aif.ru counter
317

Не попали в эфир. Какие вопросы хотели задать Путину самарцы

Ни асфальта, ни дорог

Добрая часть всех обращений, которые жители региона направляют в виде петиций через Интернет, связана с состоянием дорог. Одним из первых внимание к качеству дорожного покрытия в городе привлёк Аркадий Лазарев, лидер движения «Дороги РФ 63». Он отмечает, что, несмотря на рекордное количество подписей, эффективность обращений только через Интернет невысока, нужна дополнительная работа оффлайн - встречи, акции, автопробеги, мероприятия. Его петиция набрала рекордное количество участников для региона - более 70 тысяч человек. Лазарев уверен, что люди подписывают петиции от безысходности и усталости от проблем. Это самый простой путь, чтобы обозначить свою позицию:

- Если не напоминать городским службам, что им надо сделать, когда они приедут - непонятно. Результаты все же есть. В прошлом и этом годах для нашего региона выделены беспрецедентные деньги на дороги. На город порядка 1 млрд 600 млн руб. А есть ещё средства для реконструкции федеральных трасс - ул. Ново-Садовой и Московского шоссе, магистрали «Центральная». О регионе начинают вспоминать. На эти деньги можно весь город отремонтировать и поставить в проблеме дорог точку.

Защитить людей и животных

Огромный резонанс среди самарских пользователей Интернета вызвал вопиющий случай расправы догхатера над зоо-защитницей. «АиФ» писал об этой жуткой истории в прошлом году в №31. От убийства животного до убийства человека, как выяснилось, - один шаг. Зоозащитница, вступившаяся за дворовых собак, получила 20 ножевых ранений и погибла.

«Люди, которые травят или убивают животных, должны быть изолированы от обычного населения в тюрьмы или психиатрические больницы Они не скрывают того, что получают удовольствие от нанесения многочисленных ран ножом и от просмотра агонии отравленного животного. Чем жизнь несчастных зверей хуже жизней этих «людей»? А какой следующий шаг? Ребенок в песочнице? Он такой же беззащитный, как уличная собака или кошка. Или так же будут убивать свидетелей их преступления? Просим ужесточить наказание по ст. 245 УК РФ, так как на данный момент практически нереально доказать вину садистов», - обозначают проблему авторы петиции. Сегодня согласно законодательству за жестокое обращение с животными наказывают штрафом от 80 до 300 тыс. руб., исправительными работами либо арестом на срок от полугода до двух лет, в зависимости от того, совершено ли это преступление группой или в одиночку.

Самарские зоозащитники просят увеличить срок лишения свободы по этим статьям от 3 до 5 лет.

За музей ещё поборются

«Помогите сохранить наше бесценное «Наследие», историческую память о Ставрополе-на-Волге, затопленном в 1950-х  из-за строительства ГЭС» - с такой просьбой обращались сотрудники  одноимённого музея и неравнодушные жители города к президенту и министру культуры. Петиция помогла привлечь внимание к проблеме на местном уровне. После почти года активного противостояния общественников и мэрии Тольятти музей «Наследие» (дом Старикова) всё же удалось спасти от закрытия и передачи под крыло краеведческого музея. Однако для прежнего эта победа стала пирровой.

Сергей Мельник, тольяттинский краевед и журналист, уверен, что, сохранив стены, руководству города всё же удалось разрушить дух музея, уволив тех людей, которые его создавали: «Сейчас музей вроде бы сохранили вместе с прежними наработками и экспозициями. Я опасаюсь, что та работа, которая проводилась прежней командой, будет со временем утрачена. Десятилетиями собирались экспонаты, мы получали их из рук в руки, знали «биографию» этих вещей. Сегодня в музее Стариковым уже и не пахнет. На бумаге всё получилось гладко, а на деле?» Точка в деле «Наследия» пока не поставлена, бывшие сотрудники готовят новые обращения.

Долгие шаги к победе

За приостановление строительства 11-го арбитражного суда на улице Осипенко в сквере им. Фадеева жители города боролись с 2006 г. В январе этого года жители Октябрьского района города написали петицию на имя президента. Горожане предлагают навсегда защитить этот участок от какой бы то ни было застройки и организовать там мемориал в честь самарцев - ветеранов освоения космоса.

- Этот сквер сделали люди, которые поднимали космическую отрасль нашей страны. Мы сами сажали деревья, разбивали газоны и цветники. Несколько лет назад было решено поставить монумент нашему легендарному земляку Дмитрию Ильичу Козлову. На мой взгляд, лучшего места, чем наш сквер, не найти, - подчеркнул Александр Чечин, житель района, ветеран ЦСКБ.
В начале марта суд встал на сторону горожан и вернул участку статус зоны рекреационного использования. Если решение не оспорят, это станет первым шагом к победе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах