Примерное время чтения: 3 минуты
9

Хождение по мукам. Дождутся ли дольщики проблемных ЖК своих квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Самара №32 09/08/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

По данным областных властей, в прошлом году из федерального реестра проблемных объектов исключили 31 дом и восстановили права более 1,5 тысячи дольщиков. Годом ранее из реестра исключили 14 домов и восстановили права более 1 тысячи дольщиков.

Ждут метры почти 20 лет

Эпопея с многоквартирным домом в 136-м квартале на улице Ленинской в областном центре длится уже 18 лет. Застройщиком выступал ФГУП «ЦСКБ «Прогресс» и солидарный ответчик, привлекающий деньги дольщиков ООО «Патио». Однако «Прогресс» расторгнул отношения с этой компанией, оставив людей без квартир. Затем в дело включились компания «С-БИС», которое создало вторую волну обманутых дольщиков. В 2011 году объект включили в региональный перечень проблемных объектов. В 2016 году получилось ввести в эксплуатацию секции №3 и №4, а строительство 1-й и 2-й секций так и не началось. Хотя дольщикам пообещали, что до 31 декабря этого года дом сдадут. Но, по словам дольщиков, ситуация не меняется, так как региональное министерство строительства слишком долго ищет инвестора. Сейчас эту задачу предлагают выполнить компании «ПОСКО», но для этого дольщики должны собрать 100% подписей. И с этим есть сложности. «Сейчас у нас 28 дольщиков, договоры с ними были заключены до 1 марта 2005 года, и они имеют право на меры государственной поддержки.

Но 1 декабря 2021 года мы узнали, что у нас появилось еще 20 дольщиков компании «С-БИС», которые не имеют прав на меры государственной поддержки, но их считают как соинвесторов. В результате они обременяют наш объект, делая его экономически нецелесообразным для строительства. Это действующая компания, и мы не исключаем, что будут ещё новые дольщики. Для того, чтобы застройщик «ПОСКО» начал работать, ему надо собрать 100% подписей дольщиков, но как это сделать, если этих новых дольщиков и где их искать никто не знает», - поясняет ситуацию дольщица Олеся Шабалина.

Второй объект, дольщики которого ждут свои квартиры почти 20 лет, - ЖК «Новая Заря» на улице Советской Армии. Многоквартирные дома возводили компании «Металлоптторг», а затем «Прогресс-Н». В результате без квартир осталось около 250 семей. В июле 2021 года областное правительство обратилось в Фонд развития территорий, чтобы он инициировал процедуру банкротства. В мае прошлого года строительную компанию признали банкротом, а с Фондом областные власти заключили соглашение о выделении средств гражданам.

Недострои взяли на контроль

Генеральный директор Управляющей компании Фонда развития территории Наиль Сайфуллин сообщил, что сейчас принято предварительное решение о выплате денег 255 дольщикам. «Предварительно штабом фонда принято решение о выплате денег. В течение августа проведем наблюдательный совет и начнем выплаты. Объем денежных средств - 947 млн рублей. Из них 606 млн рублей, - средства фонда, 340 млн рублей - деньги региона. Все обязательства, которые мы на себя принимали, будут выполнены», - отметил Наиль Сайфуллин. Что же касается недостроя на Ленинской, то решать эту проблему должны будут региональные власти. Представители регионального министерства строительства снова пообещали, что найдут застройщика и заключат с ним соглашение. Но дольщики попросили председателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Сергея Пахомова передать решение проблемы в федеральное министерство строительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах