Примерное время чтения: 9 минут
439

Инновациям— дорогу. В Самаре развивают молодежное предпринимательство

Инициатором создания соглашения о развитии межрегиональной экосистемы молодежного предпринимательства, объединившего университеты от Москвы до Владивостока, стал Самарский государственный экономический университет. В среду, 26 мая, в России отмечается День предпринимателя. Праздник, посвященный тем, кто создал собственный бизнес, не боится рисковать и осуществлять самые невероятные проекты. Именно в этот день по инициативе СГЭУ подписано соглашение о создании консорциума, направленного на развитие межрегиональной экосистемы молодежного предпринимательства.

Стратегия будущего

В Самаре продолжает свою работу VIII международный инновационный форум «Мир в новой реальности: вызовы и возможности», посвященный 90-летию университета.

26 мая прошла проектная сессия, посвященная перспективам развития межрегиональной экосистемы молодежного предпринимательства в университетской среде. К дискуссии подключились представители из 40 регионов страны. В ней приняли участи проректоры и ректоры ведущих российских социо-экономических университетов, представители органов государственной власти, региональные структуры поддержки инновационной деятельности предпринимательства, институты развития, представители деловых кругов, общественных организаций и бизнес-структур.

Хедлайнерами мероприятия стали Министерство науки высшего образования РФ, министерство экономического развития и инвестиций Самарской области, АНО Агентство стратегических инициатив, а также технопарк «Жигулевская долина».

В рамках форума подписано соглашения о создании консорциума, направленного на развитие межрегиональной экосистемы молодежного предпринимательства. Консорциум объединит потенциал ведущих университетов социально-экономического профиля, региональных институтов поддержки и развития предпринимательства и инновационной деятельности, общественные организации. Деятельность участников консорциума будет сосредоточена на развитии молодежного предпринимательства.

Инициатива создания консорциума поддержана АНО «Агентство стратегических инициатив», Министерством науки и образования РФ, Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области. От нашего региона в консорциум войдут СГЭУ, как инициатор его создания, Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Самарское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», ГАУ Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» - управляющая компания технопарка «Жигулевская долина».

В национальном масштабе

Планируется, что университеты, объединив ресурсы и преимущества участников консорциума, совместно выстроят и запустят трек предпринимательства, успешно реализуют программу «Стартап как диплом».

Как отметила экс-корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Елена Мякотникова, в этом плане создание консорциума интересно с точки зрения развития механизмов и направлений для развития межрегионального молодежного предпринимательства.

Фото: СГЭУ

Ректор СГЭУ Светлана Ашмарина открывая сессию, подчеркнула, что правительство России одобрило включение программы «Стартап как диплом» в национальный проект«Наука и университеты».

«Ведущие университеты - это места сосредоточения активной молодёжи, способной генерировать и реализовывать проекты. Однако университетам остро необходима современная технологическая и деловая инфраструктура, а также наставники из числа успешных предпринимателей»,- подчеркнула Светлана Ашмарина.

Именно для этого и нужны подобные мероприятия. Директор Департамента государственной молодёжной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов обозначил, что международный инновационный форум, который проводится СГЭУ ежегодно с 2013 года, - это уникальная площадка для взаимодействия как научного, так и бизнес-сообщества, региональных органов государственной власти и талантливой молодежи.

Фото: СГЭУ

«Одной из национальных целей развития Российской Федерации является эффективное и успешное предпринимательство. Предполагается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая самозанятых с 4% до 20 %. А именно 25 миллионов человек. Одной из задач госпрограммы – создание условий для выявления и развития талантов, научных и инженерных предпринимательских кадров. Эти амбициозные задачи не решить без изменения подхода к образованию молодежи и подрастающего поколения. Поэтому в министерстве призываем к объединению усилий органов исполнительной власти, университетов и предприятий реального сектора экономики», - отметил Денис Аширов.

Из вуза – в предприниматели

Директор государственного автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» - управляющей компании технопарка «Жигулевская долина»Александр Сергиенко пояснил, что в консорциуме технопарк участвует как оператор поддержки инноваций.

«Нам эта тема знакома, видим текущие недостатки тех специалистов, которые после университетов приходят в наши стартапы. Многим требуется дополнительное обучение. Поэтому, когда мы начали совместную работу со СГЭУ. Она была осмысленная в обеих сторон: университет - это академическая сторона, которая отвечает за передачу знаний, а мы - практическая сторона, которая получает кадры. Мир стремительно меняется, пока мы находимся в старых парадигмах. Сегодня новая сила, новое направление повсеместно – это цифровизация. Процесс перелицовки на цифру сильно повлиял на рынок труда и образование. Сейчас можно получить знания, находясь дома, через сеть и образовательный сертификат будет признан во всем мире. Чем собственно говоря и занимаются университеты топовых позиций, тот же Стэнфорд. Поэтому мы, живя в нашей стране должны понимать, кто и за что конкурирует с нами за нашу молодежь», - подчеркнул Александр Сергиенко.

Модель, которую предлагает СГЭУ совместно с технопарком позволит реализовывать и тестировать инновационный подход в образовании сначала в регионе, а потом на уровне всей федерации.

«Предтечей подхода, который мы сегодня обсуждали, стали совместные со СГЭУ бизнес-школы и акселераторы, которые довольно успешно реализованы во многих корпорациях по всей стране, -отметил Сергиенко, - Знания нужно давать не только на базе университета, но и на отдельной площадке регионального оператора стартапов. Это хороший вариант для студентов разных треков и вузов. Мы здесь не ради красного словца, а крайне заинтересованы в появлении данного проекта».

Полностью поддерживает такой подход и председатель Самарского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Ирина Титова в беседе с прессой она отметила уникальность консорциума, так как он позволяет объединить всех, кто заинтересован в развитии бизнеса на территории Самарской региона: вузы, региональных лидеров и студентов.

«Я чувствую, что начинается великое дело, в котором мы все будем долго участвовать, работать во благо молодежи и бизнеса нашего региона.Мы верим в эту идею и считаем правильно, что со студенческой скамьи, с первого курса у бывших выпускников школ выявляют таланты предпринимательства. На самом деле не бывает готовых предпринимателей. Когда этот потенциал с первого курса у детей выявляется, они имеют возможность проявить себя и выбрать свое направление - быть наемным работником или бизнесменом».

КОММЕНТАРИИ

Вадим Некрасов, Зам. председателя Самарского регионального отделения, член генерального совета «Деловой России»

- Идея создания такого консорциума, безусловно, назрела давно. Система высшего образования- это система становления человека как личности, предпринимателя или специалиста. До этого момента бизнесменами становились не благодаря, а вопреки. Любой предприниматель рассчитывает только на себя. Сейчас,возможно, эта ситуация изменится. Вузы предоставят студенту возможность стать предпринимателем, а дальше выбор за ним. Не обязательно запускать в космос спутник как Илон Маск, Есть сфера услуг, есть цифровая экономика. Все вузы должны в этом участвовать.

Александр Коковихин, директор института менеджмента и информационных технологий «Уральского государственного экономического университета»

- Сотрудничество созданных со времен СССР институтов народного хозяйства является хорошим примером взаимодополняющего и поддерживающего сотрудничества вузов. Символично, что сегодня, в день предпринимателя, решается вопрос о подписании декларации о создании консорциума экономических университетов России. Так как задачи, стоящие по подготовке предпринимателей и формировании их компетенций чрезвычайно важны. Не секрет, что успех цифровой экономики основан на готовности студентов идти на риск, применять креативное мышление, получать знания, чтобы создавать свой бизнес. Обмен опытом в этой сфере, взаимная поддержка, решение вопросов по распределению ответственности – это замечательная инициатива, с которой выступил СГЭУ по поручению нашего ученого совета. Мы поддерживаем данную инициативу и вместе мы становимся серьезной конкурентной силой для ведущих международных университетов.

Денис Обуховский, проректор по молодежной политике и проектной деятельности «Новосибирского государственного университета экономики и управления»

— Сейчас огромное количество сетевых объединений взаимодействий между регионами, структурами. Очевидно, что информационные потоки необходимо объединять между собой, заниматься взаимообогащеением, поддержкой, обменом опытом. Поэтому подписание соглашения о консорциуме очень важно

Юлия Разумова, заместитель проректора по учебно-воспитательной работе и научно-исследовательской работе «Владивостокского государственного университета экономики и сервиса

— Предпринимательские инициативы на сегодняшний день это один из основных треков развития университетов социально-экономического направления. Здесь конечно важен опыт других вузов, опыт взаимодействия с предпринимательскими структурами, с органами госвласти. Для университетов это совершенно новые треки. Сейчас меняется время, меняются требования и отношения вузов к предпринимателям. И обмен опытом это очень важная тенденция.

Владислав Показаньев, директор проектного офиса «Государственного университета управления»

— Для того чтобы развивать мягкие навыки у студентов, необходимо обмениваться опытом и использовать практики не только своего, но и других университетов. Мы должны быть вместе, в едином порыве, формировать единые стратегии развития. Это очень важно если мы хотим на выходе получить синергию в большом объеме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах