Примерное время чтения: 7 минут
799

«Мой крик слышала вся округа». В Самаре бродячие собаки загрызли хаски

Проблема бродячих животных уже давно волнует общественность. Из года в год в Самаре от нападений страдают и люди, и домашние питомцы. И это, несмотря на то, что в городе активно работает программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в естественную среду обитания).  Совсем недавно жертвой зверского нападения стал пёс по кличке Барти.

История о пропажи двух домашних хаски завирусилась в социальных сетях в первую рабочую неделю января, а буквально через два дня стало известно о трагедии, произошедшей с одним из псов. Редакции «АиФ – Самара» удалось пообщаться с их хозяйкой – Марией Филимоновой.

Объявление о пропаже.
Объявление о пропаже. Фото: Из личного архивa

Беда пришла откуда не ждали

О пропаже животных стало известно в воскресенье вечером, 8 января.  «Муж возвращался домой. Открыл ворота и заехал во двор. На удивление собак там не оказалось, но его это не смутило - он подумал, что они дома», – рассказывает хозяйка животных Мария. Однако зайдя в дом, мужчина не обнаружил своих питомцев, а буквально спустя пять минут был уверен, что они сбежали. Как рассказала девушка, ранее подобного никогда не было - собаки всегда были на виду. Не теряя времени, молодые люди сразу же разместили объявление о пропаже в социальных сетях.

Неравнодушных людей гораздо больше, чем кажется

На зов Марии откликнулось огромное количество людей. «На следующий день после побега Ричи и Барти я не успевала заряжать телефон – неравнодушные самарцы звонили, писали, пытались помочь», – рассказывает девушка. На удивление оказалось, что очень много людей переживали за собак: они распространяли информацию в социальных сетях, печатали объявления на бумаге и даже ходили и искали животных вместе с хозяевами в аномальный мороз, который стоял в те дни.

Особую поддержку Марии оказала Лана Бриг. Она написала девушке в личные сообщения и посоветовала разместить объявление о пропаже в телеграм–канале «Зоопоиск Самара». Администратор канала помогла девушке составить ориентировки, а также скинула список групп, подходящих под район пропажи.

Первые новости

Во вторник, 10 января, у девушки в тысячный раз зазвонил телефон. Женщина на другом конце провода сообщила, что накануне вечером к её дому прибилась чёрная собака, «очень грустная и будто обиженная». Взволнованные хозяева, не теряя надежды, сразу же поехали по указанному адресу, где и обнаружили свою собаку.

Рич дома!
Рич дома! Фото: Из личного архивa

Низкая температура воздуха хаски не страшна, за это Мария не переживала. А вот голодные стаи бездомных собак вызывали некое беспокойство. И как оказалось не зря – на Ричи была кровь, а в ветеринарной клинике на теле пса врачи обнаружили укусы. Сейчас четвероногий друг находится дома, рядом с семьёй.

Радость была недолгой

Вечером того же дня на телефон Марии поступил вызов. Звонивший молодой человек, сообщил, что видел похожую рыжую собаку на железнодорожных путях…загрызенную. Бросив всё, шокированные хозяева поехали на место. «Было темно и холодно, садился телефон. Молодой человек всё время был на связи, координировал нас, говорил, куда идти и как спуститься», – взволнованно рассказала девушка.

Дойдя до места происшествия, Мария с ужасом поняла, что эта собака не кто иной, как её любимый Бартик. «Он лежал в лужице замёрзшей крови, превратившись в ледышку. Мои крик и слёзы слышала вся округа», – вспоминает девушка.

Тяжело было не только опечаленным хозяевам, но и лучшему другу хвостатого.

«Пока Барти ещё находился в машине, Рич был сам не свой. Мы приняли решение дать им попрощаться».

Прощание друзей.
Прощание друзей. Фото: Из личного архивa

«Программа по отлову не работает!»

В ходе беседы с девушкой стало понятно, что Мария тот самый неравнодушный человек, который не может пройти мимо животных и всегда помогает им. Однажды девушка помогла вернуть хозяевам собаку, которая прибилась к её дому. А пару лет назад спасла и пристроила подброшенного щенка.

К уличным животным девушка тоже всегда была лояльна, жалела их, подкармливала. Однако последние события перевернули её отношение к ним. «Даже самые милые и добрые собаки могут стать агрессивными, когда голодные», – подчёркивает Мария. Нет, девушка ни в коем случае не настаивает на радикальных мерах и даже наоборот выступает категорически против отстрела, прекрасно понимая, что это не вина животных, которым попросту некуда пойти, а неправильно выстроенная система.

«Программа по отлову не работает! Агрессивных собак становится все больше и больше. Стерилизация и чипирование не дают никаких положительных результатов. У нас в России много земли: можно было бы организовать приют для бродячих собак, лечить их, стерилизовать, но не выпускать обратно».

Потерявшая друга хозяйка уверена, что если бы власти города уделяли этой проблеме больше внимания, то Барти был бы жив.

Рич и Барти.
Рич и Барти. Фото: Из личного архивa

Советы хозяевам

Пережившая горе девушка, советует всем владельцам домашних животных внимательнее следить за своими питомцами и никогда не полагаться на авось.

«Мне до сих пор плохо от того, что я не уберегла своё рыжее чудо. Чувствую огромную вину перед ним».

Если у кого-то сбежал питомец, не теряйте время и сразу же по горячим следам начинайте искать и распространять информацию во всех социальных сетях! В зимний период времени риск летальных исходов увеличивается из-за низких температур.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах