Команда интернет-проекта «Другой город» задумала сделать постоянно действующий экскурсионный трамвайный маршрут, прокатившись по которому гости города, да и коренные жители узнали бы немало интересного о Самаре. Проект победил на конкурсе городских идей в декабре 2014 г., а в марте 2015 г. администрация выделила 250 тыс. руб. на его реализацию. Идею собирались осуществлять в сотрудничестве с ТТУ, однако в марте у этой организации сменился руководитель. По мнению нового начальника, и экскурсионный трамвай уже не актуален, и аренда подвижного состава стоит немалых средств.
В итоге деньги вернулись в бюджет города.
«Если бы наш проект одобрили, Самара стала бы одним из первых городов, где можно было бы прокатиться на экскурсионном трамвае. Получилось, что городские власти и подчинённая им организация не могут договориться между собой. Одной рукой дают, другой отбирают», - рассказывает инициатор похороненной идеи Анастасия Кнор.

Музеи не нужны?
Не лучше оказалась судьба и музея самарской фотографии «Фото-История», который уже два года хранит на складе и в квартирах добровольцев ценнейшие образцы фото- и кинотехники. Выставить все эти богатство негде: у музея два года как нет помещения. Бездомный музей представляет наш город на международной выставке «Интермузей». В этом году экспозицию посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Заинтересовался экспонатами, пообещал обязательно навестить музей в Самаре.
«Пока у нас было своё помещение, мы работали как интерактивный музей, - рассказывает создатель экспозиции Николай Страшнов. - Например, проводили мастер-классы по плёночной фотографии. Все наши фотоаппараты находятся в рабочем состоянии. Мы учили посетителей самостоятельно проявлять плёнку. От этого в восторг приходили и иностранные туристы, особенно немцы - ведь старинная фототехника в основном производства Германии».
Оставшись без помещения, музей сменил несколько адресов. Надежду дала победа на конкурсе городских идей в 2014 г. с проектом строительства в Самаре музея фотографии «Фото-История». Однако пока ни помещения, ни землю под строительство музей не получил. Правда, по заверению городской администрации, помещение для работы музею всё-таки предлагали. Но, по словам Страшнова, речь шла лишь о квартире, в которой невозможно не то что разместить экспозицию, но даже устроить склад - не хватит места.
Конечно, не все городские проекты кончаются ничем. Самарцы смогли и поучиться в школе экскурсовода-волонтёра (грант выиграло самарское рекламное агентство), и поучаствовать в восстановлении старых домов на проекте «Том Сойер фест», о котором писал «АиФ». По заверениям городской администрации, 10 из 14 победителей конкурса городских идей свои проекты всё же реализовали. Но «обделённым» от этого не легче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть