Недавно жителей дома на ул. Чапаевской, 126 в Самаре оповестили о том, что в ближайшее время их добротный дом собираются признать аварийным.
«Об этом сказали в городской администрации, а в фонде капремонта сообщили: здание в списках больше не значится. Мы опасаемся, что деньги, которые сдавали на капитальный ремонт, в итоге направят на снос нашего дома!» - рассказала нам жительница дома Валентина Бандалетова.
Впрочем, в городской администрации «АиФ-Самаре» ответили, что аварийным дом не признан. В региональном же фонде капремонта предоставили совершенно противоположную информацию: «В апреле этого года при очередной актуализации региональной программы исключён ряд многоквартирных домов, ранее включённых в адресную программу сноса ветхого жилого фонда в Самаре, в том числе и дом на Чапаевской, 126». Впрочем, в фонде успокаивают: взносы в размере 176,8 тыс. руб жителям вернут. Однако даже если деньги вернут, вряд ли это решит проблемы собственников, ведь тогда им придётся выезжать. Большинство квартир в доме с евроремонтом, недавно обновили и подъезд...
Кстати, квитанции об уплате взносов в последнее время перестали приходить и жителям домов: №112 на ул. Ставропольской, №85 на ул. Калинина, и 105 на ул. Некрасовской. В результате актуализации списков домов на капремонт туда включили всего четыре многоквартирных дома, а исключили - 2737! Их будут либо реконструировать, либо сносить.
«Жилищный кодекс РФ теперь предписывает не включать в региональные программы капитального ремонта не только аварийные дома, но и дома, в отношении которых приняты решения о сносе или реконструкции. Поэтому администрации Самары необходимо принять решение в отношении каждого многоквартирного дома: проводить капитальный ремонт или сносить», - сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.
Выходит, теперь судьба тысяч домов, а вместе с ними и десятков тысяч горожан будет зависеть от решения мэрии? Впрочем, узнать о вердикте властей пока не удалось - на момент сдачи материала в печать информацию нам так и не предоставили.
Новая форма оброка?
Странные игры с людьми ведут и социальные службы. Так, в Промышленном и Железнодорожном районах Самары, чтобы получить ветеранские, коммунальные и транспортные льготы, жителям необходимо предоставить службам справку из фонда капремонта. В такую ситуацию попали несколько наших читателей, в том числе и Галина Глубокова.
«Меня попросту затаскали с этими справками. Чтобы получить копеечные субсидии, я вынуждена стоять в очередях неделями», - жалуется женщина.
«Социальные службы не имеют права требовать никакие справки из фонда при начислении выплат. Это никак не предусмотрено законодательно. Налицо некий сговор с фондом», - констатирует юрист Рустем Ярва.
Почему же так происходит, в ведомствах нам так и не пояснили. Однако вопрос нашей читательницы решили мигом - справку из фонда, по её словам, больше не требуют.
Когда вернут деньги?
Не менее острая проблема - уплата взносов пожилыми людьми. Соответствующий федеральный закон президент подписал ещё в конце 2015 г. С этого момента люди, достигшие 75-летнего возраста, освобождаются от уплаты половины взносов. А те, кому 80 лет, не должны платить вообще. Впрочем, речь идёт лишь об одиноко проживающих, у которых нет наследников. В законе есть ещё один нюанс: для того, чтобы платежи с этой категории населения не взимались, областные власти должны принять соответствующий региональный правовой акт. Это произошло только в мае.
«Мы продолжаем платить по полной программе. Вернут ли нам переплаченное? Может, власть попросту «кредитуется» у народа?» - возмущён пенсионер из Новокуйбышевска Василий Воронцов.
«Сделать перерасчёт, начиная с января этого года, власти обязаны по закону», - констатирует Рустем Ярва. Но пока квитанции с перерасчётом самарским пенсионерам не приходили.
Кап-кап ремонт...
И уж совсем больная тема - качество отремонтированных домов. Как выясняется, порой такой ремонт идёт даже во вред.
«У нас была нормальная крыша. Но пока дом ремонтировали, её повредили. Теперь течёт. Должны были заменить и окна, но этого не сделали. Зато торопят нас, чтобы скорее принимали работы. Но то, что сделал подрядчик, это не ремонт, а ущерб!» - негодует старшая по дому №121 на ул. Куйбышева Любовь Снегур.
Напомним, что в начале года уже другие подрядчики на 3,5 млн руб. завысили стоимость работ по трём домам: №5 на улице Гагарина, №6 на Эльтонской и №4а на Комсомольской. Об этой ситуации никто бы и не узнал, если бы компания вовремя заплатила зарплату рабочим. Те пожаловались в прокуратуру. Выяснилось, что «отремонтированные» дома оставили без ремонта систем водоснабжения, а стоимость вывоза строительного мусора увеличена в сотни раз. Конечно, после вмешательства надзорных ведомств нарушения устранили. Нерадивые подрядчики вернули излишне перечисленные деньги. В самом фонде уволили начальника отдела технического надзора. Иными словами, виновных наказали. Но о скольких таких мошенничествах мы не узнаем никогда?
«Вина ложится на фонд капремонта, но нельзя исключать ответственность тех ведомств и организаций, которые входили в комиссию по приёмке работ. А это, в первую очередь, представители муниципалитета и управляющих компаний, которым предстоит жить с таким недоделанным домом. С их стороны это такая же халатность и недосмотр», - считает глава общественного совета при фонде капитального ремонта Самарской области Виктор Часовских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть