Начало отопительного сезона в Самаре для целого ряда жилых домов становится временем испытания нервов на прочность. Горячая вода либо не поступает в дом, либо отапливает подъезды неравномерно. Причина многочисленных жалоб от населения в этот период проста: тысячи самарских домов не подготовили к приёму тепла, а процессом запуска тепла занимаются в значительной степени специалисты, не имеющие профильного образования.
- Очень важно, чтобы запуском тепла занимались проверенные специалисты, - заметила председатель ТСЖ «Крейсер» Наталья Попова. - Слесарь должен слить воду, проверить стояки и так далее. Всё это требует времени и усилий, а главное - знаний.
Это мнение разделяет и руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Самара Юрий Козельский.
- Каждый год, выходя на объект, мы сталкиваемся с тем, что слесарь четвёртого разряда не может качественно запустить в доме тепло, настроить циркуляционный режим в летний период. В идеале все работники, имеющие допуск к системам, должны обладать необходимыми навыками. Любая управляющая компания обязана укомплектовать штат достойными слесарями, сварщиками и другими специалистами. Мы это обязательно проверим при получении компаниями паспортов готовности к отопительному сезону и нормативных документов на оформление разрешения на пуск тепла, - отметил он.
Ситуацию может изменить инициатива, с которой вышел Самарский филиал ПАО «Т Плюс»: он предложил провести обучение специалистов коммунальных компаний. Учить их будут на базе Самарского учебно-курсового комбината, где преподаватели сегодня ведут курсы для энергетиков 16 регионов страны. В августе - начале сентября за партами учебного центра окажутся 120 работников 60 самарских управляющих компаний. Для них прочитают 6-часовой образовательный курс. Совершенно бесплатно.
Всё по науке
- Мы наблюдаем нехватку грамотных специалистов, поэтому готовы бесплатно провести обучение по эксплуатации и устройству индивидуального теплового пункта, - заявил директор учебного комбината Иван Агриков. - Приглашаем на консультации и тех, кто непосредственно организует, и тех, кто осуществляет запуск тепла. В прошлом году к нам пришло всего восемь человек. Надеюсь, в этот раз желающих повысить свой профессиональный уровень будет больше.
Кстати, учить слесарей и сантехников будут не только тому, как подготовить дом к зиме и правильно запустить систему теплоснабжения. Одной из тем образовательной программы станет энергоэффективность. «Работникам сферы ЖКХ расскажут, как сберечь дорогой ресурс и снизить затраты не теплоснабжение. Ведь очень часто из-за неграмотной работы управляющих компаний тепло, поступающее из теплотрассы, доходит до квартир жилых домов не в полном объёме, и люди начинают мёрзнуть, хотя и платят за услугу. В прежние годы в Самаре тысячи домов начинали отопительный сезон неготовыми к приему тепла, но мы надеемся, что теперь совместными усилиями нам удастся переломить эту печальную традицию», - считает директор Самарского филиала ПАО «Т Плюс» Владимир Дикоп.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть