Примерное время чтения: 6 минут
308

Издалека долго. Волжские пристани встречают корабли в плачевном виде

Жители Гавриловой Поляны пожаловались на неудобные мостки.
Жители Гавриловой Поляны пожаловались на неудобные мостки. АиФ

Летом тысячи жителей Самары стремятся проводить свои отпуска и выходные на правом берегу Волги. Менее, чем за час  на  речном транспорте можно оказаться в живописных уголках. Но, как выяснилось, к развитию этого вида пассажирских перевозок в регионе относятся спустя рукава.

Добраться до «Москвы»

Активисты регионального штаба Народного фронта проверили состояние пристаней на улице Осипенко, Октябрьском спуске, Поляне имени Фрунзе, Гавриловой поляне и в Рождествено. Как выяснили общественники, одна из главных проблем пристаней - это отсутствие доступной среды и комфортных условий для пассажиров: нет лавочек, навесов, защищающих от солнца и дождя, а также урн и туалетов. Горожане вынуждены ждать теплоход «Москва» или «ОМик», сидя на берегу.

Фото: ОНФ Самарской области

Да и подняться на борт - непросто. Идти приходится по шатающимся подходам и мосткам. Это сложно даже для здорового человека. Особое нарекание у экспертов вызвала пристань на Поляне имени Фрунзе. Отдыхающим приходится с тяжелыми сумками и колясками штурмовать крутую лестницу или идти в обход по горе, чтобы добраться до причала.

Пассажиры «Самарца» в Рождествено выходят по деревянному трапу сразу на пляж.  Причал здесь сложно оборудовать  из -за того, что ему принадлежит лишь 20 метров берега.
Пассажиры «Самарца» в Рождествено выходят по деревянному трапу сразу на пляж. Причал здесь сложно оборудовать из -за того, что ему принадлежит лишь 20 метров берега. Фото: ОНФ Самарской области

Есть проблемы и с общественным транспортом. Дело в том, что автобус №6 не синхронизирован с расписанием теплоходов. Людям чаще всего приходится либо добираться с пересадками, либо вызывать такси. Не лучше дела и на переправе на Октябрьском спуске на улице лейтенанта Шмидта. Экспертов очень удивило, что здесь установлены знаки «остановка и парковка запрещена». Поэтому водители, желающие переправить свои машины на правый берег Волги, вынуждены нарушать ПДД.

Здесь также нет зала ожидания и элементарных удобств, а мест на судне «Окский-35», которое перевозит машины и крупногабаритный груз, не всегда хватает. Поэтому автолюбители приезжают за 2,5 часа, чтобы занять очередь.

Критикуя - предлагай

Активисты решили обратиться к главе Самары Елене Лапушкиной с просьбой синхронизировать время работы автобуса и теплоходов, а также реконструировать крутой лестничный спуск к пристани и установить подъемник для инвалидных колясок. Что же касается транспортной переправы, то сейчас обсуждается возможность внедрения электронной системы. Это помогло бы избежать очередей.

По данным минтранса, ежегодно переправой в Рождествено пользуются более 420 тысяч человек.
По данным минтранса, ежегодно переправой в Рождествено пользуются более 420 тысяч человек. Фото: ОНФ Самарской области

Также Министерству транспорта и СРПП предложили до 1 августа этого года обсудить выявленные проблемы с собственниками, а также отремонтировать подъездные пути к причалам и инфраструктуру.

«Согласно требованиям, на дебаркадере должны быть зоны ожидания, кассы и туалет. Но у нас на него люди попадают только в момент посадки и высадки с речного транспорта. Все остальное время он закрыт. А пассажиры стоят под палящим солнцем. Большой вопрос, сможет ли к некоторым пристаням подъехать скорая помощь, если вдруг кому-то из пассажиров станет плохо», - отмечает член регионального штаба Народного фронта Екатерина Гудзима.

Летом жители Самары массово устремляются отдыхать за Волгу.
Летом жители Самары массово устремляются отдыхать за Волгу. Фото: АиФ

Александр Ерёмкин, член Общественного совета при Министерстве транспорта Самарской области:

- Нужно говорить не о сервисе, а развитии речной маршрутной сети перевозок. О том, что необходимо выделять средства на приобретение новых судов, дебаркадеров и на восстановление судостроительной отрасли. Пора поднимать вопрос о возвращении Самарского речного пассажирского пароходства в Самарский речной порт, чтобы оно не было отдельным коммерческим предприятием. Речные перевозки - это не коммерция, а социально значимая отрасль и обеспечение мобильности населения. Если будет много судов, то на правой стороне Волги все села оживут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Справились ли коммунальные службы Самары с последствиями ледяного дождя?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах