aif.ru counter
3045

Не могли провериться. Многодетную семью заподозрили в распространении КВИ

Сюжет Коронавирус в Самарской области
Николай Кривич / АиФ

История с многодетной семьей из Новокуйбышевска Самарской области, которая 15 марта вернулась из Европы, наделала в регионе и за его пределами много шума. Родители в течение недели безрезультатно пытались дозвониться на «горячую линию», чтобы пройти обследование на наличие коронавируса. О возникшей проблеме глава семейства рассказал в социальных сетях. В интернете поползли слухи, что семья якобы заражена и могла заразить других. Ситуацию сначала обсудили на открытом Совете Самарской губернской думы, потом вспомнили при обсуждении вопроса «О мерах, принимаемых в Самарской области по предотвращению распространения коронавирусной инфекции», который инициировал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. 

Как всё было на самом деле, разбирался «АиФ-Самара».

«Добавили» подробностей

По словам руководителя комитета по законности, законодательству и правопорядку Самарской губернской думы Юрия Шевцова, семья приехала из-за границы 15 марта, и вплоть до 21 марта они безрезультатно звонили на «горячую линию», чтобы сообщить о тревожных симптомах. Все это время члены семьи вели привычный образ жизни – ходили на работу и посещали различные учреждения.

«Юрий Шевцов возмущенно спросил, как у нас работает система отслеживания людей, которые вернулись из-за границы, и [почему] даже если люди просят, чтобы их проверили, к ним никто не идет? И он сказал, что рассмотреть вопрос на думе надо, - чтобы депутатам доложили, каким образом реально контролируется въезд людей, приезжающих из-за границы», - поясняет ситуацию Михаил Матвеев.

В итоге решили, что вопрос о мерах рассмотрят 31 марта на заседании думы.

Реальная информация конкретно по случаю в Новокуйбышевске была быстро предана огласке, но тут же серьезно искажена. В социальных сетях заговорили о вспышке эпидемии в Новокуйбышевске. Опасный вирус в город якобы привезли дети, которые недавно вернулись из-за границы. В то время как в Правительстве Самарской области не подтвердили информацию о том, что члены многодетной семьи из Новокуйбышевска больны коронавирусом. В настоящее время в Самарской области официально подтверждено 10 случаев заболевания – в Самаре и Тольятти. Известно, что двое из заболевших, жители Самары, вернулись из Португалии, Италии и Франции. Из семерых зараженных жителей Тольятти один побывал во Франции, еще один - в Испании.

25 марта СМИ сообщили, что в «настоящее время один житель Новокуйбышевска госпитализирован в связи с подозрением на заболевание, лица из близкого контакта изолированы на дому, выданы постановления Роспотребнадзора об изоляции». Оперативный штаб сообщил, что анализы новокуйбышевца направили в лабораторию «Вектор» в Новосибирске для официального подтверждения.

Паника до добра не доведет

Как отметил депутат Михаил Матвеев, который первый сообщил о ситуации в Новокуйбышевске, сейчас жители Самарской области, как и в России и мире, испытывают тревогу из-за ситуации с коронавирусом.

«Многие задают справедливые вопросы – где можно пройти тест при условии, что человек не был заграницей? Можно же где угодно встретиться с человеком, который был за границей, или там не был, но тоже заразился. И есть вероятность заражения от людей, которые не только прилетели из других стран, но и через их контакты. Поэтому многие бы хотели сдать тесты на коронавирус. Но сделать это по собственному желанию или за деньги нельзя, а только по направлению врача», - говорит Матвеев.

К слову, в Самарской области, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, в период с 16 по 22 марта зарегистрировано 15 448 случаев ОРВИ и гриппа. Заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению области превышает уровень эпидемиологического порога на 27,35%, в возрастной группе от 15 лет и старше эпидпорог превышен на 40,58%.

«Немало людей испытывают симптомы этих заболеваний, на них накладывается психоз, связанный с коронавирусом. И он может быть погашен только конкретными действиями властей», - считает Михаил Матвеев.

По мнению депутата, во-первых, в регионе  медики  и эпидемиологи не должны допустить новых случаев заражения опасной инфекции. Во-вторых, жители области должны иметь возможность купить маски и антисептики для рук. Третью меру, которую предлагает депутат – закрыть область от внутрироссийских перевозок, или у всех приезжающих брать данные и измерять температуру.

Справка
По данным оперативного штаба, на утро 26 марта в России зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции. Большинство из них приходится на Москву.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах