Примерное время чтения: 5 минут
348

Николай Неплюев: «Тольяттиазот» смотрит в будущее с уверенным оптимизмом

Экс -член совета директоров «Тольяттиазот» и частный эксперт по инвестициям Николай Неплюев рассказал о том, что происходит в сфере мировой химической промышленности и о том, какие меры предпринимало руководство «Тольяттиазот» для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом.

С заботой о людях

- Мировая экономика до сих пор находится в кризисе, который во многом спровоцирован пандемией коронавируса. Нелёгким это было время и для российской экономики. Повлияла ли сложившаяся ситуация на сферу российской химической промышленности?

Прошлый год действительно был непростым для многих секторов мировой экономики, не обошёл стороной кризис и химпром. На Западе некоторые предприятия даже вынужденно закрывались в условиях ограничений, связанных с защитой от распространения инфекции COVID-19. В России благодаря своевременным мерам, предпринятым государством и региональными властями, удалось сохранить работоспособность практически всех предприятий отрасли.

«Тольяттиазот», к примеру, только на первоочередные меры (обеспечение сотрудников масками, санитайзерами, дезинфекционная очистка помещений и др.) потратил не менее 100 млн рублей. Кроме этого, руководство выделило дополнительные средства на поддержку людей: делались поддерживающие и мотивирующие выплаты, было организовано комфортное социальное дистанцирование на рабочих местах и в транспорте при доставке персонала, а некоторые смены переведены в график частичной изоляции на территории санатория «Надежда». Иными словами, в приоритете было решение проблем безопасности работников, и при сохранении темпов производства объём выпускаемой продукции не снижался.

Однако нельзя не отметить проблему сбыта: в последние два года довольно ощутимо снизился спрос, в том числе на ключевые продуктовые позиции — удобрения и компоненты для их производства. Это в свою очередь привело к падению цен. И получается, что даже несмотря на увеличение производственных объёмов по общим финансовым показателям «ТоАЗ» остался на уровне 2019 года. Тем не менее, в этом году ситуация существенно изменилась. В первом полугодии выручка предприятия составила 45,5 млрд рублей — это на 80% больше, чем за весь 2020 год (чистая прибыль таким образом выросла до показателя в 15,6 млрд рублей). На этом, конечно, сказывается эффект повышенного отложенного спроса и сложившаяся на мировом рынке благоприятная конъюнктура.

К примеру, значительный рост цены на газ привёл к сокращению предложения аммиака на рынке — высокие издержки при его производстве заставляют иностранные заводы просто приостанавливать работу. Этот тренд привёл к повышению цены на продукцию «Тольяттиазота». Тут, однако, нельзя забывать и о том, что высокие цены на газ меняют множество сложившихся производственных и логистических процессов и у нас, и у наших партнёров, и у контрагентов. И любое ухудшение ситуации на рынке приведёт к падению цены — к этому надо быть готовым, просчитывать все риски заранее.

Устойчивое развитие — в приоритете

- Что позволяет химпрому подстраховаться от внешних воздействий?

- Прежде всего должны соблюдаться принципы устойчивого развития. И это не просто красивые слова: к примеру, «Тольяттиазот» использует на практике сбалансированный подход — внимание уделяется не только повышению производственных показателей, но и сфере безопасности, вопросам влияния на окружающую среду, проблемам социального обеспечения сотрудников и их семей. Руководство также активно вкладывается в модернизацию (в рамках принятой ещё в 2011 году инвестиционной программы), и на обновление производственных мощностей на данный момент направлено свыше 51 млрд рублей.

Кроме этого, мы сейчас пробуем снизить зависимость «ТоАЗ» от возможных геополитических рисков, которые в первую очередь связаны с транспортировкой — для этого расширяем портфель продукции с повышенной добавленной стоимостью. Также на следующий год планируем ввести в эксплуатацию третий агрегат карбамида, мощность которого примерно оценивается в две трети мощности работающих на сегодня. Это поможет сократить нагрузку на используемый для перекачки аммиака трубопровод Тольятти — Одесса.

Нельзя не упомянуть и о том, что ещё два года назад совет директоров предприятия одобрил стратегию, в соответствии с которой планируется выделить дополнительные 112 млрд рублей инвестиций на развитие. Эти деньги пойдут в том числе на строительство четвертого агрегата по выпуску карбамида, ввод в эксплуатацию производств аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси. 

- Как проекты по устойчивому развитию влияют на основные производственные показатели?

-Эти проекты действительно работают, позволяя успешно отслеживать рыночную динамику. Так, ввод третьего агрегата производства карбамида позволит нарастить темпы утилизации диоксида углерода CO2 почти на 35%. Не стоит забывать и о том, что в ЕС, куда идут в том числе поставки и нашей продукции, вводится углеродный налог (согласно расчётам Минпромторга, введение этой европейской пошлины обойдётся российской экономики не менее чем в 7 млрд евро в год). Таким образом, запуск четвёртого агрегата карбамида позволит «Тольяттиазот» обеспечить углеродную нейтральность — весь образуемый в цехах углеродный газ будет использован при производстве карбамида.

Не забывает «Тольяттиазот» и о социальной помощи в регионе. Сейчас у нас запущено множество программ в разных направлениях: организуем, запускаем и популяризуем важные социокультурные инициативы, сотрудничаем со школами и вузами, всячески развиваем городскую культурную среду (к примеру, запустили своего рода интеллектуальный клуб «Химия слова»). Также приглашаем в Тольятти известных учёных, специалистов из разных областей и активистов, которые развивают науку. Всё это, к слову, вполне с практической целью: повышение качества жизни в регионе, улучшение условий для развития удерживает в городе молодых, перспективных специалистов, которые в самом ближайшем будущем могут стать высококвалифицированными специалистами.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах