Примерное время чтения: 3 минуты
1211

Незваные гости. Под Самарой обнаружен ядовитый паук-тарантул

Марина Бигнова / Из личного архива

Появление ядовитых пауков на территории Самарской области экологи связывают с вмешательством человека.

«Это единичный случай. Скорее всего, паук жил у кого-то дома, но потом в силу каких-то обстоятельств оказался на свободе. Явной угрозы экосистеме этот случай не несет», - говорит энтомолог Николай Панченко.

Но это не значит, что экосистема региона не меняется. За последние годы в области появилось много новых видов насекомых, многие из которых опасны для человека. План по обогащению флоры и фауны в Жигулёвский заповедник «спустили» ещё в советское время. Тогда с Дальнего Востока к нам завезли несколько десятков пар пятнистых оленей, а вместе с ними - вирус дальневосточной формы клещевого энцефалита, который у нас благополучно «прижился».

Эпидемия малярии?

В последнее время растёт количество экзотических эпидемий, которые то возникают, то прекращаются. Так, во многих доселе «благополучных» районах повышается риск возникновения малярии, различных лихорадок. Откуда это? За последние годы в Европу двинулись беспозвоночные мигранты из Азии и Африки. Всяких многоножек везут к нам охотники, а вместе с растениями, собранными в экзотических странах, в чемоданах путешественников прибывают клопики - любители зелени, которым вольготно не только в цветочных горшках, но и в наших садах и огородах. Именно эти пришельцы не только меняют экосистему, но и несут в себе угрозу заболеваний. Например, местный малярийный комар начинает восстанавливать популяцию.

«Мягкая зима способствуют выживанию этих насекомых, а жаркое лето сокращает цикл их развития и делает размножение вируса более эффективным», - поясняет эколог Анатолий Виноградов.

К счастью, пока у нас в регионе случаев малярии не зарегистрировано. Однако территорию области врачи считают маляриогенной - у нас есть все условия, способствующие возникновению эпидемии.

«Наличие большого количества водоёмов, температурного режима, благоприятного для развития малярийных комаров, а также миграционного потока сохраняет возможность возникновения местных случаев заболевания», - предупреждает эпидемиолог Раиса Лыкова.

Не уморились…

«Казалось бы, от жары все городские насекомые должны впадать как бы в кому, но, похоже, насекомые, пережившие на своём веку всякие дихлофосы и пиретроиды, со зноем справляются лучше человека», - рассуждает дезинсектор одной из самарских фирм Игорь Бондарев.

Кто бы ещё несколько лет назад мог подумать, что коммунальщикам Самары каждую весну придётся обрабатывать подвалы жилых домов против лихорадки Западного Нила? Это опасное заболевание, сравнимое с энцефалитом и до сих пор ещё до конца не изученное.  Иногда поражает центральную нервную систему и переходит в энцефалит, а в тяжёлых случаях заканчивается смертью больного. Проблема для жителей области стала актуальной в 2012 г. - с этого времени и по 2015 г. зарегистрировано 22 случая заболевания. 

«Наши проверки показали, что все управляющие компании имеют договорные отношения с организациями, оказывающими услуги по истреблению насекомых и грызунов. Но только за 5 месяцев 2016 г. поступило 187 жалоб на неудовлетворительную работу коммунальщиков  по обработке подвалов от крыс и комаров», - возмущается санитарный врач отдела областного управления Роспотребнадзора по коммунальной гигиене Ольга Панченкова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах