https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
497

Фруктовый лёд или пломбир? Как правильно выбрать и съесть мороженое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Самара №26 29/06/2016

«Зайчики», «Белочки», «Коровки», крем-брюле, пломбир…. Всю эту вкуснятину ежедневно тоннами поглощают сладкоежки. Особенно любят и взрослые, и дети мороженое в нынешнюю тридцатиградусную жару.

«Проверяйте не мороженое, а мороженщика»

Мороженое - излюбленное летнее лакомство многих людей, которое к тому же практически не способно нанести серьезный вред организму. Так, в первой городской детской больнице нас заверили, что за всё время работы учреждения не зафиксировали ни одного случая отравления человека мороженым. Подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию, конечно, можно, но только через упаковку.

«Важно проверять не само мороженое, а человека, который его продаёт, - говорит специалист отдела надзора за гигиеной питания регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Колчина. - Наличие у продавцов-лоточников санитарной книжки - условие обязательное».

Кстати, проверки, которые время от времени по сигналам горожан проводят специалисты ведомства, показывают, что грубых у местных продавцов нарушений нет. Разве что стаканчик вафельный стал «скукоженным» или мороженое смешалось с фольгой в брикете. Но и это случается редко. Кстати, одна известная самарская фабрика мороженого старается покупать у местных мукомолов муку с низким содержанием клейковины - именно поэтому вафельные стаканчики и рожки особенно вкусно хрустят. Мороженое делают сейчас в основном качественное. А для того, чтобы оно таяло во рту, а не в руках, кроме различных стабилизаторов, добавляют чуточку крахмала. Но на вкусе, по заверениям производителей, это не отражается. А вот так называемая снежистость, то есть попадающие в брикет кусочки льда, нравятся далеко не всем.

Килограмм - это норма

Кстати, именно такое мороженое, - с льдинками, - и может стать причиной заболевания горла. «Поэтому в жуткую жару, истомившись от зноя, не глотайте один брикет за другим. Температура продукта в морозильнике - 18 градусов ниже нуля, необходимо дать мороженому немного подтаять до комфортных - 10 градусов, - советует, главный диетолог детской городской больницы №1 Гузель Сабирова. - Ешьте маленькими кусочками. Пока оно дойдёт до миндалин - успеет растаять и согреться».

А вообще, мороженое - это молоко. И если трёх-, четырёхлетним малышам врачи рекомендуют употреблять литр молока в день, родители вполне могут заменить его мороженым. То-то будет радости: пять двухсотграммовых брикетов в день! Во-вторых, при этом закаляется горло, что в эпоху аллергий и инфекций тоже немаловажно. В США, например, болезнями горла страдает очень незначительное количество людей, ведь там не принято поить и кормить ребенка только тёплым. С самого рождения детям дают молоко прямо из холодильника.

Глава Российского союза мороженщиков Валерий Елхов:
«Выбирайте не фруктовый лёд, а пломбир, сливочное мороженое, то есть продукт с большим содержанием жира, или мягкое мороженое - у него температура всего 4 -5 градусов ниже нуля. И угрозы фигуре, о чём всегда беспокоятся дамы, не несёт. Каждый житель Австралии, к примеру, съедает 10 кг мороженого в год, а россиянин еле-еле справляется с 3 кг. Значит, в среднем, мы съедаем всего порядка 10 г мороженого в день».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах