«То, что у нас делают «Союзы», знают все. Но ведь не только за это Самару называют космической столицей. Есть ли у нас достижения в смежных отраслях, помимо ракетостроения?», - с таким вопросом в редакцию «АиФ в Самаре» обратился читатель Ян Вайсфельд. Отвечая, мы собрали топ-5 новейших изобретений и решили напомнить о достижениях прошлого.
Привет из космоса
В мае 1982 года в космос был запущен первый студенческий спутник «Искра-2». Этот космический аппарат «передавал приветы» жителям социалистических государств на языке той страны, над которой пролетал. В историю космонавтики спутник вошёл как первый в мире мини-спутник, как первый аппарат, запущенный с борта другого пилотируемого космического аппарата, и как первый студенческий спутник.
Причастным к его запуску оказался самарец Валерий Елхов, ныне - руководитель Союза мороженщиков России. Сегодня студенты и преподаватели самарских технических вузов продолжают участвовать в космической гонке, создавая новые продукты и технологии для освоения и изучения Вселенной.
Недавно с космодрома Восточный в космос отправился «Аист-2». Аппарат - детище самарских молодых учёных из Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) и ракетно-космического центра «Прогресс». Общий вес спутника с аппаратурой составляет примерно 400-430 кг. При такой небольшой массе «Аист» обладает уникальными для малого космического аппарата характеристиками. А при оснащении разными типами аппаратуры спутник может менять свою целевую функцию. Так, «Аист-2Д» снабдили очень насыщенной «начинкой». С помощью этого микса приборов учёные уже начали изучать воздействие космической среды на все элементы конструкции спутника.
«Общеизвестно, что в космосе условия для работы техники, мягко говоря, не слишком подходящие, - рассказывает старший научный сотрудник ИКП СГАУ, к. т. н. Игорь Пияков. - Это и низкая температура - абсолютный ноль по Кельвину, и солнечный радиационный фон, и постоянно меняющиеся тепловые потоки, отражённые от Земли, и цикличность работы целевой аппаратуры самого космического аппарата. Всё это неизбежно приводит к температурным деформациям несущих конструкций и, как следствие, искажению передаваемой аппаратом информации. Условно говоря, космический аппарат считает, что он снимает Самару, а на самом деле это уже окрестности Тольятти».
В настоящее время «Аист-2» уже начал передавать данные с орбиты.
Что ещё конструируют самарские ученые?
Лунные челноки
Проблему доставки грузов на Луну решает специалист ЦСКБ «Прогресс» Ирина Матёрова. В недалёком будущем начнется активное освоение спутника, строительство лунных баз поселенцев. Значит необходимо большое количество «челноков». Ирина предлагает использовать на «мини-грузовиках» двигатели малой тяги, действующие на принципах разгона плазмы в электромагнитных полях.
«Канатка» до Луны
От поверхности Земли или со станции, находящейся, к примеру, на Луне, скинут трос, который в натянутом состоянии соединяет планету и станцию в жёсткую систему. В настоящее время специалисты кафедры космического машиностроения СГЭУ занимаются вопросами стабилизации космических подъёмников, так как мало груз сбросить с орбиты, его нужно точно посадить.
Кресло для полёта на Марс
Можно ли предсказать, как поведёт себя человеческий организм в ходе длительного, от 150 до 300 суток, полёта?
Самарские учёные создали комплекс, позволяющий предсказывать воздействие гравитационных полей Земли, Луны и Марса на организм человека. «Кресло», состоящее из центрифуги и аппаратуры, уже испытывается на земле, и в ближайшем будущем есть идея установить его на МКС.
«Глаза» для марсохода
Для навигации в условиях Марса учёные политеха предлагают использовать в автономных мобильных системах программный комплекс, работающий на солнечных батареях и состоящий из видеокамер и процессора. Камеры получают видеоинформацию постоянно, процессор беспрерывно её обрабатывает и направляет марсоход в нужном направлении.
Пища для космонавтов
Учёные, инженеры и повара неустанно трудятся над созданием специализированного питания космонавтов. Тубы, ставшие символом космического питания, уходят в прошлое. Пища в основном сублимирована и расфасована по пакетам из полимерных материалов. На факультете пищевых производств СамГТУ учёные работают над своей технологией сублимационной сушки. Эксперименты в области сублимации проводятся с овощами и фруктами. Причём это сырьё выращено в Самарской области.