Их место в строю
Количество участников оказалось настолько огромным, что люди не смогли уместиться в отведенных границах улицы Молодогвардейской. И до начала движения колонны, словно крылья огромной птицы, стояли потомки победителей на примыкающих улицах.
В торжественном шествии принял участие и коллектив Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ). Старшее поколение, молодые специалисты - в «Бессмертный полк» приходят целыми семьями. У каждого в руках портрет или сразу несколько – нет ни одной семьи, в которой кто-то бы не воевал или не ковал победу в тылу в Великую Отечественную. За каждой фотографией – счастливая или трагическая судьба, полная неизгладимых перипетий войны.
В этот день все ветераны КНПЗ встали в строй и «прошли» по самой большой площади Европы плечом к плечу с другими ветеранами и своими близкими.
Собирали по крупицам
Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод ровесник Великой победы - первый бензин предприятие выпустило в сентябре 1945 года. Вклад фронтовиков в создание и становление КНПЗ огромен. В первые годы работы завода каждый четвертый его сотрудник был участником Великой отечественной войны.
Решение «мобилизовать» «Бессмертный полк» КНПЗ было принято в канун 70-летия Великой Победы. Сотрудники предприятия вспоминали своих коллег-фронтовиков, многие - своих отцов и дедов, по чьим стопам пришли в нефтепереработку. Неоценимый вклад в сбор информации о заводчанах-фронтовиках внес заводской музей. Собирать информацию пришлось буквально по крупицам.
«С таких скупых данных и начался наш поиск. Сначала просматривали каждый номер заводской газеты «За прогресс», где публиковались рассказы о наших ветеранах. Об одних фронтовиках собрали полные данные, о других остались лишь фамилии и инициалы, но мы продолжали искать: изучили шесть томов областной Памятной Книги, в котором увековечены имена жителей Куйбышевского района - участников войны. А поскольку многие фронтовики трудились на предприятии лишь в первое десятилетие после войны, сейчас мы восстанавливаем их данные по личным делам. За последние два года нам удалось не только вписать в Бессмертный полк новые имена, но и дополнить истории жизни 65 ветеранов. Мы работали с информацией сайтов «Подвиг народа» и «Память народа». Здесь мы находили данные о наградах и, самое интересное, описания подвигов, за которые наши коллеги были представлены к медалям и орденам. Есть случаи, когда даже родственники не знали о наградах, а мы им передавали - это очень важно для семей», - рассказывает заведующая Музеем Трудовой славы АО «КНПЗ» Татьяна Космачева.
В итоге этой колоссальной работы в строй «Бессмертного полка» в этом году встало 508 заводчан!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть