https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
1518

Нельзя ждать. Самарские волонтеры помогают найти пропавших людей

По данным областного ГУ МВД, в настоящее время в розыске находятся 963 без вести пропавших человека, среди них 38 несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом число разыскиваемых сократилось почти на 10%. Свой вклад в это ежедневно вносят и добровольные помощники. Только в этом году с участием волонтёров поискового отряда «Лиза Алерт» было найдено 65 пропавших. Корреспонденту «АиФ в Самаре» удалось побеседовать с координатором волонтёрского движения по Самарской области Владимиром Рябовым.

Обязанные сердцем

- АиФ-Самара: Что вас подтолкнуло заняться поиском пропавших людей? 

- Владимир Рябов: Лично у меня однажды пропал друг. Это случилось примерно год назад. Как потом оказалось, он просто, никому ничего не сказав, уехал покататься на машине в другой регион на две недели! Вначале искали своими силами, узнали о том, что есть «Лиза Алерт». Я обратился туда, с этого для меня всё и началось. Уже больше года я в команде. Сложившийся костяк самарской группы - 40 человек. Профессии разные - менеджеры, учителя, программисты, я директор небольшого предприятия. Объединяет всех то, что у кого-то в разное время пропали друзья или близкие люди. У нас нет чёткой иерархии, начальников и подчинённых. Каждый выполняет те задачи, которые у него лучше всего получаются. Те, кто не может по каким-то причинам принимать непосредственное участие, ведут инфопоиск. Они распространяют информацию о пропавшем в Интернете, печатают и расклеивают объявления, обзванивают больницы и другие учреждения. Я координирую поиск и взаимодействие с полицией, МЧС и другими профильными службами.

У каждого из нас есть место работы помимо отряда. У нашего движения нет банковского счёта, и никогда его не будет. Если появится финансовая отчётность - это уже будет обязанность, которая должна оплачиваться, а у нас добровольная организация. Мы обязаны своим сердцем, наверное. Кто может здесь и сейчас отправиться на поиски, тот идёт и ищет. Я никого не принуждаю. Нам помощь оказывают не финансово. То есть люди приходят, говорят спасибо, дарят скотч или пачку бумаги для объявлений, картриджи для принтера, карманные фонари - то, что нужно для дальнейшей работы.

- Розыск человека - это полноценная работа с ненормированным графиком. Как вам удаётся совмещать своё благородное хобби с основной «службой»? 

- Часто бывает так: по возможности откладываешь все дела и занимаешься непосредственно поиском.
Мы учим волонтёров оказывать первую помощь, ориентироваться на местности, отрабатываем навыки владения рацией. У нас есть определённая программа обучения. Отряд в России существует с 2010 года, поисковых методик собрано очень много.

Лучше перестраховаться

- Кто чаще всего пропадает в Самарской области и как близким обезопасить тех, кто в группе риска?

- У нас до сих пор не достаточно ресурсов для поиска пропавших. В отличие от Москвы, где на одном поиске одновременно может работать до 400 человек, у нас только 30-40 человек. На сегодня проведено 65 поисков, 52 пропавших найдены живыми, 13 человек, к сожалению, погибло. 80% обращений - это старшая возрастная категория. В группе риска пожилые люди и малолетние дети, оставшиеся без присмотра взрослых, граждане, страдающие психическими заболеваниями, потерей памяти. Что делать родственникам тех, кто в группе риска? Записка в карман - этот вариант уже не работает. Лучше всего сделать нашивки на одежду. Есть специальные браслеты для слежения за человеком со спутника. Стоят они недёшево, но нужно понимать, что безопасность дороже.
Из последнего - интересный случай был в Самаре. Ребята нашли заблудившуюся старушку в неожиданном месте, отправившись после рабочей смены за продуктами. Зашли в крупный магазин, а там сидит бабушка, разбирает одуванчики, совершенно потерянная. Тут уже наоборот получается, надо искать родственников. Ребята дозвонились мне, договорились с охраной магазина. Когда они доставили бабушку в полицию, выяснилось, что за два часа до их визита родственниками было написано заявление о её пропаже. Вот такой хэппи энд!

В Самаре живут неравнодушные люди, но всё же чаще народ проходит мимо, просто потому, что не знает, что делать в такой ситуации. Ведь прежде чем начать помогать человеку, нужно убедиться, что он действительно нуждается в помощи, а не просто встал не с той ноги или ему нездоровится. Нужна единая база данных по пациентам больниц для профильных служб. В Москве и Московской области она есть. Когда у нас в Самарской области появится нечто подобное? Это прежде всего вопрос к областному правительству и минздраву. Времени на обзвон больниц тратится очень много. В Самаре есть человек, потерявший память, который лежит в больнице с 2003 года. Никто не знает, кто он и откуда. Похожие случаи есть и в Тольятти, и в Сызрани. Тут нужен системный подход.

- Дайте совет, что делать, если кому-то потребуется ваша помощь?

- Если пропали знакомые или близкие, сразу обращайтесь в полицию. Не нужно ждать три дня, нет сейчас такого закона. Заявления принимают сразу и оперативно реагируют. Чем раньше начнутся поиски, тем лучше. Телефон горячей линии ПСО «Лиза Алерт» - 8-800-700-54-52, звонок бесплатный со всех регионов. Прежде всего мы ищем людей, которым требуется помощь посторонних, чтобы вернуться домой. В приоритете дети, старики и люди с серьёзными заболеваниями, которым нужна медпомощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах