aif.ru counter
104

Хорошо живут! Слуги народа рассказали, сколько они зарабатывают на жизнь

Депутаты Самарской губернской думы отчитались о своих доходах в 2019 году. Как выяснилось, предыдущий год для многих из них  оказался неплохим, - заработки народных избранников выросли. «АиФ в Самаре» изучил, как живут депутаты.

Почетный пьедестал

Самым богатым депутатом Самарской губернской думы стал Андрей Мурзов - председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи, а также директор ООО  «Техкомплект», являющейся крупнейшей дорожно-строительной компанией региона. Согласно декларации о доходах, в 2019 году он заработал 120,97 млн. рублей. Такую сумму он заработал,  в том числе и за счет продажи недвижимости. В его декларации указано 8 земельных участков, жилой дом площадью 473,1 кв. метра, квартира, три гаража и четыре нежилых помещения. Супруга Мурзова в прошлом году заработала 19 млн. 194 рубля, у нее есть шесть земельных участков, жилой дом, доля в гараже, три жилых подвальных помещения и нежилое здание площадью 1352 кв. метра. В собственности у семьи есть автомобиль Mercedes-Benz G63 2014 года выпуска, Lexus RX, а также гидроцикл. В 2018 году депутат от «Единой России» задекларировал 86 млн.  885 тысяч рублей.

Второе место по доходам занимает председатель комитета по строительству, глава строительной корпорации Владимир Кошелев. В прошлом году он заработал 117 млн. рублей, в том числе и от продажи земельного участка.  Всего в  его собственности находится 37 земельных участков общей площадью от 15 до 1 576 966 кв. метров, а дети имеют доли в земельном участке и жилом доме. У семьи есть прогулочное судно «Марий Эл» С-915 1972 года выпуска. В 2018 году депутат заработал более 73 млн рублей, в том числе продав имущество.

Почетную, третью строчку по уровню доходов,  занял зам. председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике, баянист Сергей Войтенко. Он задекларировал 45 млн рублей.  Он является владелецем трех земельных участков и квартиры, его супруга заработала  чуть более 14 млн. рублей. В 2018 году известный музыкант-политик заработал более 16 млн. рублей. Председатель губернской думы Геннадий Котельников заработал 7,4 млн рублей, Юрий Шевцов – 5, 5 млн рублей, Александр Милеев – 2,6 млн. рублей, Михаил Матвеев -1,7 млн рублей, а самый скромный заработок задекларировал депутат от КПРФ Сергей Егоров –чуть более 464 тысяч рублей.

Зачем мандат?

По мнению экспертов, такие немалые доходы, которые показали депутаты, могут говорить о том, что народные избранники больше внимания уделяют своему бизнесу, чем интересам жителей Самарской области.

«Откуда у них столько земельных участков? Не от рождения же? Нужны колоссальные суммы, чтобы их приобрести. Но в нашей стране при декларировании доходов не спрашивают, откуда вы это все взяли», - говорит политолог Евгений Молевич.

Опрошенные эксперты считают, что в последние годы депутатами различных уровней становятся ставленники различных структур и думы представляют собой «законодательный отдел исполнительной власти».

Мнение Сергей Пичкуров финансовый тьютор
Они живут хорошо, потому что имеют возможности по сравнению с основной массой населения. И сейчас они должны показать самый главный пример – создавать какие-то фонды помощи, потому что их ресурсы позволяют это делать. У нас 99,9 % депутатов не бедные. Можно создать фонды, можно конкретно помогать бедным людям, потому сейчас безработица и бедность будет расти как снежный ком. Пусть они подумают, как они могут помочь людям без какого-либо пиара, показать, какие они люди есть на самом деле. Информация все равно просочится, и будет больше гордости за наших депутатов. Пусть поделятся своими доходами и возможностями, которые у них есть – если они вместе с народом в трудную минуту, который их выбрал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах