Энергичная, хорошо образованная и готовая к совершенствованию профессиональных навыков молодежь всегда интересна работодателям. В НК «Роснефть» давно поняли этот принцип и начали готовить кадры уже со школьной скамьи. И результат не заставил себя ждать – многие парни и девушки ставят перед собой осознанную цель - получить востребованное образование и стать частью заводского коллектива.
Шла к своей мечте
Сызранский НПЗ - одно из тех предприятий, куда стремится прийти работать молодежь города. И понятно почему - завод славится стабильностью, возможностью профессионального развития и социальной политикой.
Анастасия Филясова устроилась на предприятие в декабре 2019 года. Говорит, что профессию нефтепереработчика выбрала осознанно еще будучи подростком. После 9 класса сдала экзамены и поступила в «Роснефть-класс», затем - в Сызранский филиал СамГТУ. Получив диплом вуза, направила резюме на НПЗ.
«Когда я училась в профильном классе, мы приезжали на завод с экскурсией. Я буквально загорелась: «Буду работать только здесь!» Моя мечта сбылась. Конечно, я стала заводчанкой совсем недавно и еще не вникла во все нюансы. В этом году, к примеру, не успела стать участником научно-технической конференции, но помогала ее организаторам и поняла, что тоже хочу представлять на НТК свою работу. Я точно уверена, если не лениться, можно достичь много. Тем более, что молодым на нашем заводе помогают и направляют», - говорит Анастасия Филясова.
Завод принял девушку дружелюбно. Пять месяцев Анастасия проходила стажировку в должности линейного обходчика в цехе, который обеспечивает предприятие паром, азотом и кислородом. Первые дни очень переживала - сможет ли справиться с поставленными задачами.
«У меня как у новичка был миллион вопросов, и коллеги все объясняли, показывали, учили. Терпеливо и очень доброжелательно», - улыбается Анастасия.
Сейчас Анастасия стажируется в отделе по документационному обеспечению. А в будущем не отказалась бы попробовать свои силы в должности инженера или конструктора. И это вполне возможно. Практика стажировок позволяет молодым специалистам познакомиться с разными бизнес-процессами производства.
По стопам родителей
Оператор газофракционирующей установки Александр Королев пришел работать на предприятие менее года назад. Говорит, кроме как оператором нефтепереработки никем себя и не представлял – семья-то у него заводская! В том же цехе более тридцати лет работают родители, Татьяна и Сергей Королевы. К цели шел настойчиво: окончил профильный класс, затем - Губернский колледж и СамГТУ.
«Когда учился, добросовестно проходил производственную практику - почти полный рабочий день. Мне было интересно, как устроен большой завод. Старался попадать на разные установки, чтобы иметь более широкое представление о технологических процессах нефтепереработки. Это мне очень помогло, когда начал работать самостоятельно. Да и коллеги воспринимали уже не как «зеленого» выпускника, а относились с бОльшим уважением, как мне кажется», - говорит Александр Королев.
В этом году молодой специалист стал дебютантом регионального этапа научно-технической конференции. Научным руководителем его проекта стал заместитель начальника цеха Дмитрий Зудин. Объектом изучения Александр выбрал строящийся комплекс FCC. Есть идея дополнить его блоком для получения высокомаржинальной продукции - пропанпропиленовой фракции. Номинация «За актуальность и новизну» в секции «Технология нефтепереработки» стала для Королева входным билетом на следующий этап конференции – кустовой, где предстоит соревноваться с молодыми специалистами уже со всех предприятий нефтепереработки «Роснефти». Александр очень надеется, что его работу жюри заметит. Тем более, что проект напрямую связан с перспективным развитием завода.
Сызранский НПЗ – одно из старейших предприятий отрасли в регионе. Но только годами. Коллектив здесь достаточно молодой. Только за последние 2 года на завод пришли около 200 молодых специалистов и сотрудников. Чтобы молодежь чувствовала себя нужной и полезной, вчерашних выпускников с первого дня максимально вовлекают в общественно-полезную, культурную и спортивную жизнь коллектива. С помощью наставников новички приобретают практические навыки, а участие в НТК и конкурсах профмастерства помогает раскрыть свой потенциал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть