Примерное время чтения: 8 минут
2352

Коммунальный спрут. Управляющая компания доработалась до уголовного дела

В сфере ЖКХ Самары разгорается очередной скандал, связанный с долгами управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В поле зрения правоохранительных структур попала ООО «УК «Жилуниверсал», которое хорошо знакома жителям Кировского района и чья деятельность вызывает у них множество вопросов. Главный - куда исчезают собранные деньги?

Заложники компаний

Жители Кировского района в начале этого года почувствовали - в коммунальной сфере происходит странная история. В их многоквартирных домах неожиданно сменились управляющие компании. На смену «Жилуниверсалу» пришли «Коммунсервис» и «Коммунресурс». В такой ситуации оказались жильцы 12 пятиэтажек в поселке Зубчаниновка. 

«Как мне рассказали некоторые старшие по дому, сотрудники «Жилуниверсала» принесли им протоколы собраний о переходе в другие управляющие компании. И часть из них собрали в протоколах подписи жителей. Но при этом я не слышал ни об одном реальном собрании жильцов в наших домах. Я написал заявление в полицию, но мне пришел отказной материал, в котором полицейские сообщили, что если я не согласен с данным решением, то могу оспорить его в суде», - рассказывает председатель обшественного совета микрорайона №3 Евгений Сачук.

Евгений рассказывает, что аналогичная ситуация в их домах уже была в 2015-2016 годах, когда сначала их обслуживала управляющая компания «ВАСКО», а потом их передали в ООО «УК «Жилуниверсал». Жители говорят, что, возможно, в районе вновь реализуется уже знакомая им схема, когда одна управляющая компания банкротится, а на ее месте появляется другая практически с теми же действующими лицами.

Такие мысли возникают у жителей района, возможно, неспроста. Например, ООО «УК «Васко» было зарегистрировано по адресу: Самара, проспект Металлургов, 60, комната 29. До апреля 2015 года компания управляла 1053 многоквартирными домами. По состоянию на 7 мая этого года долг у компании перед ПАО «Т Плюс» составляет более 757 млн рублей. В 2015 году на рынке ЖКХ появилась ООО УК «Жилуниверсал», где директором и учредителем стал Евгений Шильников. Юридический адрес компании: Днепровский проезд, 2. Однако фактически она располагается на проспекте Металлургов, 60. Ранее компания обслуживала 671 многоквартирный дом. Но уже на 13 мая этого года домов на балансе осталось 42, а задолженность управляющей компании «Жилуниверсал» за теплоресурсы превысила 381 млн. рублей. 

ООО «УК «Коммунсервис», где директором является Дмитрий Щербаков, было зарегистрировано в октябре 2016 года по юридическому адресу: улица Елизарова, дом 7 офис 5, но фактический адрес все тот же - Металлургов, 60. До апреля этого года компания управляла одним домом, а уже сейчас, если верить их сайту, она обслуживает 79 домов, часть из которых ранее входили в жилой фонд «Жилуниверсала». Ещё часть домов Кировского района перешла под управление ООО «УК «Коммунресурс».

«Мне как депутату постоянно поступают жалобы от жителей на УК «Жилуниверсал». В этом году начался процесс переоформления одной фирмы в другую, проходят непонятные голосования, администрация района не вмешивается в процесс. В новых управляющих компаниях работают одни и те же люди. Об этом знают все жители района, старшие по домам, управляющие микрорайоном, и все смотрят на происходящее сквозь пальцы. Можно спрогнозировать следующее развитие событий: ресурсоснабжающие организации останутся без денег, а жители, платящие крупные суммы за услуги ЖКХ - без качественного ремонта. Вопрос - где деньги? Это не рубль, а сотни миллионов, а то и миллиардов. Я поднимал этот вопрос неоднократно, но ни полиция, ни ГЖИ не видит нарушений», - говорит депутат Самарской Губернской думы от Кировского района Александр Милеев.

Дело доверили СК

Вопрос - куда могут исчезать деньги населения за потребленные ресурсы, неоднократно задавали и теплоэнергетики. В июле 2017 года по требованию прокуратуры полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении руководства ООО «УК «Васко» из-за долгов перед АО «ПТС». Но спустя два года расследования, 28 ноября 2019 года, СУ УМВД России по Самаре прекратило его в связи с отсутствием состава преступления, мотивируя несущественностью ущерба, причиненного АО «ПТС». Тем не менее прокуратура Кировского района обратилась в суд с ходатайством об отмене этого процессуального решения, поскольку посчитала, что расследование проведено не в полном объеме. Однако, суд дважды отказался удовлетворить данное ходатайство, и сейчас прокуратура обжалует решение в апелляционной инстанции. 

Кроме того, как сообщили в прокуратуре Самарской области, по заявлению руководства самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», районный следственный отдел областного СУ СК РФ возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Теперь уже в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Жилуниверсала», которые не исполняли условия договора, заключенного с АО «ПТС», в результате чего образовалась задолженность в размере более 381 млн. рублей. Были и другие основания для возбуждения уголовного дела.

«По делу проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также лица, совершившего преступление. В настоящее время по поручению прокуратуры области прокуратурой Кировского района Самары проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации ООО «Жилуниверсал», по результатам которой, при наличии оснований, будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования», - подчеркнули в прокуратуре Самарской области.

Все обвинения - надуманные?

В самой УК «Жилуниверсал» сообщили, что об уголовном деле они узнали из СМИ, и находятся в недоумении, задолженность перед теплоэнергетиками не отрицают, но говорят - долги образовались из-за плохой платежной дисциплины населения.

«Нас, как я понимаю, пытаются обвинить в том, что мы нецелевым образом расходуем коммунальные деньги, то есть население платит за тепло и горячую воду, если говорить про «ПТС», а мы эти деньги направляем куда-то. Это полностью вымышленная и не соответствующая действительности история. Потому что мы не можем сделать это физически, поскольку население платит деньги в муниципальное предприятие «Единый информационный расчетный центр». Это муниципальное предприятие отправляет деньги ресурсоснабжающим организациям, а управляющая компания получает деньги только на содержание и текущий ремонт. Другие средства в управляющую компанию не поступают. Все долги, которые есть перед управляющей компании и ресурсоснабжающей организацией - это в 99,9% случаев задолженность населения. Мы неоднократно предлагали «ПТС» забрать дебиторскую задолженность, заключить договор цессии, и чтобы они собирали деньги с населения. Мы ни одной копейки их не присвоили, мы их даже не получили», - поясняет ситуацию юрист УК «Жилуниверсал» Андрей Борисов.

Кроме того, в управляющей компании пояснили, что сейчас у них идут суды, и теплоэнергетики получают оплату в соответствии с теми объемами, которые определил суд. А вот подозрения жителей Кировского района о том, что «Жилуниверсал» и новые управляющие компании являются клонами друг друга в управляющей компании считают неоправданными.

Убрать из сферы ЖКХ

Так можно ли оградить жителей Самары от управляющих компаний, которые подозреваются в недобросовестной работе? Как пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских, на сегодняшний день зарегистрировать и получить лицензию на управление МКД может практически любая фирма. Для этого нужно соблюсти несколько условий - быть зарегистрированным в России, у директора не должно быть судимости за экономические преступления и он должен получить квалификационный аттестат, а название компании не должно быть тождественным названиям других фирм.

«Кто там учредитель, есть ли техника и специалисты, могут ли они работать профессионально - таких требований в списке нет. На основании четырех пунктов лицензионная комиссия обязана выдать им лицензию. Мы неоднократно предлагали, что если лицензионная комиссия знает этих учредителей и если они фигурировали в других УК и везде банкротились - то комиссия могла бы принять решение об отказе в выдаче лицензии, и оно было бы окончательным. Но проблема в том, что сфера ЖКХ регулируется только федеральными законами и нормативами, и пока эта инициатива не принята», - поясняет Виктор Часовских.

По мнению эксперта, разрешить проблемную ситуацию могут переходы жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а также внедрение в районах государственных управляющих компаний. Тем более, что закон позволяет это сделать.

«Если орган местного самоуправления захочет, то он может из любой компании забрать эти дома. Что это значит - нерадивые управляющие компании потеряют не только дома, но и бизнес. Почему молчат органы местного самоуправления? Если есть жалобы жителей, то можно провести собрание, предложить им свою муниципальную компанию, которую можно контролировать. И люди двумя руками проголосуют», - заключает эксперт.

Пока же у жителей Кировского района вся надежда на следственный комитет, а также нового прокурора области и начальника УФСБ. Они надеются, что правоохранительные структуры наконец-то обратят внимание на работу этих управляющих компаний.

«Мы, общественное движение на страже интересов граждан, и правоохранительные структуры должны установить взаимосвязь между всеми этими компаниями и ответить на главный вопрос - законно ли все происходящее», - считает руководитель регионального отделения общероссийского движения «Сильная Россия» в Самарской области Павел Карпухов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах