На этот раз сюрприз преподнесла главная водная артерия региона. Сейчас над пляжами на набережной Волги плещутся мутные волны, до кромки асфальта осталось около метра. Последний раз вода вырывалась на улицы из бетонных берегов в далёком 1979 г. В зоне подтопления могут оказаться жилые дома на низинных участках Куйбышевского района Самары, Кинеля и Новокуйбышевска, а также села Волжского района.
Уровень растёт
Юлия Ломкина, инвалид-колясочник, приехала на выходные к маме в село Рождествено. Поездка оказалась не из лёгких, так как грузовую переправу подтопило и машины из Рождествено не могли заехать на паром.
- Даже КамАЗы буксовали. Сейчас сделали насыпь, проехать можно, но воды по-прежнему много. До 32,75 метра на данный момент повысился уровень, пока на лодках по улицам не плаваем, но если уровень ещё поднимется на восемь сантиметров, вода начнёт затапливать огороды, - говорит женщина.
Кроме того, как рассказали жители, в селе в зоне подтопления находится 100-150 домов. Как уточнила «АиФ в Самаре» Наталья Голоднюк, начальник отдела гидропрогнозов Приволжского ГУМС, небольшое повышение уровня воды до сих пор продолжается. По состоянию на 6 мая уровень у Самары превышает норму на полметра. Пока подтапливает только дачные участки. Причина половодья - ранний приход весны. Интенсивное потепление вызвало быстрое таяние снега одновременно на Нижней Каме и Волге. В итоге воды в водохранилищах оказалось много. Что будет дальше и когда пройдёт пик половодья? Метеорологи пока не решаются давать долгосрочные прогнозы.
К эвакуации готовы?
Олег Бойко, глава ГУ МЧС России по Самарской области, сообщил, что при неблагоприятном развитии ситуации существует угроза подтопления жилых домов в Куйбышевском районе Самары, Кинеле и Новокуйбышевске, а в муниципальном районе Волжский от половодья могут пострадать два объекта энергетики и один - ЖКХ. В настоящее время рост уровня воды в р. Волге у Самары остановлен, после 10 мая начнётся его постепенное снижение.
МЧС всё же рекомендует горожанам воздержаться от выездов в прибрежные зоны. «На Саратовском и Волгоградском водохранилищах в выходные и праздничные дни продолжится рост уровня воды», - сообщили в Гидрометцентре. В районах возможного подтопления продолжается круглосуточное метеорологическое наблюдение за уровнем воды.
Как отметил Владимир Мостовой, руководитель управления гражданской защиты, в Куйбышевском районе укрепили часть дороги на ул. Обувной, находящейся в возможной зоне подтопления. Аналогичные работы провели в Красноглинском районе, организовано круглосуточное дежурство водного и автотранспорта, готового эвакуировать в случае необходимости население из зон возможного подтопления. В случае, если уровень воды достигнет критической отметки и жители примут решение эвакуироваться, будут развёрнуты пункты временного размещения. Они будут расположены в школах и летних лагерях, которые уже оснащены всем необходимым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть