aif.ru counter
216

Как не переплатить за «коммуналку»

То, что сегодня происходит в доме №10 на ул. Коммунистической в Самаре, жители называют не чем иным, как «рейдерским захватом».

ДЭЗ-информировали?

«Мы спали спокойно до тех пор, пока откуда-то не появилось ООО «ДЭЗ». Представители фирмы начали ходить по квартирам и рассказывать, что необходимо заключить с ней договор», - рассказывает Сергей Елустахов, житель дома.

Сулят за это «золотые горы». «Если подпишете, то платить за «коммуналку» будете меньше. Аргументируют тем, что в компании маленький штат сотрудников и расходы, соответственно, ниже. А ещё компания не планирует отчислять государству налоги», - шокирована откровенностью представителей новоиспечённого «управленца» соседка Елустахова Тамара Анисимова. Но если нет сотрудников, техники, аварийной службы, опыта работы, то нет чистоты в доме и порядка во дворе. «Обслуживанием УО «Коммунальник» мы довольны. К тому же дом в этом году отремонтировали капитально. От такого фонда теперь не откажется ни одна УК!» - говорит Галина Григорьева, жительница дома.

На наш вопрос Сергей Кирин, директор УО «Коммунальник», подтвердил, что к нему обращаются обеспокоенные жители. По словам Кирина, его организация управляет домом на законных основаниях, в соответствии с лицензией и заключенными договорами. Он подчеркнул, что никаких подписей за смену управляющей организации на другую компанию он не видел.
Удалось связаться и с Алексеем Поповым, заместителем директора ООО «ДЭЗ». Он признался, что в лицензии компании нет ни одного дома, и подтвердил намерение начать карьеру жилищника с дома на ул. Коммунистической, 10.

Впрочем, жители, которые никаких протоколов не подписывали, намерены отстаивать свои интересы в суде. «Мы направим иск в суд и заявление в ГЖИ от нашей инициативной группы о признании протокола общего собрания, на который ссылается новоявленная УК,  недействительным», - говорит Сергей Елустахов.

Кстати, по его словам, сменить УК предложил местный ТОС. «ТОС, конечно, должен помогать советам домов, но нередко бывает, что территориальные органы самоуправления отстаивают иные интересы. Решение должны принимать сами жители», - уверен Сергей Тучин, член Общественной палаты Самары.

Кстати
Ситуация с домом на ул. Коммунистической - не первый случай «рейдерского захвата» в нашем городе. В июле похожая ситуация произошла с жителями домов №2 на Московском шоссе и №27 на пр. Масленникова. С тех пор собственники квартир в этих домах получают двойные квитанции за «коммуналку» - одну от УК «ЖКС», а вторую от УК «Виктория» ( ООО «Фрам 1»). Причём последняя компания не имеет лицензии на управление данными домами, а также договоров с поставщиками ресурсов. Иски в суд уже поданы.

Что же теперь делать?

Юристы советуют: решить проблему поможет лишь консолидация большинства собственников. «К сожалению, сегодня так называемый захват домов для Самары - не новинка. Но здесь главное не доводить до того, когда начнут приходить двойные квитанции. Иначе можно получить реальные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Отчислять платежи необходимо той компании, которая реально управляет домом. Информацию об этом можно получить в ГЖИ. Из своей практики знаю, что смена одной управляющей компании на другую никогда не приводила к позитивным результатам. Жители на смене всегда теряют в деньгах», - уверяет Наиль Идрисов, юрист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах