Оценить развитие отечественного цифрового сектора позволила самарская межрегиональная IТ-конференция ПФО «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Это мероприятие стало площадкой встречи и диалога создателей софта и представителей компаний промышленного сектора.
В выставке приняли участие более 150 компаний и 40 спикеров. Работу конференции открыли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Самарская область является одним из лидеров ИТ-отрасли в России, в которой работают десятки тысяч специалистов, специализирующихся на информационных технологиях, информационной безопасности. На одной из площадок конференции была развернута выставка продуктов отечественной IТ-индустрии, а их немало: программное обеспечения для всех отраслей экономики, в том числе для предотвращения кибератак, снижения бизнес-рисков и защиты корпоративной информации, электронного документооборота, для комплексной автоматизации рабочих мест, для безопасного доступа к корпоративным и государственным информационным системам. Представители промышленных предприятий Приволжского федерального округа смогли пообщаться с ведущими разработчиками программного обеспечения России, задать свои вопросы экспертам и внести свои предложения по развитию отечественного софта.
Российские решения
На российском рынке сейчас наблюдается стремительный рост спроса на отечественный софт, что стимулирует отечественные компании к развитию.
«Спрос растет буквально на все. Информационная безопасность выходит на уровень ежедневного противостояния тысячам угроз. Отработка атак – это важнейший вопрос национальной безопасности. Что касается программных продуктов, то я бы сказал, что спрос особенно заметен на отечественные решения в сфере промышленности и критически важной инфраструктуры органов власти», - говорит управляющий ООО "Открытый код" Олег Сурнин.
Эксперт рассказывает, что в 90-е годы в российский промышленный сектор зашли крупные западные ИТ-гиганты, которые задавили всех своими «коробочными решениями». Их монополия держалась до последнего времени. Но у их продукта был существенный недостаток: их продукты представляли собой стандартные платформы с унифицированным подходом, но любая доработка под задачи конкретного производства стоила огромных денег. Такие суммы могли себе позволить платить только очень крупные предприятия. Сейчас иностранная монополия рушится. Впрочем, это происходит уже не первый год.
«Мы уже более 20 лет специализируемся исключительно на отечественных цифровых платформах. Мы входим в реестр Минцифры с нашими решениями. Это всегда была стратегия нашей компании – делать отечественные ИТ-продукт высочайшего класса. Поэтому сейчас мы не просто будем замещать иностранные решения, мы перепрыгнем их в технологическом плане и устремимся дальше. Наши инструменты – это внедрения технологий искусственного интеллекта, работы с большими массивами данных, машинного зрения. Примеры нашей работы с промпредприятиями – это, например, «Самараавтожгут» и Ступинское машиностроительное производственное предприятие, где мы внедрили системы компьютерного зрения при контроле качества продукции. Не вдаваясь в технические подробности, я просто назову такой результат: процент брака снизился до -0-, а производительность труда выросла до 40%», - рассказывает Сурнин.
У самарских специалистов уже есть успешный опыт внедрения своих продуктов. Например, система СЭД ТЕЗИС, которая автоматически обрабатывает обращения граждан в администрации губернатора Самарской области.
Директор по маркетингу и HR компании «Хоулмонт» Людмила Князева объяснила, что ситуация с импортозамещением зависит от класса ПО: «Если говорить о системах электронного документооборота, - продолжает Людмила Князева, - то существуют сильные российские продукты, которые могут успешно конкурировать с иностранными по функциональности, производительности и удобству работы».
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что заказчики все больше выбирают российские программные продукты.
«Нашим крупным заказчикам ничего не остается, кроме как работать либо на уже купленных зарубежных решениях и «консервировать» процессы, либо выбирать пусть не всегда полностью зрелые, но перспективные российские решения, которые точно будут развиваться», – отметил руководитель федерального ведомства.
Специалистам помогают
Сейчас специалисты в сфере информационных технологий могут рассчитывать на беспрецедентные меры поддержки как со стороны федеральных, так и со стороны региональных властей: активно выдается льготная IТ-ипотека, увеличен возраст молодых специалистов, которые могут рассчитывать на льготные условия при покупке жилья. Более 3500 субъектов малого и среднего предпринимательства уже воспользовались мерой поддержки, которая позволяет купить программное обеспечение со скидкой 50%. Самарские предприниматели уже купили более 9 000 отечественных лицензий.
Глава Самарской области считает, что у региона есть огромный потенциал для развития цифрового сектора. И работа в этом направлении будет только усиливаться.
«По программным продуктам, софту запрос очень большой как от крупных предприятий, так и среднего и малого бизнеса. Благодаря государственным мерам поддержки, скидкам, которые сегодня есть по приобретению отечественного программного продукта, продвижение заметное. Но для высокотехнологичных крупных промышленных предприятий эта конференция представляет первоочередной интерес», - отметил Дмитрий Азаров.
Во время конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству» Дмитрий Азаров и председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в присутствии Главы Минцифры подписали соглашение о сотрудничестве. Оно станет основой для развития и укрепления сотрудничества в области информационных и цифровых технологий, а также привлечения новейших знаний для создания высококачественных и надежных комплексов информационных систем и технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях Самарской области.
Кстати, участники рынка отмечают, что спрос на самарских IT-специалистов растёт, и это не удивительно. В нашей области уже сформировалась серьезная образовательная база в сфере цифровых технологий.
«В нашей компании 8 лет назад был организован Учебный центр. Мы приняли решение самим учить специалистов. С университетом ИТМО мы уже 6 лет готовим магистров по направлению искусственный интеллект и машинное обучение. Средний возраст наших студентов – от 23 до 30 лет», - рассказывает Олег Сурнин.