Примерное время чтения: 5 минут
118

Магниты для туристов. Что притягивает гостей в Самарскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Самара №39 28/09/2022

В 2022 году нашу область уже посетили более 1,5 миллионов туристов. гости приезжают к нам на несколько дней и посещают сразу несколько локаций. О том, что привлекает туристов в регионе, и как будет развиваться сфера гостеприимства - нам рассказал министр туризма самарской области Артур Абдрашитов.

Остаются на неделю

АиФ-Самара: Каким был туристический сезон 2022 для Самарской области?

Артур Абдрашитов: Сейчас мы находимся на пороге завершения активного туристического сезона, его еще называют летним. И абсолютные данные по результатам 2022 года мы получим несколько позже, но на данный момент у нас есть итоги первых 7 месяцев. За этот период туристы в нашей области потратили 9,4 млрд рублей. Это больше, чем в два раза аналогичного периода прошлого года. Эти деньги были потрачены туристами на проживание, питание, экскурсионные программы и транспортное обслуживание. Этот результат не случаен. Туристы, которые приезжают в Самарскую область из различных уголков нашей страны, стали больше тратить. Например, в этом году гости останавливаются у нас на более продолжительный срок, в среднем, пребывание в регионе длится 5 дней и 4 ночи. Этот показатель из года в год увеличивается. Отдельно стоит сказать о программе туристического кешбэка, по ней среднее пребывание гостя составляет 8 дней и 7 ночей.

- Откуда больше всего едет туристов в нашу область?

- За те же 7 месяцев этого года нашу область посетило более 1,5 миллиона туристов, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расширяется география туристического потока. В первую десятку регионов, из которых приезжают гости в Самарскую область, входит Москва, с которой у нас наилучшая логистика, в этом году в разгар туристического сезона из Москвы к нам прилетало до 18 рейсов в день - это рекордный показатель за последние несколько лет. Едут к нам и из Санкт-Петербурга, с которым у нас также хорошо выстроена логистика. Конечно же, это регионы-соседи, откуда туристы к нам приезжают на машинах. Едут к нам и из более удаленных областей, для которых Самарская область является курортной территорией, речь идет о Свердловской, Тюменской областях, регионах Урала и Западной Сибири. Если говорить об иностранных туристах, то из-за ограничений в связи с пандемией в 2020 и 2021 гг. их поток не превышал 7%, в этом году он не превысил 5%. Но мы не останавливаем продвижение наших туристических возможностей и на иностранных рынках. В первую очередь речь идет о дружественных государствах - странах ближнего зарубежья. При выстраивании логистики можно рассчитывать на значительное увеличение туристического потока из этих стран. Если говорить о странах дальнего зарубежья, то наша область интересна туристам из Китая, Индии и Ирана. Но пока говорить о том, что у нас есть возможности по значительному наращиванию туристического потока из этих стран, еще рано. Есть весьма существенные ограничения, они касаются не только геополитической обстановки, есть еще ограничения на въезд в страну. Но мы надеемся, что после введения системы электронных виз, которая будет действовать для 52 стран, въезд в нашу страну станет удобным, быстрым, и возможно, что туристический поток из стран дальнего зарубежья будет расти. - Что интересует туристов из Индии в нашем регионе? Раньше таких гостей у нас не было. - Индия сегодня занимает одно из лидирующих мест по количеству путешественников. В России им интересны два направления: культурно-познавательный туризм - наша история, архитектура, искусство. И второе направление - наша природа, она очень интересна индийским туристам, порой, вблизи природных локаций они останавливаются на несколько недель.

В палатке, но с комфортом

- Какой проект в сфере туризма в этом году стал наиболее успешным?

- Таких проектов несколько. За последние несколько лет сразу несколько проектов стали мощными магнитами для туристов. К примеру, центр здоровья и отдыха «Волжские термы», этот центр постоянно развивается, там появляются новые локации для отдыха. Появятся новые площадки и в 2023 году. Люди сюда приезжают из самых разных регионов. И именно про этот объект я слышал наибольшее количество скептических мнений. На первоначальном этапе казалось, что он будет непопулярен у туристов. Но это оказалось не так. Еще бы я хотел назвать успешные проекты, которые предлагают отдых на природе. Это популярные сегодня кемпинги и глемпинги, которые стали модным явлением в части развития туризма. В Самарской области несколько таких объектов, и они пользуются у гостей популярностью.

- Все ли проекты в сфере туризма требуют внушительных капиталовложений? Можно ли обойтись «малой кровью»?

- Объекты, которые не требуют больших инвестиций на начальном этапе, это кемпинги и глемпинги. У нас есть примеры, когда объем инвестиций на открытие кемпинга не превышал 5 млн рублей. Стоит сказать и о сроках окупаемости. Такие объекты, благодаря небольшим затратам и высокой популярности, могут окупиться за небольшой срок. Но они требуют и особого подхода к ведению туристического бизнеса.

- Что нас ждет в 2023 году?

- В будущем году в области появятся новые туристические локации, которые станут магнитами для гостей из других регионов. Например, запланировано строительство эко-отеля «Родник» на территории Клявлинского района, он будет расположен в непосредственной близости от действующего форелевого хозяйства. В рамках национального проекта в 2023 году Самарская область получит финансовую поддержку на реализацию проекта «Туристический код центра города» в Сызрани. После реализации этого проекта, а это произойдет в конце 2023 года, площадь в 89 гектаров в историческом центре Сызрани предстанет в совершенно новом облике. Этот город становится все более привлекательным для туристов. Очень много путешественников, которые въезжают в область на автомобиле с запада и приезжают по железной дороге, начинают знакомство с нашей областью именно с Сызрани. Стоит отметить, что немало проектов будет реализовано при грантовой поддержке общественных предпринимательских инициатив. Пока до проведения конкурса мы не можем понять, что это будут за инициативы. Конкурс будет объявлен в начале 2023 года. Обязательным требованием к участникам этого конкурса является объем софинансирования со стороны предпринимателя до 50%. В феврале 2023 года при поддержке Ростуризма у нас пройдет фестиваль «Жигулевское море». Мероприятие пройдет на обновленной набережной Автозаводского района в Тольятти. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах