Примерное время чтения: 2 минуты
278

Молоко сбежало. Что происходит с молочной отраслью Самарской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара №39 28/09/2022

По данным самарского молочного союза, в первом полугодии произошло снижение на 6% поголовья коров в сельскохозяйственных организациях региона. к тому же в личных подсобных хозяйствах надои снизились почти на 4%. Поэтому произошло заметное снижение валового производства молока. что будет дальше с молочной отраслью? Что нужно, чтобы исправить ситуацию? Стадо есть, а молока мало «По утрам покупала молоко на рынке у фермера. Устраивала цена и качество. Но на своей точке он не появляется уже неделю. Да и у других продавцов молока нет. Что случилось», - спрашивает жительница Самары Ольга Потапова.

За ответом на этот вопрос мы обратились к фермеру из Алексеевского района Валентине Зубцовой. В её хозяйстве 60 коров, но вот надои совсем небольшие. Фермер отмечает, что основной проблемой в молочном бизнесе является низкая стоимость молока. Сбывать его приходится перекупщикам и меры эта вынужденная. В этом случае деньги за свою продукцию они получат в течение месяца, а если отвозить бидоны на молокозавод, расчёта придётся ждать три месяца. Это непозволительная роскошь для небольшого хозяйства. Бурёнки кушать хотят каждый день, а не раз в квартал. «Закупают у нас цельное молоко перекупщики по цене 21 рубль за литр, а продают на переработку по 30 рублей. С учётом расходов для нас эта цена стала невыгодной. Чтобы прокормить коров в неделю нужно две тонны одной только дроблёнки. Раньше она стоила 15 тыс рублей за тонну, но в этом году, благодаря небывалому урожаю, цена снизилась до 11 тысяч. Но даже это нас не спасает. Чтобы выйти в «плюс», нам надо продавать молоко по 30 рублей за литр», - говорит Валентина Зубцова.

БУРЁНКАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Руководитель Самарского молочного союза Николай Сомов рассказал, почему отрасль испытывает сложности. Он отмечает, что главными поставщиками молока остаются крупные хозяйства, но и небольшие фермы также нуждаются в поддержке. «Именно сейчас подходящее время для трезвого анализа и действенных мер по возвращению регионального животноводства на траекторию развития. Итоги первого полугодия по животноводству, мягко говоря, неутешительные. Небольшой рост показателей наблюдается лишь в крестьянско-фермерских хозяйствах, но и они не добавляют оптимизма, поскольку достоверно посчитать молоко в ЛПХ и КФХ затруднительно. Государство заботливо относится к «малышам», направляет на их поддержку немалые средства, но все же, основными производителями молока были и остаются крупные хозяйства, про них тоже нельзя забывать», - говорит Николай Сомов. Эксперт отмечает, что в последние 5-7 лет в регионе регулярно происходят вспышки заболеваний крупного рогатого скота. В соседнем Казахстане были обнаружены ящур и сибирская язва. В связи с этим Самарская область объявлена неблагополучной и не можем продавать свою продукцию в другие регионы с благополучным статусом. И это также влияет на отрасль

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах