Примерное время чтения: 4 минуты
223

Не теряя времени: пропавших детей будут искать по единому алгоритму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара №44 01/11/2017
Романов Кирилл / АиФ

Не терять время - вот главное правило, которые должны соблюдать родители, если у них пропал ребенок. Особенно, если речь идет о детях до 10 лет. Никаких пресловутых трех суток для подачи заявления в полицию давно уже нет. А значит, родителям необходимо обращаться в ближайшую дежурную часть, чтобы все структуры могли сразу же приступить к поискам пропавшего.

«При обращении в полицию необходимо иметь фотографию ребенка, описание одежды, и описание места,и обстоятельства, при которых пропал ребенок. Фото необходимо для ориентировки нарядов и волонтеров, задействованных в поисках ребенка», - говорит начальник отдела организации розыска УУР ГУ МВД России Сергей Королев.

Часто бывает, что подростки в возрасте от 12 до 18 лет также уходят из дома. Причина, как правило, кроется в ссорах с родителями. Но и в этом случае полицейские говорят, что лучше все же не мешкать, и написать заявление о розыске. Потому что ситуации могут быть разные. Вплоть до криминальных.

«Многие родители опасаются обращаться в полицию, чтобы в дальнейшем не навредить своему ребенку, что он находился в розыске. Однако, лучше пусть пишут, чтобы наряды были ориентированы, и мы сможем начать поиск подростка по его друзьям и знакомым», - поясняет Сергей Королев.

В региональном следственном управлении «АиФ» рассказали, что в области налажено тесное взаимодействие по обмену информацией с полицией, отделами опеки и попечительства, школами и волонтерами.

«В прошлом году заключили соглашение с областным МЧС об информационном обмене и размещении ориентировок о потерявшихся детях на терминалах системы ОКСИОН, установленных в крупных торговых центрах, улицах и станций метрополитена», - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.

Обучат волонтеров

Нужен ли в России национальный центр поиска пропавших детей и единый алгоритм действий? Эксперты, опрошенные «АиФ в Самаре» в один голос говорят: «да». Несмотря на то, что за последние 1,5 года каких-то громких криминальных случаев в Самарской области не было, информация о пропавших детях поступает регулярно. В этом году в региональный поисковый отряд «Лиза Алерт» поступило 36 заявок на поиск детей до 16 лет, и 17- на подростков в возрасте до 17 лет.

«У нас существует договор об информационном обеспечении с управлением уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области и ПСС Самарской области. Нас информируют о пропавших в городской и природной среде из отделов полиции, из единой диспетчерской службы Самары, либо отправляют к нам напрямую родственников. В целом полиция нас знает, и мы сотрудничаем очень плотно, и мы не конкурируем, мы дополняем друг друга. Функции правительственных учреждений мы не можем выполнять по определению, мы занимаемся не только информационной работой, но и работой на местности, чего не может сделать полиция из-за штата», - рассказал региональный представитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Самарской области Владимир Рябов.

По словам Владимира Рябова, Самарская область также будет участвовать в проекте создания ресурсных центров, в которых методикам поиска в городе и в лесной местности будут обучать сотрудников силовых структур и волонтеров.

«Думаю, что в этом году какие-то подвижки будут, потому что технологии поиска и современное оборудование, которые используем мы в природной среде, они слабо используются полицией и СК по причине отсутствия специалистов и ресурсов. Волонтерские организации могут многое сделать», - говорит Владимир Рябов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах