https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
337

Градус растет. Пальмы на Волге пока не вырастут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара №9 01/03/2017

О климатических изменениях в регионе мы поговорили с Людмилой Ануровой, начальником гидрометцентра Приволжского УГМС.

АиФ-Самара: Когда самарцам ждать прихода весны?

Людмила Анурова: Она должна прийти, как обычно, в апреле. Лично я всегда ориентируюсь на дату Пасхи. В этом году это 16 апреля. Несмотря на то, что последняя неделя февраля получилась очень тёплой - среднесуточные температуры воздуха оказались выше нормы на 8-10 градусов, зима пока не готова уходить. В первые дни марта ожидается снижение температуры.

- В этом году отмечают столетие революции. Интересно, какая погода была в это время в  1917 г.?

- Тот март выдался холодным и снежным. Средняя температура воздуха была минус 8 градусов, что для того периода считалось ниже нормы.

- Сегодня все говорят о глобальном потеплении. Как температура изменилась в нашем регионе?

- Действительно, в последние 10 лет в регионе наблюдается повышение среднегодовой температуры воздуха. Отклонение от нормы составляет 0,5-1 градус. Температурные «рекорды» появляются в определённые периоды. Это могут быть какие-то аномально жаркие май, июнь или август. Например, в 2010 г. с мая по сентябрь стояла жара. За счёт этого среднегодовая температура воздуха превысила норму почти на 2 градуса. Но и в 2015-2016 гг. показатели средней температуры воздуха также оказались выше нормы.

- Экологи обеспокоены: в области начинают исчезать дубы. Может, влияет изменение климата?

- Бывая в лесу, я тоже замечала, что листья дубов «болеют», или сильно повреждены насекомыми. Наверное, тут виноват не только климат. Причин может быть множество. Если зимы стали теплее, это ещё не значит, что флора региона в ближайшие годы кардинально поменяется. Пальмы у нас точно расти пока не будут.

- Связано ли с потеплением то, что Волга зимой не замерзает? Всего несколько лет назад на реке не было открытой воды, как сейчас.

- Конечно, зимы стали мягче, поэтому река не замерзает до конца. Но на равномерность ледового покрова также влияют и особенности течения, и наличие сбросных сооружений - экологические факторы. Возле Жигулёвской ГЭС, посёлка Зольное никогда не бывает постоянного льда из-за сбросов воды. В Самаре полыньи образуются в том числе и из-за тёплых сбросов в черте города. А возможно, и из-за особенности рельефа дна.

Осадки и посадки

- В этом году зима выдалась особенно снежной. По сравнению с прошлым годом мы действительно бьём рекорды по количеству осадков?

- Да, снега стало больше. На 20 февраля средняя высота снежного покрова в области составила 54 см, что на 14 см больше прошлогодних показателей. А норма у нас на эту дату - 35 см. Самый мощный снежный покров в Клявлинском районе - 89 см. В Самаре максимальный показатель был 72 см.

- Значит ли это, что влаги в полях весной будет достаточно?

- Для посевов хватит! Но сколько бы не было осадков, в почву весной при снеготаянии попадает только 30% воды, которая содержится в снеге. В основном запасы влаги в почве составляет осеннее увлажнение. В любом случае более точный прогноз по весеннему половодью в области будет готов лишь после 5 марта. А по водохранилищу - только в двадцатых числах апреля. Это связано с тем, что в середине  апреля в Москве заседает межведомственная комиссия, которая утверждает график сброса воды по всему Волго-Камскому каскаду.

Приметы больше не работают?

- Совпадают ли метеопрогнозы с народными приметами? Ежегодно в самарском зоопарке отмечают День сурка. В этом году из-за пасмурной погоды питомцы из домика так и не вышли. Весна запозднится?

- Десять лет назад проводили исследование на тему совпадения народных примет и реальных метеопрогнозов. Вероятность совпадения получилась 50 на 50. Но по своему опыту могу сказать, что они практически не совпадают. Например, есть такая примета, что ранняя весна - признак того, что летом будет много непогожих дней. Или если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно - это к дождливому лету. Сегодня вековой и народный опыт, увы, «не работает». Многие приметы были написаны для конкретной территории. Люди переезжали с места на место и привозили их с собой. И нужно ещё определить, что приемлемо для наших широт, а что привнесено извне! Например, в последние годы «черёмуховых холодов» практически нет, как это раньше было в мае, во время цветения черёмухи. Но есть приметы, которым стоит доверять. Если стрижи летают низко, значит, жди дождя. Птицы ловят мошкару, а на её полёт влияет падающее атмосферное давление. Что касается американской традиции «День сурка», то это скорее забава для детей. В наших условиях сурки, как и ёжики, спят до апреля-мая - в зависимости от погоды.

Своя «метеокухня»

- Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра РФ, как-то сравнил ваш труд с игрой на сцене: актёр живёт своей ролью, а метеоролог всегда держит руку «на пульсе». Нужно усваивать огромный объём информации, использовать одни, вторые, третьи расчёты. Поясните, почему сегодня синоптики не делают прогноз больше чем на три дня?

- Делают. И на неделю, и на декаду, и на месяц, и даже на сезон. Но самыми объективными считаются прогнозы на 3-7 дней. Их точность - 96-98%. Самарские синоптики составляют прогнозы до 7 дней, а на больший срок - уже Гидрометцентр России. Чем продолжительнее период, тем выше вероятность ошибок. Наука ещё работает над этим. Сезонные прогнозы оправдываются примерно на 60%.

- А где сегодня в Самаре готовят метеорологов?

- В нашем городе при Самарском университете на географическом факультете есть только небольшой курс метеорологии. Профессию же можно получить лишь у наших соседей: в университетах в Казани, в Саратове и в Перми. И, конечно, в Санкт-Петербурге - там главный гидрометеорологический институт. Ещё есть метеорологические техникумы в Москве и Ростове.
А вообще, подготовка синоптика - работа штучная, тонкая. После института нам всем пришлось начинать «с нуля»: пока не освоили азы техника, к работе инженера просто не допускали. Теория это одно, а практика - совсем другое.

- Почему гидрометеостанция находится в черте Самары? Не мешает ли плотная застройка «ловить сигналы» природы?

- Место выбрали ещё в советское время, когда здесь не стояли высотки, а была открытая местность. Для станции важно, чтобы она не была закрытой, проветривалась, чтобы был виден горизонт. Наблюдателю необходимо определить структуру облаков, их высоту, дальность видимости. Сегодня застройка в районе метеорологической станции, конечно, очень плотная, но это пока не мешает проводить качественные исследования. Ведь технические параметры станции предусмотрены для работы в больших городах.

- Раскройте секреты наблюдения за погодой. Насколько сложен этот механизм? Какие факторы влияют на прогнозы?

- Наблюдательная сеть Самарской области состоит из нескольких метеостанций в городах и районах. В Самаре расположен центр сбора данных, через который проходит информация из пяти областей, входящих в состав Приволжского УГМС. Вся информация от нас поступает в Москву, а оттуда передаётся в мировые центры сбора данных для составления прогностических карт. А потом уже эту сводную карту направляют к нам. Ведь погода формируется не только над Самарской областью, её определяют воздушные массы, которые могут прийти с любой территории континента. Время «наступления» той или иной погоды может меняться в течение суток. Поэтому наблюдатели на метеорологических станциях, а затем и синоптики непрерывно следят за изменениями погодных условий. Тщательно проверенная информация передаётся в государственный фонд данных, ею потом пользуются учёные. Например, в Обнинске (Подмосковье) есть институт, в котором хранятся данные со всего Северного полушария. У нас тоже есть Гидрометфонд, в котором собрана информация со всех наблюдательных подразделений регионального управления за всё время существования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах