aif.ru counter
501

Дома на месте заводов. В Самаре планируют застраивать заброшенные промзоны

Евгения Белановская / АиФ

Вопросом застройки пустующих территорий промышленных зон жилыми районами в Самаре занимаются уже несколько лет. Выгоды от такой работы очевидны.

«Реализация проектов может существенно уменьшить стоимость квадратного метра жилья в центральных районах города, и она будет находиться на уровне 35-38 тыс. руб., как и в новых микрорайонах», - считает губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Таких территорий в городе немало - это бывшие 4 ГПЗ, заводы им. Масленникова и Тарасова и др. Проекты застройки многих уже готовы. На днях  министр строительства Самарской области Александр Баландин, обсудил с заместителем министра строительства РФ Никитой Стасишиным, механизмы реализации проектов по жилой застройке заброшенных промышленных зон. Правительство РФ подготовило программу содействия регионам при освоении таких земельных участков.

«Сейчас рассматривается вопрос включения Самарской области в пилотный проект при реализации этой программы. Министерство готовит пакет необходимых документов для предоставления в федеральный Минстрой», сообщил Александр Баландин по итогам встречи.

Нужна своя программа

Эксперты оценивают новые перспективы в целом позитивно, но работы чиновникам прочат немало. «Застройка промзон позволит «оставить в покое» исторический центр. В целом же развитие промышленных зон - один из самых сложных вопросов современного градостроительства, и тут нужна отдельная программа, разработанная специально для Самары», - уверен архитектор, профессор СГАСУ Александр Головин.

С коллегой согласен член правления Самарского регионального отделения Союза архитекторов России Юрий Астахов.

«Идея застройки промзон, конечно, хороша. Нужно застраивать пустыри. И их в Самаре достаточно. К тому же там и с коммуникациями помогать особо не нужно - все заводы имели инфраструктуру. Но эти территории можно было бы использовать и иначе, под парки, например», - заключает архитектор.

Ещё один аспект проблемы - экологический. Земля на территориях промзон нередко бывает серьёзно загрязнена.

«Перед тем как строить на территориях бывших заводов, необходимо проводить исследования, брать пробы почвы. А затем рекультивировать, очищать её. Но если промзона действительно соответствует экологическим нормам, то почему бы там и не строить?» - резюмировал профессор СГЭУ, член-корреспондент РАН Геннадий Розенберг.

Застройка промзон поможет не только удешевить жильё, но и привлечь инвесторов. Сегодня больше всего трудностей возникает у инвесторов областной столицы, поскольку свободных земельных участков под жилищное строительство в городе не осталось. Ничего не остаётся, как осваивать уже застроенные территории, где возникают такие серьёзные обременения как расселение людей. И, как показывают итоги аукционов,  желающих получить такие участки не много: за 2015 г. привлекли инвесторов всего на 5 участков, хотя изначально предлагали освоить 19.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах