Примерное время чтения: 4 минуты
526

Маскхалат онлайн. Модельер из Самары разработала выкройку для военных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара №44 02/11/2022

Сейчас в группе волонтёров, которую возглавляет модельер-конструктор Олеся состоит около 300 женщин из Самары, Алексеевки, Смышляевки, Домашки, СХИ Кинельского района,  Ново-Семейкино, Малой Царевщины и Чапаевска.

Для нужд российской армии женщины помогают шить ватно-марлевые повязки для волонтерской организации «Гуманитарный коридор», которые еженедельно отправляют груз на передовую, в Горловку, Херсон, Еленовку и Лисичанск и другие города Донбасса. Заботятся неравнодушные швеи и о мужчинах, которых призвали по частичной мобилизации и они сейчас проходят боевую подготовку в Рощинском. Для них рукодельницы шьют балаклавы, теплые снуды, нижнее белье. И в этом им помогают ребята из волонтерского движения «Помощь нашим САМБАТ», которые оказывают материальную и информационную поддержку.  А недавно они по их заказу сшили маскировочные халаты.

«Мы были первопроходцами по маскировочным халатам. У нас не было готовой, подходящей выкройки. Нам дали, как прототип, охотничий маскхалат и на его основе изготовить выкройку. Девочки разобрали костюм на части, потом собрали, мы откорректировали лекала, доработали и оцифровали. Выкройку выложили в свободный доступ в интернете, чтобы ей могли воспользоваться волонтеры из других городов России. Сейчас мы разрабатываем универсальный органайзер. В его кармашки можно положить трусы, носки и другие мелочи, все будет в одном месте. Шьем пробный образец, потом сделаем выкройку и пустим ее в массы», - говорит волонтер Олеся.

Маскхалаты самарского модельера получили высокую оценку военных.
Маскхалаты самарского модельера получили высокую оценку военных. Фото: Шьём для наших - Самара

Своих помещений у швей нет. В мастерской Олеси готовится крой,  который затем раздают волонтерам и они уже потом приносят готовые изделия.

«Недавно к нам от одной из групп поддержки подразделений специального назначения поступила просьба сшить балаклавы, ребята отправляются на передовую. Мы уже всё сделали и передали им. Мы не привязаны к какой-либо организации и шьем от чистого сердца для всех, кто попросит. Все женщины работают в основном дома, в свое свободное время и абсолютно бесплатно», - поясняет волонтер.

Жители Самары активно помогают рукодельницам, кто деньгами, кто-то приносит ткань. У группы есть несколько точек сбора. Берут различную ткань, так как шьют из всего. Есть возможность отнести материал в поселке Мехзавод, на улице Победы, Фрунзе, Гагарина, в Кошелев-парке, Седьмой просеке и в поселке Волжский. Любому подарку здесь рады. Недавно в мастерскую к Олесе и мастерицам пришла пенсионерка Лариса Константиновна.

Готовая продукция ждет отправки.
Готовая продукция ждет отправки. Фото: Шьём для наших - Самара

«Она нас как-то сама нашла, постучала в дверь, поздоровалась и принялась вынимать из сумки мешки с обрезками овчины, меха. Она рассказала, что ее муж когда-то сам шил обувь и варежки. Принесла даже сапоги, с которых можно срезать голенище. А потом достала кошелек и протянула нам 1 тысячу рублей, сказав, что не умеет переводить на карточку и попросила их взять. Мы опешили, у нас ком подступил к горлу и на глазах появились слезы», - делится историей Олеся.

Женщины поблагодарили ее за поддержку, на что пенсионерка ответила, что волонтеры делают огромное дело, а у нее самой - четверо сыновей и внуков. Волонтерам нужна различная помощь. Нужно шить, вязать, кроить, писать добрые записки ребятам, закупать материалы и фурнитуру, развозить крой и забирать отшитые изделия, нужны водители и волонтеры по ремонту швейных машин.

Если хотите помочь волонтёрам -  можете обратиться к ним по телефону: 89179498989

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах