aif.ru counter
228

Она ковала Победу в тылу. Ветеран ВОВ из Переволок ждет переезда в квартиру

Сюжет «АиФ-Самара» №15 от 8 апреля 2020

97-летняя ветеран Великой Отечественной Войны из села Переволоки Безенчукского района уже несколько лет мечтает переехать в благоустроенное жилье, положенное ей по закону. Недавно районные власти пообещали помочь женщине и выделить средства на приобретение квадратных метров.

Всю жизнь –в Безенчукском районе

97 –летняя Мария Егоровна Иванцова родилась, выросла и всю жизнь прожила в селе Переволоки Безенчукского района. В годы Великой Отечественной Войны молодую девушки отправили под Саратов, строить новый оборонительный рубеж на тот случай, если советские войска не отстоят Сталинград. Четыре месяца Мария Егоровна в 1942 году днем и ночью, не смотря на голод и холод, отдавала все свои силы фронту. Вернувшись в село, по разнарядке, как и сотни жителей района, чистила от снега военные аэродромы, - в Безенчук из Николаева эвакуировали Военно-морское училище имени С. Леваневского, которое готовило летчиков минно-торпедной авиации и летчиков –бомбардировщиков.

Уже после войны Мария Егоровна познакомилась со своим  будущим мужем –Максимом Герасимовичем. Мужчина воевал на смоленском направлении и получил серьезное ранение в руку, пролежал год в госпитале, затем его комиссовали. Молодая семья Иванцовых купила в Переволоках старый дом,  перестроила его и стала жить, воспитывать детей и поднимать разрушенную войной экономику Советского Союза, трудясь в колхозе. 

Пока Максим Герасимович был жив, то старался следить за домом, - обустроил в нем туалет и провел газовое отопление. А 10 лет назад его не стало. Сейчас за Марией Егоровной ухаживают ее родственники, а дом стал разваливаться.

Фото: Из личного архива

«Сейчас дом уже полуразрушенный, стены пошли трещинами, двери уже не закрываются. Дом неоднократно ремонтировали, и сейчас фундамент рушится и проседает. В кухне и туалете ветхие полы, деревянные рамы окон рассыпаются. Есть проблемы с электропроводкой и крыша в доме уже тоже ветхая. Дом починить уже невозможно», - рассказывает родственник ветерана ВОВ Владимир Ванурин.

Пообещали субсидию

Родственники Марии Егоровны вступили в переписку с различными инстанциями, которая тянулась почти два года. Но недавно ситуацию с предоставлением ветерану квартиры взял на контроль прокурор Безенчукского района Сергей Фридинский.

В результате Государственной жилищной инспекции, администрации района и специализированной организации  обследовала дом ветерана Великой Отечественной Войны на улице Центральной, 26,  выдала заключение, что он не пригоден для проживания и его нужно снести.  97-летней труженице тыла должны будут выделить денежную субсидию на приобретение благоустроенного жилья.

Фото: Прокуратура Самарской области

«Вопрос на данный момент решен положительно и сейчас администрация Безенчукского района при взаимодействии с министерством социально-демографической и семейной политики решают вопрос о выделении средств. Ситуация с приобретением жилья для Марии Иванцовой находится на особом контроле», - отметил прокурор Безенчукского района Сергей Фридинский.

Глава района Владимир Аникин пояснил, что сейчас затребовали справку в военкомате министерства обороны в Подольске, которая бы подтвердила, что умерший Максим Герасимович является ветераном Великой Отечественной Войны, а Марию Егоровну поставили в очередь на получение субсидии, которую должны выделить в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах