aif.ru counter
158

Кругом бетон. Бизнесмены могут лишить самарцев еще одного сквера

Всевозможные инвесторы продолжают осваивать даже самые небольшие участки городских территорий. Как показывает практика, бизнесменов, а вместе с ними и чиновников по-прежнему мало волнуют жизнь и здоровье горожан. Очередной скандал назревает на ул. Авроры. Недавно жители домов №68, 70 и 72 случайно узнали, что за землю под единственным в их районе сквером зачем-то судится компания «Янтарь».

«В нашем квартале за последние пять лет построили несколько объектов, которые буквально заковали жителей в каменный мешок. Это ТРК «Аврора» вместе с пристроем, офисное здание компании «Янтарь», стоянка автомобилей и торговый павильон со спорттоварами. В итоге - выхлопные газы и дорожные заторы на перекрёстке ул. Авроры и Аэродромной. Единственное, что у нас осталось - придомовый зелёный сквер с детской площадкой площадью 2100 кв. м. Там и детям есть где развернуться, и взрослым можно гулять и дышать более-менее свежим воздухом», - констатирует Николай Беленко, председатель совета дома №70 на ул. Авроры.

 

Впрочем, зачем «Янтарю» земля под детской площадкой, нам узнать не удалось. От каких-либо комментариев в фирме отказались. Не исключено, что на этом месте планируют построить очередное много этажное здание.

Кстати, на днях самарский арбитраж обязал городской департамент имущественных отношений предоставить компании данную землю в собственность.
Так что, по всей видимости, «преображение» двора уже не за горами. В мэрии Самары тем временем пояснили, что никаких правил в данной ситуации не нарушают. Все постройки на ул. Авроры возведены в соответствии с законом. «Основания для отказа в выдаче разрешений на строительство и ввод всех этих объектов капитального строительства в эксплуатацию у нас отсутствовали», - отрапортовали нам в городском департаменте информации и аналитики.

…но разрешат ли строить?

Жители тем временем не сдаются. «Мы написали письма во все инстанции, дошли даже до губернатора. Планируем обратиться и в прокуратуру», - говорит Николай Беленко.
«Даже если у компании будет оформлена собственность на землю - не факт, что она сможет там что-то возвести. Для этого всё равно необходимо получить разрешение на строительство от городских властей. По закону мэрия должна будет затребовать проект планировки территории, причём не менее чем на целый квартал, где должны быть учтены и зелёные насаждения, и объекты социальной инфраструктуры», - успокаивает Денис Герасимов, юрист.

Сергей Симак, эколог, руководитель «Самарской зелёной лиги»:
К сожалению в районе ул. Авроры сейчас вообще не остаётся никаких зелёных насаждений, вплоть до пос. Толевый. Сегодня необходимо сохранять абсолютно все деревья, которые имеются, поскольку в этом районе очень плохой воздух. Но бороться за права горожанам с каждым годом всё сложнее. В Самаре фактически отменили публичные слушания, сделав голосование «заочным». Таким образом, люди не могут заявлять о своих бедах публично, приглашая на слушания СМИ и вынося проблему в общественную плоскость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах