Примерное время чтения: 6 минут
206

Кто будет нас лечить? Почему в Самарской области не хватает врачей

Станислав Ломакин / АиФ

Серьезный конкурс и высокие проходные баллы по ЕГЭ в медицинские вузы. Затем шесть лет учебы и постоянное дополнительное образование, чтобы стать профессионалом в своей сфере. Но многие уходят из профессии сразу, а кто-то спустя несколько лет. Корреспондент samara.aif.ru узнал, почему система здравоохранения испытывает кадровый голод и решится ли проблема в ближайшие несколько лет?

Мучение и безысходность

Жители Самарской области постоянно жалуются на работу системы здравоохранения. Особая боль - первичное звено, а именно поликлиники. Попасть к терапевтам и таким узким специалистам как специалистам, как гастроэнтеролог, ЛОР, невролог, окулист, практически - нереально. Запись к некоторым врачам расписана на 2-3 месяца, а то и полгода вперед. Жительница Тольятти Кристина и ее дочь обслуживаются в городской поликлинике №2 Центрального района. Проблема все та же - не хватает участковых педиатров и терапевтов. 

«В воскресенье нам «посчастливилось» побывать в поликлинике, когда принимал дежурный врач. Очередь была на четыре часа, а ее рабочий день - до 18 часов, но она принимала до 19.30. К нашим врачам претензий нет, скорее к руководству поликлиники и Минздраву, потому что они должны принимать какие-то меры для пополнения кадров и заинтересованности выпускников медицинских университетов», - считает Кристина.

Теряют интерес к профессии?

Но вот в чём парадокс: по данным Самарастата, за 11 лет количество врачей в области выросло с 13 420 до15 418 человек. Если говорить о средней зарплате медработников, то по данным ГородРабот.ру в этом году она составляет 42-44 тысячи рублей. И судя по объявлениям о вакансиях, в среднем врачам платят от 33 до 63 тысяч рублей, в некоторых государственных медицинских учреждениях заведующим обещают и до 100 тысяч рублей. Но почему же рядовые жители региона не видят изменений на практике? 

Мы поговорилии со студентом 6 курса института клинической медицины СамГМУ, который готовит врачей общей практики, с дальнейшей специализацией - хирург, терапевт, акушер-гинеколог. У будущего врача Никиты Васильева (имя изменено) желания работать в государственной поликлинике после окончания вуза нет. Связано это в первую очередь с плохим оснащением. Невозможно своевременно и бесплатно назначить пациенту различные дорогостоящие обследования и выписать современные лекарства, так как они многим не по карману. Есть у студента вопросы и по качеству обучения. Как рассказывает Никита, из-за ковида в вузе активно внедряли «дистанционку», и теперь многие студенты и преподаватели потеряли интерес к учебному процессу. Это касается и практики: зайти в больницы, чтобы лично пообщаться с пациентами, практически невозможно из-за постоянных карантинов. А по картинкам учиться скучно. Не впечатляет будущего выпускника и зарплата, которую он будет получать в государственном медучреждении после шести лет учебы.

«Студентов-медиков можно разделить условно на три группы. Кто-то действительно идет учиться в вуз, потому что это его призвание. Таких около 10-15%. Но и то, после встречи с суровой реальностью они могут уйти из профессии. Остальные 85-90% учащихся - это те, кто воплощает мечту своих родителей, и те, кто хотел действительно стать врачом, но за шесть лет полностью разочаровался и понял, что эта профессия не для него. Поэтому изменится ли ситуация в будущем, сказать сложно. Знаю одно - к своим сокурсникам я лечиться не пойду, буду стараться быть здоровым», - откровенно говорит Никита.

Деньги есть, а где кадры?

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, основной отток медицинских работников, чаще всего пенсионного возраста, был связан с пандемией коронавируса. Но сейчас многие из них возвращаются в систему. Для того, чтобы выпускники вузов хотели работать в государственной медицине, действует комплекс мер социальной поддержки. Так, для решения кадровой проблемы медицинские учреждения могут с вузами заключить договор целевого обучения специалистов по программам бакалавриата, специалитета и ординатуры за счет федерального и областного бюджетов. После чего выпускник должен три года отработать в медицинской организации, которая направила сотрудника учиться. В этом году на бакалавриате и специалитете обучаются 331 человек, в ординатуре - 267 человек, в том числе 53 из них - за счет областного бюджета.

Кроме того, в регионе после получения аккредитации у выпускников лечебного и педиатрического факультетов есть возможность работать в поликлиниках участковыми терапевтами и участковыми педиатрами без обучения в ординатуре. В целом для молодых специалистов, которые приходят работать в медицинские учреждения по наиболее востребованным специальностям и принявших обязательство отработать три года, созданы неплохие условия. С 2021 года они получают выплату в размере 200 тысяч рублей, а по особо востребованным специальностям, таким как врач общей практики или врачи скорой помощи - 300 тысяч рублей.

С октября этого года медицинские работники, переехавшие в регион из других областей или стран, а также устроившиеся работать в центр чрескожного коронарного вмешательства в Сызрани, в независимости от возраста, получат выплаты в размере 200 и 300 тысяч рублей. Для того, чтобы медики ехали работать в села и поселки городского типа, действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер». По ним специалисты должны отработать по договору не менее пяти лет.

«Дополнительные меры социальной поддержки, направленные на привлечение работников, предусмотрены в коллективных договорах большинства государственных медицинских организаций Самарской области. Для того, чтобы медработники имели благоприятные условия для работы, реализуются различные муниципальные программы и меры социальной поддержки, в том числе по обеспечению специалистов жильем. Для полного укомплектования штатов активно привлекают работников медицинские учреждения Тольятти, Сызрани, Отрадного, Новокуйбышевска, Чапаевска и Жигулевска. Меры соцподдержки помогают сохранять кадры в государственной системе здравоохранения», - говорит министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

Олег Бурлак председатель регионального отделения ВПП «Партия Роста» в Самарской области, врач-травматолог Тольяттинской городской клинической больницы № 2 им. Баныкина:

Самарские вузы готовят хороших специалистов, поэтому к решению проблем в системе здравоохранения надо подходить комплексно и системно. Необходимо стабильное финансирование. Когда будут деньги, оборудование, стабильная зарплата, тогда в медицинские учреждения пойдут работать профессиональные кадры, в том числе и выпускники вузов. Пока же ситуацию в системе здравоохранения, особенно в поликлиническом звене, спасают ветераны медицины пенсионного возраста, которые являются настоящими героями нашего времени. Почему? Ответ прост: молодые медики, потратившие 6 лет на учебу в институте, не хотят прозябать в селе или маленьком городе за гроши, которые им предлагает бюджет. Вот и выходит, что молодые специалисты идут работать редко, в основном за идею, а пожилые тащат на себе всю поликлинику, одновременно выполняя функции специалистов всех профилей.

Алексей Лескин заместитель председателя Самарской губернской думы:

Ситуация в системе здравоохранения не будет меняться, пока мы не вспомним советский опыт распределения выпускников вузов, обучающихся на бюджете. За вас платит государство - поэтому, будьте добры, отработайте три года. Но депутатам говорят, что это нарушает конституционные права граждан. Возьмем пример - вуз готовит фармацевтов, но аптек, производящих лекарства, уже практически не осталось. И выпускники уходят работать в коммерческие медучреждения. По словам руководства СамГМУ, ежегодно наш вуз выпускает около 1,5 тысячи молодых специалистов - но где они? Да, сейчас есть практика, что студенты обучаются по трехстороннему договору и работодатель оплачивает обучение, и то медики находят лазейки, чтобы его не выполнять. Поэтому нужна политическая воля и четко поставленная цель, тогда мы сможем изменить ситуацию в системе здравоохранения.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Будете ли вы окунаться в купель на Крещение?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах