https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
175

Меняют и подменивают. В ЖКХ Самарской области действуют правила 90-х?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара №47 18/11/2020
Алексей Витвицкий / АиФ

Жители многоквартирного дома на улице Мяги, 24 Б в Самаре считают, что у них произошел рейдерский захват имущества дома и их денежных средств, собранных на оплату коммунальных услуг. 120 жителей уже написали коллективное обращение областным и городским властям, а также заявления во все правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации.

Кому приглянулся дом?

События, которые разыгрались в доме № 24 Б на улице Мяги по праву можно назвать настоящим триллером. Началось все вечером 2 ноября, когда председатель товарищества собственников недвижимости Илья Рутс вместе с жильцом дома находился в офисе, - решали текущие вопросы. Как рассказывает Рутс, в помещение ворвались трое агрессивно настроенных мужчин в масках, они стали искать председателя, попутно круша офисную технику. Илье удалось оттеснить нападавших и выбежать на улицу за подмогой, а вот жильцу от них досталось.

В ночь на 5 ноября Рутс лишился машины - ее, припаркованную около дома, сожгли неизвестные. В этот же день председатель получил оповещение из банка о том, что теперь в ЕГРЮЛ председателем правления ТСН «ТСЖ Мяги 24Б» с 30 октября зарегистрирована пенсионерка Елена Калуцких, проживающая в этом доме, которая не входила в правление и не участвовала в деятельности по его управлению. На следующий день неизвестные, по словам председателя, вновь приехали во двор, вынесли из офиса оргтехнику и документы, поменяли на дверях замки. Уже 11 ноября перед жителями дома на общем собрании представили нового председателя Елену Калуцких.

Также на нем присутствовал и Елена Юлкина, которая ранее была управляющим микрорайоном, работала в этом ТСН и теперь, по словам жителей, представляющая интересы управляющей компании «Волжская эксплуатационная компания», якобы, с которой должны подписать договор на техническое обслуживание и ремонт общего имущества на любых условиях.

«Летом этого года несколько человек - два собственника и представители УК ходили по квартирам и собирали какие-то подписи. Согласно жилищному кодексу, любое собрание собственников, либо членов товарищества, должно быть опубликовано за 10 дней, с указанием формы собрания - очно, очно-заочно или заочно, с информацией о месте сбора бюллетеней и списком вопросов. Мы до сих пор не знаем - в какой форме собрание проводили и кто голосовал - собственники или члены правления», - говорит бывший председатель правления ТСН Илья Рутс.

По одной схеме?

13 ноября бывший и новый председатель дома, его жители, а также и жильцы других домов, в которых были созданы ТСН, ЖСК и ТСЖ, и оказавшиеся в аналогичной ситуации, встретились в прокуратуре Железнодорожного района. Ситуацию контролирует и региональный ОНФ.

«Не секрет, что дома, в которых организована форма управления как ТСН, ТСЖ и ЖСК, имеют более высокое качество жизни, чем которые находятся в управлении УК, и именно такие дома стала выбирать новая управляющая компания, она проводит собрания, о которых никто не слышал, где ставится номинальный председатель, и выбирают управляющим одного и того же человека - Елену Юлкину и она старается переводить дома под управление ООО «ВЭК» по договору подряда. И эти дома не будут подконтрольны ни ГЖИ, ни муниципальному контролю. Сейчас к проверке фактов подключилось и ГЖИ, и необходимо понять, на основании каких документов в ТСН «ТСЖ Мяги 24 Б» были внесены изменения в ЕГРЮЛ и появились данные другого лица», - поясняет ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Екатерина Гудзима.

Елена Юлкина в разговоре с корреспондентом сообщила, собрание жильцов прошло в очно - заочной форме и никакого отношения она к управляющей компании «ВЭК», и УК к дому не имеет. В настоящее время ей предложили стать управляющим ТСН за зарплату в 12 тысяч рублей, тогда как предыдущий получал 40 тысяч рублей, и за два года он не предоставил жителям отчеты о финансовой деятельности ТСН

Мнение

Виктор Часовских, руководитель регионального центра «ЖКХ -контроль»

Передел в сфере ЖКХ происходит в регионе ежедневно, и мы регулярно выезжаем в дома, чтобы попытаться разобраться в ситуации и стараемся, чтобы стороны договорились. Основная причина возникновения таких историй - собственники подписывают протоколы или листы голосования, а потом говорят, что их обманули. Еще раз прошу всех - не подписывайте чистые листы, где нет шапки, по какому вопросу собираются ваши подписи. Иначе потом выясняется, что люди что-то подписывали, а что именно - не знают. А завтра вы распишитесь и у вас отнимут квартиру. Встречается и подделка протоколов. Я неоднократно просил правоохранительные органы наказать за подделку протоколов собраний УК и некоторых собственников жилья, чтобы они понимали, что это уголовно наказуемое деяние. Пока мы кого-то не накажем - такие истории будут происходить постоянно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах