https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
7589

Опасная химия. В Тольятти приостановили производство коагулянтов

Прокуратура Центрального района проводит комплексную проверку «Алхима», расположенного на площадке бывшего завода «Фосфор». Предприятие занимается производством коагулянтов для очистки воды и имеет лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Работали с нарушениями

На предприятие «Алхим», расположенное на улице Новозаводская, 2а, наведались представители тольяттинского отдела надзорной деятельности и профилактической работы областного МЧС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Росреестра и областной трудовой инспекции. Что послужило поводом для столь пристального интереса представителей надзорных ведомств, - в прокуратуре не поясняют. Но, видимо, выявленные на предприятии нарушения пожарной и промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства были столь многочисленными, что устранить их в короткие сроки было невозможно.

19 октября прокуратура обратилась в суд Центрального района с иском в интересах неограниченного круга лиц приостановить деятельность «Алхима» до устранения всех выявленных нарушений. Суд удовлетворил требования и 21 октября в целях обеспечения иска приостановил работу опытно-промышленного производства, поскольку предприятие может представлять угрозу жизни и здоровью жителей Тольятти. Но окончательное решение о приостановки деятельности вынесит суд. Руководство предприятия собирается обжаловать судебное решение. Судебное слушанье пройдет в ближайшие дни.

Производство с «душком»?

О компании «Алхим» известно, что оно было зарегистрировано в 2003 году и производит сульфат алюминия, алюминия сульфат жидкий технический и полиоксихлорид алюминия. Эти вещества являются коагулянтами для очистки воды, и для получения этих компонентов необходимы кислоты и другие химические вещества, поэтому у завода есть и лицензия Ростехнадзора, разрешающая эксплуатировать взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты I, II и III классов опасности. Впрочем, на видеозаписи, которая есть в распоряжении «АиФ в Самаре», видно, что емкости с продукцией находятся на открытой площадке без навеса, и химические вещества вполне могут попасть в почву и испаряться при высокой температуре.

«Формулировка «неограниченный круг лиц», с которой прокуратура обратилась в суд, говорит о том, что предприятие, возможно, наносит ущерб экологии своей деятельностью далеко за пределами своей промышленной площадки. И, скорее всего, нарушения там действительно нашли вопиющие, поскольку обычно предприятиям выносят предупреждения, представления, штрафуют. Это хорошо, что прокуратура заинтересовалась компаниями, которые работают на площадке бывшего «Фосфора», так как и депутаты, и жители Тольятти давно говорят о том, что там нужно навести порядок», - считает депутат Думы Тольятти Павел Турков.

Комментарий

Андрей Крючков, председатель правления Тольяттинского отделения «Социально-экологического союза»:
«Техногенная катастрофа на площадке бывшего завода «Фосфор» не прекращается с 2002 года, после того как предприятие обанкротилось, там открыли множество производств, а вопрос с фосфоршламом и другими отходами  так и не решили, и я всегда говорил, что это площадка - экологическая бомба замедленного действия. Очень хорошо, что прокуратура заинтересовалась предприятиями, которые работают на этой площадке, не соблюдают правила безопасности и, возможно, наносят ущерб окружающей среде».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах