aif.ru counter
306

Лицензии не помогли. В Самаре появляются управляющие компании-двойники

Александра Горбунова / АиФ-Омск

Чиновники не отрицают, что в ближайшее время в крупных городах Самарской области появятся компании-клоны - «братья-близнецы» УК, не прошедших лицензирование. «Они уже появились!» - подтверждают наши читатели. Кто и как будет защищать права жильцов в этой ситуации?

Старые УК с новыми лицами

«Первая волна» лицензирования управляющих компаний Самарской области завершена. За разрешениями на работу в специальную комиссию обратились 236 УК региона, 29 из них получили отказы. Заявления ещё порядка 25 компаний лицензионной комиссии предстоит рассмотреть. Основные причины отказов в выдаче лицензий - нарушение стандартов раскрытия информации, крупные задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями, а также большое количество жалоб граждан на работу той или иной компании.

Что делать клиентам тех УК, которые не прошли лицензирование или просто не стали подавать заявки? «Продолжать оплачивать квитанции от своей компании до тех пор, пока у неё не появится преемник, - советует руководитель Самарского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Виктор Часовских. - Преемник должен появиться в течение двух месяцев, а до этого ваша старая УК продолжает законно обслуживать дом. Новую УК вы сами выбираете решением общего собрания собственников. Если такого решения не будет, то управляющую компанию на конкурсной основе назначит горадминистрация».

У жителей сейчас появился уникальный шанс, уверен Часовских. Именно в переходный период собственники могут выбрать ту компанию, которая их устроит. «Поговорите с директором, посмотрите договор управления, посоветуйтесь с теми людьми, которые уже обслуживаются в этой УК, и сделайте выбор», - советует эксперт. Правда, на этот выбор собственникам квартир даётся ровно 15 дней с момента отказа существующей УК в лицензировании. Не успеете - за вас будет решать администрация.

Члены комиссии отмечают, что лицензии получили в том числе и «нулевые» управляющие компании - не имеющие пока в обслуживании ни одного дома. Чиновники преподносят этот факт как положительный: мол, доверьтесь новой УК, и она вас не обманет. К сожалению, при ближайшем рассмотрении оказывается, что «нулевые» компании - это просто старые УК с новыми лицами.

Миллионы ушли в никуда?

«У меня на руках есть решение суда, в котором говорится, что наша УК «ПЖРТ Сервис» незаконно завышала расценки по статьям «содержание» и «текущий ремонт. Несмотря на это решение, перерасчёт мне не делали», - рассказывает жительница Тольятти Раиса Коробова.

Теперь «ПЖРТ Сервис» не получила лицензию. Недавно пришла квитанция от новой УК, теперь пишут - «ООО ПЖРТ 71-го квартала». Заставили старших по домам составить протоколы, что мы согласны перейти к этой новой УК. А ведь этот трест остался тем же самым, просто у дочерней компании изменили название! И кто теперь вернёт собранные с меня деньги?»

Что будет со средствами, которые «старые» УК собирали с людей годами? Неужели миллионы рублей просто ушли в никуда? – задают вопросы жители.

«Уже несколько лет мы переплачиваем за отопление 3-4 тыс. руб. в год! Скопилась огромная сумма, на которую можно капитально отремонтировать все наши дома. Сейчас начали добиваться перерасчёта через суд, но наша УК не стала подавать на лицензирование и ликвидировалась. Как мы вернём свои деньги, когда заключим договор с новой компанией?» - возмущена ещё одна тольяттинка Таисия Романика.

- Законодательство в этом вопросе несовершенно, - признаёт первый замглавы администрации г. о. Самара Владимир Василенко. - 99,9% УК не имеют средств на своих счетах, а имеют только долги. Рынок этих услуг настолько мошеннический, настолько непрозрачный…

Самостоятельно разбираться с долгами прежних управляющих компаний или требовать с них деньги жителей чиновники не собираются. Они предлагают это сделать… новым управляющим компаниям.
«Придёт новая УК - она должна провести сверку документации с прежней компанией. Сделали текущий ремонт - покажите акты выполненных работ с подписями председателей советов домов. Не делали ремонт - возвращайте деньги жителей!» - именно так, считает Часовских, должны поступать честные коммунальщики.

Однако, уточняет главный консультант правового управления Госжилинспекции Самарской области Алексей Давиденко, по закону старая УК обязана передать новой только документацию на дома. Получается, что ни долги, ни деньги жителей «по наследству» не переходят. А значит, воевать за права жильцов новая УК будет исключительно добровольно? В ситуации, когда новая компания является «клоном» старой, в такое развитие событий не верится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах