Льготы, капитальный ремонт, земельный и имущественный вопросы - вот основной перечень проблем. Специалисты областного минсоцразвития и юристы помогли решить многие вопросы наших читателей на месте.
Как будто и не работал...
Житель Самары Виктор Гаранин пытается восстановить «утерянный» трудовой стаж по профсоюзному билету.
«В Пенсионном фонде мне сказали, что этот документ не поможет. Официальных бумаг со старого места работы не сохранилось - больше 50 лет прошло. Справки о начислении зарплаты тоже нет», - пересказывает мужчина ответ фонда. В ПФР нам эту информацию подтвердили. «Если первичные документы не сохранились по каким-либо причинам, учесть заработок за этот период не представляется возможным», - отрапортовали чиновники.
Впрочем, Эльдар Идрисов, юрист, посоветовал восстанавливать трудовой стаж в судебном порядке. «Для этого сначала нужно написать заявление в Пенсионный фонд своего района с просьбой провести перерасчёт пенсии с 1963 по 1969 гг. С полученным ответом-отказом обращаться в суд, туда же предъявить и профсоюзный билет.
Куда идти вкладчику?
Не менее болезненная тема - возврат банковских вкладов, «сгоревших» во время дефолта 1991 г. «На тот момент у меня на сберкнижке было 12 тыс. руб. А в то время высококлассный инженер получал 115 руб. По тем временам я на эту сумму мог безбедно жить 12 лет. Сейчас эти средства обесценились, но сберкнижка-то осталась!» - говорит Анатолий Бучинов, пенсионер, житель Самары.
Мы обратились в банк и узнали, что действительно вклады, открытые до 20 июня 1991 г., и взносы в «Госстрах», уплаченные до 1 января 1992 г., компенсируют в Сбербанке.
Так, гражданам РФ, родившимся по 1945 г. включительно, взносы выплачивают в 3-кратном размере. А тем, кто родился в 1946-1991 гг., - в 2-кратном. Вкладчику достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, и сберкнижку, а также заявление на получение компенсации. То же самое могут сделать и наследники вкладчиков. Если вклад завещан нотариально, то им нужно будет предъявить в банк документ, удостоверяющий личность, свидетельство о праве на наследство по завещанию,свидетельство о смерти вкладчика и документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть