно смело утверждать, что форум действительно состоялся, – подчеркнул Полпред. – Я лично следил за тем, что происходит на форуме и видел вашу активность. Уверен, что все, кто хотел получить новые полезные навыки, дополнительные стимулы и ориентиры, сделали это».
Своими знаниями с резидентами «iВолги» поделились более 300 экспертов в 4 образовательных сменах, блоке на развитие Soft Skills, культурной и спортивной программах. «Никогда еще такая ситуация, в которой мы все оказались, не давала такое количество возможностей», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.
В рамках образовательной программы смены «Наука и цифровые технологии» прошла III научно-практическая конференция «Образование и наука: возможности для молодежи». В этом году она собрала более 90 заявок со всей России. Тексты и видеофайлы докладов участников размещены на сайте форума. По итогам конференции будет сформирован сборник тезисов актуальных исследований молодых ученых и инноваторов России в сфере цифровой трансформации, современной науки и образования.
На смене «Наша Победа» был объявлен Конкурс идей Окружной патриотической акции. Идея победителя станет основой для всех регионов ПФО осенью 2020 года.
Резиденты смены «Территория для жизни» были объединены в режиме онлайн в команды для совместной проработки проектов преобразования своих территорий. Участники обсудили урбанистические, экологические события, формирование локальной идентичности и сопричастности, разработали механизмы привлечения активистов и освещения мероприятий.
В каждый проект смены «Мой бизнес» были интегрированы обучающие мероприятия: опросы, сбор обратной связи, балльная система оценки качества материала. Так, например, в рамках проведения мастер-класса «Как найти ключевой показатель и увеличить прибыль в 5 раз» от федерального эксперта по финансам успешно прошел тематический квиз, по итогам которого два победителя получили в подарок обучение на специальных курсах консалт-бюро «Нескучные финансы».
В программе культурно-досуговых мероприятий ежедневно проходили зарядки, завтраки с шеф-поваром, чат-рулеты; состоялись онлайн-концерт, иммерсивный спектакль, онлайн-квест, квиз, мастер-классы.
Ключевое внимание на форуме уделялось организации и проведению патриотических мероприятий в честь Года Памяти и Славы в Российской Федерации.
«Опыт, который получен на этой «iВолге» 2020-го года, мы планируем использовать при реализации других окружных общественных проектов», – отметил Игорь Комаров.
«Мне кажется, что в следующем году «iВолга», как один из старейших форумов в нашей стране, состоится уже в очном формате и нам удастся совместить те практики, которые в этом году мы наработали и те традиции, которые у форума есть. Недаром на протяжении многих лет «iВолга» собирает талантливую молодежь», – сказал в Александр Бугаев.
В ходе беседы участниками форума поднимались вопросы трудоустройства, дистанционного образования, говорили и о возможностях самореализации в малых городах, о коронавирусе и многом другом.
Так, например, отвечая на вопрос о борьбе с распространением инфекции, Игорь Комаров отметил огромную роль волонтеров в этой работе. «Приятно, что многие, особенно молодежь, включились в это движение. Только в Приволжском федеральном округе к этой работе было привлечено около 24 тысяч молодых людей. Мы отслеживали ситуацию по регионам – по доставке медикаментов и продуктов пожилым людям, по работе call-центров, студенты-медики как откликнулись. Практически все регионы ПФО активно вели эту работу, только в Самарской области около 8 тысяч добровольцев были вовлечены в оказание помощи нуждающимся».
Дмитрий Азаров рассказал, что уже в марте, когда регион столкнулся с коронавирусной инфекцией, в Самарской области начали работу волонтерские отряды, открылся call-центр. 105 тысяч заявок было отработанно по телефонным звонкам. За это время добровольцами было доставлено 473 тонны продуктов жителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Волонтеры в общей сложности отработали 355 тысяч часов. «Это очень разные люди – и студенты, и учащиеся, и медики, и таксисты, и повара, и предприниматели, и многие другие люди, которые включились в работу на безвозмездной основе», – подчеркнул Губернатор Самарской области.
Глава Нижегородской области Глеб Никитин, делясь своими впечатлениями от форума, отметил: «Конечно, Самара forever! Дмитрий Игоревич, то, как вы умеете презентовать волжские просторы, нам всем надо поучиться! Мы всегда активно участвовали в «iВолге», в этом году от нашей области в форуме принимали участие 150 нижегородцев. То, что у нас был серьезный конкурс – 4 заявки на место, говорит о том, что форум удался. Самарская область, несмотря на пандемию, справилась с задачей, за это вам огромное спасибо!»
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подчеркнул: «iВолга одна из самых эффективных площадок для молодежи. И вот почему: все предыдущие годы участники форума из нашей республики привозили оттуда не только вдохновение и знания, но и деньги на реализацию своих проектов».
После дискуссии были объявлены имена победителей Всероссийского конкурса проектов и победителей конкурса проектов Фонда гражданского общества ПФО. Впервые в этом году появились дополнительные возможности оценки активности участников через введение системы рейтинга, который формировался по двум категориям: индивидуальный и региональный. Начисление баллов осуществлялось за прохождение всех этапов образовательной программы: за посещаемость, тесты, внимательность, активность; за участие в событиях или победу в конкурсах в рамках культурно-досуговой программы, а также за конкурс проектов.
Самарская область по итогам работы форума стала лидером среди субъектов ПФО по среднему баллу рейтинга резидентов «iВолги». Кроме того, самарцы стали лучшими по количеству и качеству выигранных грантов в конкурсе Фонда содействия развития институтов гражданского общества. Они получили поддержку на реализацию девяти проектов. Также участникам Самарской делегации удалось заполучить три гранта Всероссийского конкурса Росмолодежи.
Всего в этом году грантовую поддержку получили 97 проектов на общую сумму свыше 46,9 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть