aif.ru counter
705

Море на месте Саратова. Как в ближайшие десятилетия изменится климат России

Ольга Никодимова / АиФ

Что нас ждет этим летом и как в целом меняется климат на планете рассказал самарский учёный-эколог, сопредседатель совета Международного Социально-экологического союза Сергей Симак.

То в жар, то в холод

Самарская область расположена в лесостепной зоне, на одну треть - это степи, на две трети - смесь степей и лесов. Из-за глобального изменения климата наш регион постепенно превращается в полупустыню. Появляются условия для жизни южных видов. Так, у нас уже обосновались египетские горлицы, летом происходят нашествия саранчи, которая прилетает из соседнего Казахстана, комфортно чувствуют себя малярийные комары.

«Вы заметили, что последние 20 лет в нашем регионе нет привычной весны. Зима сразу сменяется жарким летом, в котором почти нет осадков. Такой резко континентальный климат - следствие глобальных процессов. На 70% погода в нашем регионе формируется за счет циклонов с Атлантики. Ослабление Гольфстрима для нашей местности выражается в засушливом лете и сильных морозах зимой. Скорее всего, лето 2020-го также будет жарким», - поясняет Сергей Симак, но тут же добавляет, что давать точные прогнозы, какой будет погода, всё равно что гадать на кофейной гуще.

«Прогнозирование погоды в сегодняшних условиях - это схоластика. Если прогноз сбывается на 70-80% - это очень хорошо. В последние 20 лет точность прогнозов резко уменьшилась, потому что наблюдается нестабильность погодных условий. Поэтому и не работают бабушкины приметы. Далее эти тенденции будут только усиливаться. Все дело в изменениях климата», - отмечает ученый. За прошлый век уровень мирового океана поднялся на 20 см, и он продолжает расти. Скорость изменений растет с геометрической прогрессией. Это напрямую связано с качеством жизни населения планеты.

«Посмотрите на ночную карту освещенности Земли, заснятую спутником из космоса. Больше всего огней как раз на побережье, по краям материков. Потому что там проживает основная часть населения. Каждый год мировой океан поглощает миллионы гектаров этих территорий», - отмечает Сергей Симак.

Так некоторые островные государства, расположенные в Океании, например Тувалу в Полинезии, могут быть затоплены в ближайшие 20-30 лет. Уйдут под воды и побережья материков. «Виноваты» в этом парниковые газы, которые срабатывают как ловушки для тепла и способствуют нагреванию атмосферы. Как это работает?

«Сидели когда-нибудь в школе у окна? Даже в самый холодный день в солнечную погоду там самое жаркое место в классе. Так вот парниковые газы, как герметичное оконное стекло, не дают нагретому солнцем воздуху покинуть земную атмосферу», - приводит пример ученый.

Что нас ждёт в будущем?

Сейчас активно тают ледники на Северном и Южном полюсах. Через 25 лет исчезнет ледовая шапка Северного полюса. Это приведет к экосистемным катастрофам. Человечество может не досчитаться некоторых видов животных, к примеру, полярных медведей и тюленей. Потому что исчезает ареал их обитания - льдины. Воссоздать эти условия в зоопарках - невозможно.

Полярная шапка Антарктиды тает медленнее. Но последствия от этого могут быть куда катастрофичнее. Ученые рассчитали, что если Южный полюс полностью растает, то мировой океан поднимется от 70 до 140 метров.

«Останется лишь 70% современной суши. Уйдет под воду треть Европы, все юго-восточное побережье Северной Америки. В нашей стране погрузиться в воды мирового океана все Балтийское побережье, в том числе и северная столица Санкт-Петербург, а также Западно-Сибирская низменность, где сейчас расположена Тюмень. Соединятся Черное и Каспийское моря. Большая часть современных территорий вокруг них уйдут под воду. Побережье Каспийского моря может дойти до Саратовской области и Самарская область станет почти прибрежным регионом», - отмечает ученый.

Глобальное потепление скажется и на землях, где есть вечная мерзлота, а это 68% территории нашей страны. Они постепенно превращаются в болото, которые также вносят весомый вклад в нагревание атмосферы.

«Дело в том, что в болотах скапливается газ метан. Он на 28% более теплоемкий, чем обычные парниковые газы», - уточняет эколог.

1
 Фото: Коллаж АиФ

Войны за пресную воду

По мнению Сергея Симака, еще одна экологическая проблема- это таяние горных ледников, на которые также оказывает влияние процессы глобального потепления. Речь идет о запасах пресной воды, которые питают крупнейшие реки Юго-Восточной Азии - Ганг и Янцзы.

«Если ледники в Гималаях растают и прекратят питать водные артерии Азии, это может привести к гуманитарной, экономической и социальной катастрофам. Представляете, если три миллиарда человек останутся без пресной воды? А это три ядерные державы- Китай, Индия и Пакистан. Ресурсы сегодня - это не нефть или полезные ископаемые, а основа жизни - вода, - обозначает эколог. - Это значит, что примерно через 30 лет нас ждут войны за пресную воду».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах