198

Город не того цвета. Самарцы и власти не сходятся в эстетических вкусах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара №43 26/10/2016

Как «съели» сыр?

На днях группа весёлых художников превратила бетонные кубы с круглыми дырами у входа в парк им. Гагарина, которые все горожане называют «сыром», в оригинальную уличную скульптуру, перекрасив их в жёлтый цвет и нарисовав возле дыр мышек. Все выходные посетители парка любовались новым произведением уличного искусства и фотографировались рядом с ним, но в понедельник работники муниципального предприятия «Парки Самары» вернули кубам унылый грязно-белый цвет. Большинство самарцев в соцсетях считает, что это непростительная ошибка. У нас по старой советской привычке делают всё монументально, не особо заботясь об эстетике. И при этом не спрашивая горожан, стоит ли, например, закрывать патриотическим плакатом авторское панно на госпитале ветеранов войн.

- Чиновники, принимающие такие решения, видимо, имеют большие проблемы с художественным вкусом. Вот и облицовывают фонтан на ул. Стара-Загора не изысканной смальтой, а примитивным кафелем, - говорит Ирина Нагрецкая, художник. – И красят дома в кислотный лимонно-фиолетовый цвет. Но есть же наконец в самарской администрации специалисты, которые должны заботиться об общем облике города?

Почему нет диалога?

Оказывается, нет. Как сообщили нам в мэрии, должность главного художника в структуре управления главного архитектора администрации городского округа Самара не предусмотрена.
Нет и интереса к диалогу с жителями, к их частным инициативам. Хотя креативные граждане то и дело создают интересные проекты по обустройству городского пространства. Светлана Малышева, жительница ул. Ратнера, рассказала нам о проекте «Бульвар мечты», авторами которого являются архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы и местные школьники. Идея – создать пешеходную зону на ул. Ратнера и Загорской.

– Мы несколько лет просим привести в нормальный вид улицы, - говорит Светлана. - После встречи с главой города улицу «благоустроили» - засыпали щебёнкой, улучшив условия автомобилистам, а не пешеходам!

Владислав Зайкин, дизайнер
В Европе всё делается для того, чтобы человек как можно больше времени проводил на улице, чтобы он мог оставить машину, прогуляться по улицам. В нашем миллионном городе до сих пор не существует понятия «паблик спейс» - общественного пространства. Власти уверены, что если в городе установить что-то небольшое и уютное, то всё сломают.

Причём там, где власти отдают инициативу креативным горожанам, всё получается просто замечательно. Так, в кусочек старой Самары, восстановленный в рамках фестиваля «Том Сойер Фест», практически каждый день ходят экскурсии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах