Примерное время чтения: 7 минут
298

Экспертиза не на бумаге. Почему исследованиям продуктов можно доверять

Корреспондент «АиФ в Самаре» выяснил у экспертов,  кем и как сейчас контролируется качество продуктов, поставляемых в торговые сети региона из стран Таможенного союза, и почему лишь только реальные экспертизы этих товаров гарантируют их безопасность.

Меняют подход к качеству?

Современный рынок продуктов питания уже давно не имеет границ. На прилавках магазинов можно встретить товары из любой точки мира.  Но как покупателю понять, что их употребление в пищу не принесет вреда здоровью?

Эксперты говорят, что в настоящее время добросовестные производители продуктов питания стараются уделять большое внимание качеству выпускаемых товаров, так как понимают, что хорошая, качественная продукция -залог их успешного продвижения на рынке и гарантия качества и безопасности.Уважающие себя и покупателей производители и поставщики продуктов питания из стран Таможенного союза тесно сотрудничают с испытательной лабораторией пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального бюджетного учреждения  «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области».

Фото: Самарский ЦСМ

«Мы проверяем весь диапазон продуктов: молочные, мясные, рыбные, воду, хлебобулочные и кондитерские изделия, плодоовощные, овощные, консервы, соки, зерно, корма, а также безопасность отдельных видов специализированной пищевой продукции» , - пояснила начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального бюджетного учреждения   «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области» Наталья Кварацхелия.

Что могут обнаружить специалисты лаборатории?

Испытательную лабораторию пищевой и сельскохозяйственной продукции  по праву можно назвать уникальной. Одним из направлений испытаний в лаборатории является ПЦР- исследования. За непонятной обывателю аббревиатурой кроется определение генетически модифицированных микроорганизмов (ГМО). Они, как правило, чаще всего встречаются в колбасных изделиях. Найти сосиски, сардельки и колбасы из натурального мяса сейчас очень трудно, так как производители экономят на сырье, и в качестве добавок используют: сою, крахмал и другие более дешевые компоненты.

«По маркировке допускается до 0,9 % ГМО, и мы выявляли превышение этого показателя несколько раз. В связи с этим призываем производителей продукции более тщательно относиться к выбору сырья и проводить контроль за содержанием ГМО. Для проведения данных испытаний наша лаборатория располагает всем необходимым оборудованием, реактивами и квалифицированным персоналом. А покупателям советуем обращать внимание на маркировку и читать даже то, что написано на этикетке мелким шрифтом. Отдавать предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТ» - говорит Наталья Кварацхелия.

Еще один хит фальсифицированных товаров - молочная продукция. Как правило, она поступает в лабораторию на исследование от потребителей, из торговых сетей, а также и сами производители сдают продукцию перед закупкой сырья. Лаборатория располагает оборудованием и методами для определения жирнокислотного состава в молочной продукции, которые позволяют выявить наличие растительных добавок.

Лаборатория сотрудничает с крупными торговыми сетями, которые заинтересованы в реализации качественной продукции, и сами проводят отбор продукции своих поставщиков и привозят ее на исследование.

Часто производители сами сдают продукцию на исследования в целях производственного контроля, чтобы подтвердить качество и безопасность своей продукции. Не добросовестные производители стараются удешевить стоимость выпускаемой продукции и используют сырье низкого качества, что в свою очередь приводит к выпуску продукции низкого качества.

Фото: Самарский ЦСМ

«В ходе испытаний лаборатория сталкивается с тем, что продукция не соответствует требованиям нормативной документации по микробиологическим, физико-химическим, органолептическим показателям и жирнокислотному составу. На испытания образцы поступают обезличенными, и специалисты лаборатории не знают производителя продукции, что исключает предвзятое отношение к изготовителю», - рассказывает Наталья Кварацхелия.

Также лаборатория ФБУ «Самарский ЦСМ» проводит испытания алкогольной продукции. Образцы водки исследуют на содержание объемной доли этилового спирта, щелочности, токсичных микропримесей таких как ацетальдегид, метанол, сивушные масла и сложные эфиры. Возможности лаборатории позволяют проводить испытания ликеро-водочной, винодельческой и другой алкогольной продукции.

Работают по государственным стандартам

Кроме того, испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» проводит испытания по микробилогическим, радиологическим, паразитологическим,  гистологическим, физико-химическим показателям, а также на наличие в ней антибиотиков и консервантов. Лаборатория аккредитована Федеральной службой по аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и имеет бессрочную лицензию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Лаборатория зарегистрирована в реестре национальной части Таможенного союза и проводит испытания по техническим регламентам. Лаборатория проводит испытания для целей подтверждения соответствия, осуществляет производственный контроль для предприятий и организаций, проводит исследования по заявкам контролирующих и общественных организаций, а также потребителей продукции.

Мария Ускова Руководитель органа по сертификации пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский центр стандартизации и метрологии»

Орган по сертификации пищевой, сельскохозяйственной продукции и услуг Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области» зарегистрирован в реестре аккредитованных лиц 16.05.2016 года и включен в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза за номером RA.RU.11АБ74.

Сфера деятельности ОС включает работы по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям в рамках утвержденной области аккредитации:

- проведение работ по подтверждению соответствия в форме декларации о соответствии в рамках ЕАЭС,

-добровольной сертификации продукции и инспекционного контроля за ней.

Вся пищевая переработанная продукция подлежит подтверждению соответствия в форме регистрации декларации о соответствии в рамках Евразийского экономического союза и маркируется единым знаком обращения продукции на рынке.

Продукция животноводства не переработанная подтверждению соответствия не подлежит. На нее можно оформить сертификат соответствия системы ГОСТ Р на добровольной основе, что будет являться рекламой для изготовителя продукции. Наряду с этим в России начинается проверка продукции на соответствии ГОСТам в рамках «Национальной системе сертификации». Продукция будет проверяться на всех стадиях обращения на рынке, в рамках общественного мониторинга, по запросу потребителя и маркироваться знаком национальной системы стандартизации (НСС).

Наша основная цель – обеспечить уверенность участников рынка в подтвержденном качестве продукции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах