Не остаются в стороне от профилактики травматизма и профсоюзы. Созданы технические инспекции, которые контролируют условия труда на производствах, где работают члены профсоюза.
«Мы имеем беспрепятственный допуск на производство, можем провести проверку там, где наши общественные инспекторы видят нарушения или когда на предприятии сложилась ситуация, которая создает угрозу для нашего работника. В этом случае мы имеем право приостанавливать работу до устранения нарушений», - рассказала главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Самарской области Ольга Буценко.
Особое внимание региональный профсоюз уделяет молодежи. И здесь им на помощь приходят коллеги из профкома, которые помогают влиться в коллектив. Поэтому сейчас на многих производствах Самарской области уделяется большое внимание развитию института наставничества.
«Когда молодой человек приходит впервые в коллектив, то рядом с ним находится наставник, который показывает и объясняет ему все нюансы работы. Наставник же получает за свою работу 30% от оклада, потом 15% от оклада, и когда молодой специалист приступает к работе, его еще целый год курирует наставник. Мы стремимся к тому, чтобы эта программа наставничества была внедрена на всех предприятиях», - считает Ольга Буценко.
Предприятия в тренде
Крупные предприятия Самарской области уже давно проводят профилактику и стремятся к нулевому травматизму и отсутствию профессиональных заболеваний среди своих сотрудников. Такие меры, внедренные на раннем этапе, экономят средства, сохраняют жизнь и здоровье работников. Например, на предприятии ОИН АО «Волгабурмаш» со всеми сотрудниками регулярно
проводятся инструктажи по оценке рисков, а руководство строго следит за соблюдением правил техники безопасности - чтобы все рабочие находились на своих местах в спецодежде и обуви и не пренебрегали правилами поведения и труда на промышленном производстве.
«Рабочих мы обучаем оказанию первой медицинской помощи, на предприятии есть и врач. Также на заводе проведена система оценки рабочих мест и проводится ежегодный периодический медицинский осмотр. Мы стремимся к «нулевому травматизму», - рассказал начальник ОИН АО «Волгабурмаш» Юрий Антонов.
Своевременное выявление профессиональных заболеваний - залог здоровья работников и положительного имиджа работодателей. Крупные предприятия Самарской области давно и тесно сотрудничают с многопрофильной клиникой «РЕАВИЗ». Высококвалифицированные врачи с помощью самого современного оборудования проводят предварительные и периодические медицинские осмотры, позволяющие выявить различные профессиональные заболевания на ранних стадиях. Клиника разработала для своих корпоративных клиентов различные программы комплексного медицинского обслуживания.
«Помимо медицинских осмотров в рамках добровольного медицинского страхования мы активно сотрудничаем с предприятиями по прямому прикреплению. Это намного выгоднее, так как нет промежуточного звена в виде страховой компании и качественное обслуживание становится дешевле. В клинике разработаны комплексные годовые абонементные программы, позволяющие без ограничений посещать специалистов и сдавать анализы», - рассказал старший менеджер по ДМС и коммерческому развитию МПК «РЕАВИЗ» Игорь Малюченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть