Примерное время чтения: 6 минут
1366

Новая жизнь Самарского хлебозавода №5

Ирина Григорьева / АиФ

Принято писать, что на хлебозаводе вас сразу встречает невероятный аромат свежей выпечки, но мы отклонимся от канонов и расскажем, как все происходит на самом деле. На любом пищевом предприятии, есть свои правила и порядки, вот и нам, прежде чем попасть в самое «сердце» предприятия провели подробный инструктаж, выдали стерильные халаты, шапочки и бахилы. А в случае, если вы носите модную в наше время бороду, вам придется еще и надеть специальный набородник. Такое внимание к чистоте и безопасности радует, и очень впечатлило даже нас, побывавших на многих предприятиях журналистов.

Хлебозавод №5
Фото: АиФ/ Ирина Григорьева

Первое, что примечаешь, попадая на производство – как же здесь жарко и громко, но пекари давно привыкли к своей рабочей атмосфере и не испытывают дискомфорта. Но тем не менее, ты мысленно их благодаришь за их труд, ведь он и так не из легких.  Экскурсию директор по производству Ирина Бурова начала с линии по производству хлеба «Старосельский».  В тестомесильный цех мы не попали, там сейчас продолжается реконструкция, но о самом принципе рассказали. Все основные ингредиенты добавляются автоматически по трубам в нужных пропорциях в машину для замеса теста, после этого тесто через специальный отсек отправляется в чан для деления на равномерные кусочки.  Затем, прокатившись на своеобразной карусели, куски приобретают округлую форму, а уже с конвейера один за другим сходят аппетитные кругляшки. Буквально через пару часов они станут в три раза больше, побывав в расстоечном шкафу и только потом отправятся в печь.

Хлебозавод №5
 Фото: АиФ

- То, что вы здесь видите — это малая часть процесса. Мы делаем «Старосельский» на живых заквасках, на производство одной партии нам требуется около 8 часов. Не все заводы могут себе позволить работать по такой технологии, - добавила Бурова, завершая дегустацию уже готового горячего и ароматного хлеба.

В это же время на новой и полностью автоматизированной линии Gastol вовсю кипела работа. На наших глазах, одна машина и пекла, и охлаждала и упаковывала круглый «Деревенский» хлеб с отрубями. Процесс на самом деле завораживает. После нам продемонстрировали какими качествами должен обладать правильный хлеб: нужно просто надавить на горбушку и, если хлеб примет прежнюю форму, значит все технологии были соблюдены и в ваших руках качественный продукт. Так и вышло с «Деревенским». Я, кстати, сама его часто покупаю и очень люблю.

Хлебозавод №5
Фото: АиФ/ Ирина Григорьева

А за производство батонов с недавнего времени отвечает новенькая «Шебекинская» линия. Я всегда задавалась вопросом, как появляются ровные надрезы на батонах. Оказывается все просто, специальная машинка с тремя лезвиями скользит над конвейером с овальными заготовками и оставляет те самые полосочки. Хотя ранее, это и делалось вручную. Теперь же оператору нужно лишь правильно настроить температуру и выбрать рецепт нужного батона. Не могу не добавить, что покупая батоны «Семейные традиции» от пятого хлебозавода каждый может помочь в строительстве детской площадки: часть денег с продажи перечисляется именно на эти цели, на упаковке есть все подробности.

Но если бы я работала на хлебозаводе, то точно бы выбрала цех сдобы и слоеных изделий. Раскатку теста, заполнение начинкой, нарезание здесь тоже делает всего одна машина Fritsch.  Но если хлеб на заводе готовят при помощи специальных форм, то булочки создаются вручную. Заготовки медленно подъезжают по ленте прямо в руки пекарям, и они быстренько закручивают их в слойки и ватрушки. Далее ароматное лакомство отвозят в вертикальные печи MIWE, а потом остывать и в цех упаковки. Здесь же рядом, стоят ровным рядком полезный хлеб «ЗОЖ» из пророщенного зерна и знаменитые «Бейглы». Хочется попробовать все!

По словам операционного директора «Самарского хлебозавода №5» Владимира Кондаратьева, несмотря на автоматизацию производства, удалось сохранить все рабочие места, ведь производство растет, да и машинами, даже инновационными, кто-то должен управлять.

«Сейчас мы выпускаем более 100 видов продукции, около 40 тонн в сутки. Модернизация необходима, от этого зависит работа предприятия, его развитие. Каждый год мы разрабатываем около 25 новинок, и, конечно, рост позиций и популярность продукции требуют расширения производства. За последние несколько лет инвестиции составили более 500 млн. рублей», - рассказал Кондратьев.

У предприятия большие планы, и очень хочется верить, что все у них получится.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах