Официальный финал работ по возведению Фрунзенского моста назначен на 2018 г. Строительство началось четыре месяца назад.
«Сейчас идет работа по возведению четырех опор моста через реку Самару и трех опор моста через озеро Банное, а также готовится территория для строительства развязок. На участке между двумя мостами протяженностью 1,3 км будет возводиться земляное полотно», - заявил Иван Пивкин, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области.
После окончания работ у города появится мост с шестиполосным движением длиной 2,67 км и двумя развязками - на улицах Шоссейной и Фрунзе.
Между тем в Самаре ещё не завершилось строительство другого масштабного объекта - Кировского моста. Сейчас движение по нему осуществляется по временной схеме. На завершение работ (осталось проложить около двух километров дорожного полотна, чтобы соединить мост с южной обводной дорогой) требуется ещё 2,5 млрд руб. Потянет ли город в условиях экономического кризиса возведение сразу двух мостов, покажет ближайшее время.
Новый центр на старом месте
Фрунзенский мост, по задумке городских властей, должен помочь освоить Самарское Заречье, а также развить территорию исторического центра. По проекту, который представил Анатолий Баранников, главный архитектор области, здесь планируют создать «оазис для культурного времяпрепровождения». Так, в особняке Субботина-Шихобалова разместят культурный центр, а на стрелке возведут Дворец бракосочетания. Кроме того, здесь планируют отреставрировать 72 объекта культурного наследия и развернуть масштабное строительство: вместо аварийных домов возвести 290 тыс. кв. м жилья.
- Основное строительство планируется за счет привлеченных средств, а бюджетные деньги будут расходоваться на объекты инфраструктуры, транспорта и инженерных сетей, - отметил Баранников. - Сейчас ведется проектирование комплекса инженерных сетей, в стадии разработки находится документация по берегоукреплению и строительству набережной, а также заканчивается рассмотрение госэкспертизы проекта Дворца бракосочетания.
Кроме того, по словам главного архитектора, сейчас 57% территории занято промышленной и складской застройкой. После реконструкции эта зона сократится до 3%. Правда, когда осуществится этот грандиозный проект и сколько потребует финансовых вложений, пока не ясно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть