aif.ru counter
112

Курорт как вакцина от кризиса? Четыре причины продлить набережную в Самаре

Павел Сидоров / АиФ

На днях глава региона Дмитрий Азаров сообщил, что новую и старую набережные в Самаре могут соединить на участке пивзавода и ГРЭС, а также построят новую - на стрелке рек Волги и Самары. Вместе с архитекторами поговорили, почему этот проект нельзя откладывать в долгий ящик и как это поможет городу, после того, как коронавирусная эпидемия уйдет в небытие.

Спускающаяся террасами к Волге самарская набережная имеет протяженность чуть более четырех километров. Не исключено, что она станет длиннее ещё примерно на километр. Архитектор Виталий Стадников уверен, что сейчас есть возможность соединить новую и старую набережные на участке пивзавода и ГРЭС и включить территории предприятий в общественные пространства. «По стоимости продление набережной будет в четыре раза дешевле, чем реализация в варианте 50-ых годов, когда нужно насыпать грунты и проводить берегоукрепление», - поделился архитектор. Как обустройство побережья повлияет на жизнь горожан?

1.Плюс к «карме» города-курорта

В Самаре самая длинная набережная среди всех волжских городов. Это дополнительный вклад в имидж города. Качество жизни горожан исторически тесно связано с Волгой, наличием пляжей, доступной рекреационной зоны.

«Если развивать это направление, город будет более конкурентоспособным по сравнению с соседними регионами. К примеру, в Казани и Екатеринбурге социально-экономические аспекты гораздо более выгодные, чем у Самары. Однако  у нас больше рекриаций, чем в этих мегаполисах. И это нужно умножать, так как рекреация – один из пазлов, который должен быть вложен в образ города», - подчеркивает Виталий Стадников.

2. «Шелковый путь» через пляжный песок

Как отмечает архитектор, в советское время набережная была исключительно объектом благоустройства. «Сегодня это не только развитие прибрежной территории, но и экономики. Такой подход позволяет создавать целую систему кластеров, связанных с потреблением. К примеру, пивзавод как закрытый объект - абсолютно бессмысленный. Он примыкает к набережной и ничего не дает, кроме четырех ларьков с пивным рестораном. При этом  онимогли бы выгодно использовать территорию побережья за заводом, пропуская через себя потоки людей», - отмечает Стадников.

По его словам, в ГРЭС также не используют свои территориальные возможности. «Именно поэтому развитие набережной – это, прежде всего, проект конверсии территорий этих предприятий и повышение связанности самого города. К примеру, пространство между площадью Славы и Вилоновским спуском как связь между городом и рекой нужно переосмыслять», - обозначает эксперт.

3. Возможности для туризма

Кризис в туристической сфере из-за коронавируса – это прежде всего большая возможность для развития внутреннего туризма. К примеру, похожий эффект наблюдался в 2014 году. При резком падении курса рубля по отношению к доллару многие отказались от заграничных поездок.

«Ключевой фактор развития сервисной экономики - это конечно, набережная. Самара пока не использует свои достоинства на 100%. Золото буквально под руками: прямой доступ от урбанизированной качественной территории исторического центра с прогулочными зонами и большим количеством кафе и ресторанов к девственной природе. Это огромный спектр сценариев для проведения времени. Это реальная альтернатива отдыху в Европе», - убежден Стадников.

4.Торжество генплана

Председатель Самарского регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Корякин поясняет, что продолжение набережной заложено в генеральном плане Самары, утвержденном ещё в 2008 году.

«От Стрелки до Студеного оврага берег Волги должен быть открыт для посещения и благоустроен, оснащен инфраструктурой. Набережная – это атрибут города, стоящего на берегу реки и своего рода архитектурный штамп. У нас рельеф позволяет сделать длинную набережную», - отмечает архитектор. Юрий Корякин отмечает, что по- хорошему она должна быть обустроена на протяжении всего города.

«Почему я, к примеру, живу на Безымянке и должен ехать на набережную в центр города, когда мог бы по проспекту Мира спуститься и попасть на благоустроенный пляж?», - задает вопрос архитектор.

Общественники выступают за комплексное развитие городских пространств. На днях стало известно, что территорию стрелки рек Волги и Самары также собираются развивать. В октябре прошлого года был представлен проект, согласно которому на площади более 280 тысяч квадратных метров планируют возвести жилые апартаменты, концертный зал, выставочный, инновационный и торговый центры, ЗАГС, речной причал, рекреационную зону с искусственным прудом и подземный паркинг. Поживем-увидим, конечно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах