Примерное время чтения: 3 минуты
315

Дело труба. Можно ли получить компенсацию, если провалился в колодец

Недавно микрорайоне в «Кошелев-парк» произошел несчастный случай,  местная жительница Ольга (имя изменено) провалилась в открытый люк. Мама с шестилетним ребёнком вела его на занятия к логопеду, не заметила припорошенную яму на тротуаре и рухнула вниз.

Расставленная ловушка находилась на повороте рядом со школой на улице Ершовой. «Люк был прикрыт картоном! Меня поймал мой же ребёнок 6 лет. Разорвана одежда и обувь, ушибы, - поделилась женщина своими переживаниями на личной странице в социальной сети, - Мне очень повезло, что за счёт того, что я успела вытолкнуть сына вперед в безопасное место, сама подмышками зацепилась за края люка. Как оттуда выбралась, смутно помню. Увидела плачущего сына, который меня держал». Если бы не материнский инстинкт Ольги, история могла быть ещё драматичнее.

На пост Ольги в социальных сетях отреагировал депутат Государственной думы Владимир Кошелев, который в свое время инициировал строительство микрорайона «Кошелев-Парк». С пострадавшей связались и её претензии были урегулированы. Ольга поблагодарила депутата за отзывчивость в социальных сетях.

Но, к сожалению, можно сказать, что это единственный случай, когда пострадавший от люков гражданин получил хоть какую-то компенсацию. Обычно виновных найти не удается. В 2021 году в Самаре на улице Тихвинской мама с малышом во время прогулки упали в открытый колодец. Наверх их доставали спасатели. Было возбуждено уголовное дело. Но ни денег, ни виновных найти не удалось. Собственники колодца сообщили, что люк украли злоумышленники и сдали  его в металлолом. Было подано заявление в правоохранительные органы. Получилось, что в трагедии виноваты воры, которых еще нужно найти.

Владельцы колодцев говорят, что за всеми люками они уследить не могут. На балансе некоторых организаций в Самаре стоит более 70 тысяч люков, и приставить сотрудника к каждому невозможно. При этом люки действительно воруют регулярно, о чём компании сообщают на своих сайтах. Ресурсники требуют принять закон, который запретит принимать чугунные крышки в металлолом, но пока такого постановления нет – люки будут воровать. Поэтому история Ольги, это счастливое исключение из правил.

Адвокат в сфере ЖКХ Алексей Кузьмин, говорит, что выиграть такое дело можно, но к нему надо подготовиться и правильно собрать доказательства. После того, как случилось происшествие, его надо зафиксировать для суда.

«Для этого вызывайте участкового, привлекайте прохожих в качестве свидетелей, обязательно сделайте фото открытого люка, чтобы было понятно, что он без крышки, или неплотно закрыт. Далее надо зафиксировать вред, причинённый здоровью и имуществу. Обращайтесь к врачу. Порвалась одежда, потеряли часы, разбили телефон - все это фиксируем, чтобы потом получить компенсацию. Надо найти «хозяина» люка и предъявить ему претензию. Если не удастся решить дело миром, обращайтесь в суд», - говорит адвокат.

А вот записи в социальных сетях с рассказами о ЧП к делу «не пришьешь». Зато они точно помогут привлечь внимание неравнодушных граждан и заручиться поддержкой и предать делу общественный резонанс.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах