Примерное время чтения: 4 минуты
1740

«Погост не нужен». В Самарской области руководство школы против Аллеи СВО

Сюжет НАШИ ГЕРОИ

Жители села Хрящевка Ставропольского района возмущены поведением завуча и директора местного лицея. По их словам, они оскорбили матерей погибших во время специальной военной операции бойцов - выпускников лицея.

«Оскорбили память наших детей!»

24 апреля родные погибших в СВО бойцов и жители Хрящевки пришли на центральную площадь, по соседству с которой находится сельский лицей. Люди планировали сделать разметку под Аллею боевой и трудовой славы, работы были согласованы с администрацией Хрящевки.

Но воплотить задуманное у сельчан не получилось. В дело вмешалась заместитель директора лицея по воспитательной работе Елена Жадеева. Узнав о цели мероприятия, педагог повела себя странно.

«Вы что, тут хотите еще одно кладбище сделать? Покажите документы!», - цитируют Жадееву сельчане.

Слова про погост вызвали негодование, люди разошлись. На следующий день в село приехали представители «Боевого братства» из Тольятти и помогли с работами. В этот день на площади находилась Людмила Степанова. Ее сын в 2015 году окончил 11 классов хрящевского лицея, затем окончил Академию физкультуры и спорта, стал тренером по баскетболу, жил в Сочи и судил международные спортивные соревнования. Когда началась частичная мобилизация, Всеволод ушел добровольцем. 30 ноября прошлого года он погиб в бою.

Всеволод Степанов погиб в СВО в ноябре 2022 года.

«В тот день на высадке Аллеи была я и матери еще двух сыновей, которые погибли в Сирии и на Украине. Школа в мероприятии не участвовала, но был учитель физкультуры и его ученики. Директор демонстративно закрыла перед нами дверь школы на замок. Хотя она могла бы гостей и нас пригласить, показать школу, рассказать о наших детях. Педагоги поступили очень больно и жестоко по отношению к памяти наших детей, которые отдали за родину свою жизнь», - со слезами на глазах рассказывает Людмила Степанова.

Конфликт возник из-за забора

Возмущенные сельчане написали жалобу в Центральное управление министерства образования и науки с требованием разобраться в ситуации. Директор управления Александр Двирник подтвердил, что сейчас проводится служебное расследование по итогам которого будет принято решение. Пока же участники скандала утверждают, что педагог им угрожает, требуя забрать заявление. Никаких законных прав на территорию площади лицей не имеет.

Фото: АиФ

«Фактически земельный участок находится в собственности у муниципалитета. Но предыдущая администрация лицея с молчаливого согласия сельских чиновников, решила, что ее можно отгородить под свои нужды, забор у них и парка общий. А по антитеррористическому закону посторонние лица не должны проникать на их территорию. Жителям надо было просто предупредить руководство учебного заведения и нас, что они будут высаживать Аллею. Очень жаль, что этот конфликт произошел и пока он не улажен», - пояснил глава сельского поселения Константин Василика.

Сейчас сельское поселение направило заявку в программу комплексного развития территории. На общественной территории планируют обустроить парк, где будет расположена Аллея, а также установить забор, который отделит парк от школьного участка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах