aif.ru counter
310

Общественники региона считают оценку предвыборной ситуации некорректной

Moscow-Live / Flickr.com
Самара, 6 сентября - АиФ-Самара.

Общественники обеспокоены ситуацией, сложившийся в Самарской области перед х выборами, сообщает портал Волга Ньюс .

В понедельник, 5 сентября, председатель региональной общественной палаты Виктор Сойфер и областной омбудсмен Ольга Гальцова направили официальные письма председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, в которых выражают обеспокоенность сложившийся в регионе накануне сентябрьских выборов ситуацией и предлагают в ходе личной встречи разъяснить им обстановку и рассказать о ходе избирательной кампании.

Авторы обращений, подчёркивая, что понимают неизбежность повышения в период избирательной кампании эмоционального градуса публичных дискуссий по наиболее острым и актуальным вопросам жизни общества, добавляют: к сожалению, приходится констатировать, что Самарской области не удалось полностью избежать практики использования так называемого «черного» пиара.

По словам Ольги Гальцовой, инициатива обращения родилась в ходе круглого стола, прошедшего недавно в Самарском университете. «У всех выступающих звучала мысль о том, что нужно рассказать руководству ЦИК РФ, Общественной палаты, Совету по правам человека, уполномоченному по правам человека в России, какая огромная работа проводится в Самарской области. Нельзя строить проверку на одном негативе и жалобах, поступивших в ЦИК РФ»,- сказала Ольга Гальцова.

«Сейчас мы сталкиваемся с необыкновенным прессингом. Самарская область представляется как территория вопиющего беспредела. Это абсолютно неверно, тенденциозно и предвзято. Давая такую оскорбительную оценку всему процессу выборной кампании, в конечном итоге, обижают и жителей Самарской области. Потому мы и настаиваем на том, что наша точка зрения должна быть услышана», - добавила омбудсмен.

В свою очередь Виктор Сойфер пояснил, что необходимость обращений связана, в том числе, и с недавним визитом в регион членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека Ильи Шаблинского и Аниты Соболевой, которые дали не совсем корректную оценку ситуации в области.

«Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что в регионе не развиты институты гражданского общества, нет общественного контроля за выборами. Это не соответствует действительности. На самом деле у нас отлаженная система контроля. Что касается упомянутого экспертами информационного неравенства, то здесь нужно приводить конкретные цифры, получением которых мы сейчас занимаемся»- сказал Виктор Софер.

Общественники выступают и против откровенных нападок на губернатора Николая Меркушкина.

Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, недавно побывавший в Самаре, считает, что контакты самарских и федеральных общественников будут крайне полезны. Он готов вместе с коллегами из ассоциации присутствовать на предлагаемых встречах, послушать мнение самарских общественников и поделиться своей информацией, полученной во время личного ознакомления с предвыборной обстановкой в регионе.

Отметив, что есть проблемные вопросы в Алтайском крае, Санкт-Петербурге, Якутии и Бурятии, Александр Брод считает, что создавать жупел из одного региона и акцентировать свое внимание только на нем неоправданно.

Давая оценку применения в ходе предвыборной кампании технологий «черного» пиара Александр Брод сказал: «Есть объективные показатели работы, статистика, которая говорит о том, что действующий губернатор много внимания уделяет строительству жилья, дорог, идет серьезная подготовка к чемпионату мира по футболу, многое делается в социальной сфере. То, что он допускает неосторожные высказывания - не у всех вызывает согласие. В то же время оскорблять человека (неважно, губернатор это или рядовой человек), организовывать травлю в социальных сетях и СМИ - все это не имеет ничего общего с правом, этическими нормами и, естественно, я такие методы не поддерживаю».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах