Примерное время чтения: 5 минут
182

Кто заплатит за подключение к газу

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов АиФ

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов рассказал о выполнении догазификации в нашей области.

- Раньше люди годами могли ждать, когда газ придёт в их частные дома. Как дела обстоят сейчас? Догазификация сделает газ более доступным?

- В Самарской области с 2006 года реализуется совместная с регионом Программа развития газоснабжения и газификации. В рамках этой программы у каждой стороны были свои задачи. До недавнего времени «Газпром» строил межпоселковый газопровод к границам населенного пункта, а регион отвечал за внутрипоселковые газопроводы и обеспечивал подключение потребителей. Не всегда звенья этой цепи работали синхронно, поэтому иногда межпоселковый газопровод был уже построен, а внутренние сети не были готовы к подключению, и люди ждали газ дольше запланированного. Газификация осложнялась и тем, что у местных властей не было достаточно денег для строительства инфраструктуры, и оплачивать эти работы приходилось конечному потребителю, поэтому стоимость подключения была высокой.

В 2021 году была утверждена новая модель газификации, по которой газопроводы вплоть до границ земельного участка потребителя прокладываются за счет средств Единого оператора газификации – компании ООО «Газпром газификация». Напомню, что раньше газопровод от уличного до границ земельного участка потребитель строил за свой счет. Для гражданина это были существенные затраты, от которых он теперь освобожден. Мы уже видим, что все больше домовладений в газифицированных населенных  пунктах подключаются к сетевому газу в рамках догазификации.

- Строительство газовых трубопроводов стоит огромных денег. Откуда деньги на реализацию программы догазификации и не будут ли компенсировать расходы за счёт роста тарифов?

- Еще раз отмечу, что газ к границам участка в рамках догазификации подводят бесплатно, вне зависимости от расстояния до газопровода. Работы оплачиваются за счет средств Единого оператора газификации, но в Самарской области есть своя особенность. В регионе много газопроводов принадлежит Средневолжской газовой компании (СВГК), которая является региональным оператором газификации и не входит в Группу Газпром. Соответственно, к своим сетям потребителей СВГК подключает самостоятельно. Но правила догазификации едины во всей стране, они установлены Правительством России, а специальный региональный штаб Правительства Самарской области следит за слаженной работой газовиков. Для гражданина, который подал заявку, подвод газа к границам участка будет бесплатным в любом случае, а кто технически выполняет эти работы, потребителю не так уж и важно. И никаких сложностей с подведением газа не должно возникать. Что касается тарифов, то их рост происходит только в соответствие с инфляцией и с догазификацией никак не связан.

- Гражданину остается оплатить работы по разводке газа по участку и внутри дома, но люди жалуются на высокую стоимость работ. Нет ли попытки компенсировать часть затрат на догазификацию за счет роста цен на работы на территории домовладения?

- За ценообразованием следят сразу несколько надзорных ведомств. Стоимость наших работ по газификации внутри участка регулируется специальным приказом регионального правительства. Гражданин может воспользоваться услугами любой компании, которая имеет аккредитацию на проведение таких работ. В среднем по Самарской области стоимость составляет 80-90 тысяч рублей.

Сейчас проблему представляет стоимость газопотребляющего оборудования, которое продается у различных посредников. Все мы знаем, что сегодня происходит с розничными ценами, когда без каких-либо объективных причин цены увеличиваются кратно. При этом газовое оборудование производится в России, и объективных причин для такого роста цен нет. Но это не проблема догазификации, а проблема регулирования этого рынка.

- Можно ли рассчитывать на снижение стоимости работ внутри домовладения?

- В Самарской области действует система субсидий, и получить их несложно. Правительство области компенсирует 145 тысяч рублей на работы внутри участка и в доме льготным категория граждан. Сейчас мы будем предлагать изменить порядок работы таким образом, чтобы человек не сначала платил деньги за подключение, а потом получал субсидию, а сами газораспределительные компании получали компенсацию из бюджета уже после проведения работ. Таким образом, для льготника подключение будет либо бесплатным, либо обойдется существенно дешевле. Также не исключено, что воспользуемся опытом других регионов, где всем категориям граждан за счёт бюджета компенсируется какая-то часть работ - например, прокладка трубы от границ участка до дома. Для нас обеспечение газом населения является основным приоритетом. В идеале газификация домовладений в населенных пунктах Самарской области должна быть 100-процентной.

- Какие сложности в реализации программы есть сейчас?

- Самая распространенная – отсутствие у граждан зарегистрированных прав на дом или земельный участок. В этом случае принять участие в догазификации невозможно, сначала нужно документы оформить. Второй сдерживающий фактор – необходимость оплачивать работы внутри дома и на участке, приобретать газопотребляющее оборудование. И, конечно, недостаточное информирование населения о программе: многие до сих пор не знают, что можно подключиться к газу бесплатно, хотя мы информационную работу ведем постоянно.

Если ваш населенный пункт газифицирован, то Вы можете принять участие в догазификации, подав заявку. Телефоны «горячей линии» 8-800-101-00-04 и 8-800-201-04-04

Согласно Постановлению регионального правительства № 811 от 27.10.2021 года, денежная компенсация на газификацию, в том числе, на приобретение газового оборудования размером до 145 тысяч рублей полагается:

  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • вдовам погибших фронтовиков;
  • несовершеннолетним узникам концлагерей;
  • блокадникам;
  • труженикам тыла;
  • семьям, имеющим детей-инвалидов;
  • многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет;
  • инвалидам первой и второй группы;
  • одиноким пенсионерам, чей размер пенсии не превышает величины прожиточного минимума в области, установленного на дату обращения в управление социальной защиты по месту жительства за назначением выплаты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах