aif.ru counter
326

Дважды обманули. Самарские дольщики снова оказались в сложной ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 17/05/2017
Дмитрий Овчинников / АиФ

В последние годы число обманутых дольщиков в области сократилось в разы - тысячи людей получили долгожданное жильё. Сегодня в реестре проблемных строек региона находятся всего 58 домов, а было порядка сотни.

Но несмотря на усилия властей, до решения проблем дольщиков ещё далеко. Недавно появилась новая проблема - в погоне за наживой застройщики начали перепродавать многострадальные долёвки...

Обмануты дважды

Казалось бы, проблему недостроев активно решают. Так, по данным уполномоченного по правам человека в Самарской области, в прошлом году в регионе удовлетворили требования 1123 дольщиков, введя в эксплуатацию более 83 тыс. кв.м жилья в проблемных объектах. В 2017 г. планируют завершить ещё два самарских долгостроя: на Заводском шоссе, 52Б  и в ЖК «Альбатрос» на ул. Тухачевского. В итоге долгожданное жильё должны получить ещё 230 человек.

Но далеко не все дольщики могут праздновать победу.

«Существует угроза неудовлетворения прав требований граждан по тем площадкам, которые были переданы новым застройщикам», - заметила член рабочей группы президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Надежда Вехова.

По её словам, некоторые дома уже построены, но люди по-прежнему остаются без квартир. Так, обманутыми дважды оказались дольщики посёлка Петра Дубрава в Волжском районе. В 2014 г. администрация района выделила новому инвестору, компании «Солнечная долина», два участка земли общей площадью 121 га для завершения строительства, однако работы на них так и не возобновили. Сейчас в отношении компании возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В очередной раз без жилья остались 299 участников долевого строительства. К слову, общее число дольщиков Дубравы составляет 406 человек, из которых 68 заключили договор об участии в долевом строительстве впервые. Вторая схема - дома всё-таки построили, а квартиры продали совершенно другим людям уже по рыночной цене.

Закон что дышло?

Почему же такое происходит? По чьему попустительству? Эксперты пеняют на несовершенство законодательной базы. «Нужен чёткий регламент, который позволил бы регулировать ответственность застройщика и административных органов за неисполнение соглашения по проблемам дольщиков», - считает прокурор областной прокуратуры Наталья Золотова.

А пока многие застройщики уже реализовали компенсационные участки, получили от них прибыль, но права ни одного гражданина не удовлетворили. «Законодательно нигде не прописано, что застройщик не может распоряжаться компенсационным участком по своему усмотрению, нигде нет и обременений относительно этих площадок. В итоге люди остаются без квартир», - констатирует прокурор.

Вывод напрашивается только один: пора принимать разумные законы и жёстче контролировать деятельность застройщиков. Раз уж им доверили достраивать дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах