
АиФ-Самара. Какую поддержку оказывает Ассоциация многодетных семей своим участникам?
Ольга Орлова. Мы обмениваемся информацией, опытом, проводим совместные праздники. В 2008 г., когда ассоциация только создавалась, у нас тема многодетных вообще нигде не фигурировала. Получить какую-то информацию было сложно. Всех отправляли в центр «Семья», а там юристов не было. Сегодня мы оказываем консультативную и правовую помощь, собрали на своём сайте всё, что нужно для многодетных родителей. Сейчас наша ассоциация объединяет порядка 360 самарских семей, около 1000 детей до 18 лет. Есть отдельные ассоциации в Тольятти, Жигулёвске, Сызрани.
- Где в области многодетным живётся чуть проще?
- Ситуация везде примерно одинаковая. В районах быстрее происходит оформление земель. В городах похуже с этим вопросом. Чаще всего самарские чиновники с нами работают по остаточному принципу, ради отчётов. Никто не горит желанием отстаивать наши права. Есть, конечно, исключения. Вроде бы вектор задан правильный, а вот исполнение и реализация законов на местах буксует. Всё потому, что рядовой чиновник завален бумажной работой, отчётами, ему некогда заниматься нашими реальными проблемами.
Модно, но недоступно
- В следующем году в Самарской области размер ежемесячного пособия на третьего и каждого последующего ребенка до трех лет будет чуть более 9 тыс. руб. Может ли эта сумма как-то поддержать многодетные семьи?
- В любом случае прибавка в 2 тыс. - это хорошее подспорье. Деньги на дороге не валяются. Вот у меня трое мальчишек. Канцтовары «горят»: к концу четверти нет ни одной тетрадки, «пропадают» ручки и карандаши. Расходы моей семьи на питание и оплату секций - 25 600 руб. в месяц. Быть многодетными модно, особенно у небедных людей, но если мы спустимся с небес на землю, то это порой выживание. К примеру, малыши часто болеют. Медикаменты мы тоже покупаем за свой счёт, хотя нам положены льготные лекарства.
- Получается, что медицинские льготы для многодетных семей не работают?
- К сожалению, это так. До исполнения ребёнку 6 лет многодетная семья имеет право на определённый перечень бесплатных лекарств. Например, от простуды. Но не всегда в поликлинике они есть в наличии. Участковый врач подаёт заявку, лекарство приходит через неделю, а ребёнок уже пролечен. Мы в 2010 г. предлагали сделать специальное медицинское страхование для многодетных. В пилотном проекте участвовали 100 семей. Через ассоциацию покупали для них специальный полис, по которому родители могли получить необходимые лекарства, а страховая компания оплачивала лечение. Это успешно работало, но на уровне области не нашло поддержки.
- Социальные вопросы для многодетных всегда на острие, обнажают законодательные недоработки...
- По-разному бывает, но чаще всего это так. Иногда до абсурда доходит. У нашей мамы четырёх детей Ольги БУРЛАКОВОЙ из Самары для младшего сына не нашлось места в школе рядом с домом, куда много лет ходят его старшие братья и сёстры. Неплохо было бы закрепить на законодательном уровне: если старшие дети учатся в одной школе, чтобы и младшие тоже ходили в неё. Пока всё держится на человеческом факторе: где-то директора школ идут навстречу, а где-то пользуются пробелами в законодательстве. И таких примеров можно привести много.
С ветром в поле?
- Расскажите, почему программа по предоставлению участков многодетным в Самарской области провалилась?
- В Самаре в апреле 2014 г. был подписан акт о безземелье. Его объективность до сих пор ставится под вопрос самими чиновниками и прокуратурой. Тем не менее свободных участков в черте города для многодетных семей нет. Землю предоставляют в соседних районах - Волжском, Красноярском. В 80% случаев это земля без подведённых коммуникаций. По закону многодетным предлагается несколько вариантов использования земли. Конечно, большинство семей хотят участки под индивидуальное жилищное строительство. Живя на земле, дети могут чаще бывать на свежем воздухе. До 2013 г.
у многодетных семей была возможность самим выбирать участок и самостоятельно проводить все работы по оформлению. Нас этого права, к сожалению, лишили. Минимущества противится этому, мотивируя тем, что мы сами не можем с этим справиться (хотя это не так), в числе аргументов называют и коррупционный фактор. Есть ещё один важный момент. «На бумаге» своё право на участок реализовали многие многодетные семьи. Оформить свой участок в Кадастровой палате, сделать межевой план многодетная семья должна за свой счёт. Моей семье удалось этим правом воспользоваться до 1 сентября 2013 г. Мы нашли участок в черте города, за свой счёт оформили геодезический план, подали документы в минимущества и... началась катавасия. До сих пор вопрос с оформлением участка не решён. Из « первых ласточек», которые участвовали в проекте - а это более 15 семей, больше половины опустили руки. Тягаться с чиновниками не всякий сможет. На данный момент среди выстоявших в этой неравной борьбе уже есть те, кому выдали долгожданное распоряжение на земельный участок.
- Какими человеческими качествами должна обладать многодетная мама?
- Оптимизмом! А если серьёзно, тут много слагаемых. Основополагающее качество - любовь, следующий кирпичик этой пирамиды - терпение. Если не очень получается, хотя бы мысленно молить Бога, чтобы дал силы, наделил мудростью. И любовь к детям тоже нужно подпитывать молитвой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть